Лейла Юнус. Фото: http://www.ekhokavkaza.ru/content/article/26739123.html

05 ноября 2015, 19:32

Адвокат заявил о побоях Лейлы Юнус в СИЗО

Рассмотрение апелляционной жалобы супругов Юнус пройдет без частичного судебного следствия. Лейла Юнус показала на заседании суда синяки на шее и горле, полученные, по словам ее адвоката, в Бакинском СИЗО.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. После того как Юнусы были приговорены к длительным срокам, защита сравнила этот вердикт со смертным приговором. По мнению адвокатов, суд при вынесении приговора проигнорировал состояние здоровья и возраст подсудимых. 3 ноября адвокат супругов сообщил, что Ариф Юнус переведен из СИЗО в больницу, а Лейла Юнус жалуется на ухудшение состояния.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября судья Бакинского апелляционного суда Вюгар Мамедов принял решение отложить предварительное  заседание по апелляционной жалобе и вернуть дело в Бакинский суд по тяжким преступлениям для рассмотрения замечаний защиты к протоколам заседаний в суде первой инстанции.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) завершилось предварительное заседание по жалобе супругов Юнус, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Обвиняемые были доставлены в зал до появления журналистов, активистов и сотрудников посольств иностранных государств. Они были заключены в звуконепроницаемую стеклянную клетку. Супруги сидели обнявшись на скамье подсудимых и ничего не говорили.

Когда наблюдатели расселись на своих местах, Лейла Юнус, повернувшись к залу, показала синяки у себя на горле и шее.

Адвокат Эльчин Садыгов на процессе ходатайствовал об изменении меры пресечения и освобождении обвиняемых из-под стражи. При этом он просил суд принять во внимание тяжелое состояние здоровья Юнусов.

Адвокат также ходатайствовал о рассмотрении жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия. "Суд первой инстанции не провел объективного следствия, не учел показаний свидетелей, отклонил практически все ходатайства защиты", - подчеркнул Садыгов.

Гособвинитель в свою очередь выступил против этих ходатайств. Председательствующий судья Вюгар Мамедов оставил ходатайства без удовлетворения и назначил слушания по существу на 12 ноября.

Эльчин Садыгов, комментируя решения предварительного заседания БАС, выразил свое несогласие с ними.

"Суд абсолютно игнорирует права обвиняемых на эффективные средства юридической защиты. Судьи видят, что подсудимые в тяжелом физическом состоянии, но не принимают меры для создания условий защиты их здоровья и не освобождают их из-под стражи. Ведь Арифа Юнуса два дня назад перевели в тюремную больницу и привезли сегодня оттуда. Возможно, мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания БАС. В таком случае рассмотрение апелляционной жалобы будет отложено на неопределенное время. Но это решение мы должны принять после консультаций с подзащитными", - рассказал Садыгов.

Также он подтвердил факт физического давления на Лейлу Юнус.

"Да, Лейле Юнус в Бакинском СИЗО недавно причинили телесные повреждения. Она была сильно напугана и потому не хотела предавать это гласности. Но мы, адвокаты, считаем, что молчание - не лучший вариант. Лейла Юнус боится продолжения угроз. Но мы хотим с ней обсудить этот вопрос, и с ее согласия написать подробную жалобу и сообщить об этом в прессу", - отметил защитник.

Он также сообщил, что замечания защиты по протоколам заседаний в суде первой инстанции хотя и были рассмотрены в Бакинском суде по тяжким преступлениям, но решение по ним адвокатам не представлено.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Журналист-фрилансер Натиг Джавадлы, делясь впечатлениями о судебном заседании, отметил, что "шокирован увиденным".

"Лейла Юнус сильно изменилась. Ее просто было не узнать. Вместо сильной энергичной женщины мы увидели болезненную старушку. Она, увидев нас, показала синяки у нее на горле, теле, грудной клетке. Адвокаты также подтвердили, что ее избивали. Ариф и Лейла Юнус, прижавшись друг к другу, плакали. К чему такая жестокость к этим людям, которым пошел уже седьмой десяток лет? Обвинения, предъявленные им, кажутся надуманными", - рассказал Джавадлы корреспонденту "Кавказского узла".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей