Ариф Юнус и Лейла Юнус. Фото http://haqqin.az/news/50348

03 ноября 2015, 18:56

Адвокат сообщил об ухудшении состояния супругов Юнус

Азербайджанский политолог Ариф Юнус переведен из СИЗО в больницу. Его жена, правозащитница Лейла Юнус, жалуется на ухудшение состояния, сообщил адвокат супругов.

"Кавказский узел" писал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела.

После того как Юнусы были приговорены к длительным срокам, защита сравнила этот вердикт со смертным приговором.  По мнению адвокатов, суд при вынесении приговора проигнорировал состояние здоровья и возраст подсудимых. О том, что Юнусы не смогут пережить тюремное заключение, заявила также представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. 

Сегодня Ариф Юнус был переведен из СИЗО министерства национальной безопасности в специализированное лечебное учреждение Минюста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов, защищающий права обоих супругов.

"Ариф Юнус страдает гипертонией третьей степени, и по настоянию немецкого врача Кристиана Витта его перевели сегодня в стационар, лечебное учреждение Минюста. Его артериальное давление в последнее время практически не снижается ниже 200 мм", – сказал адвокат.

По словам Садыгова, 30 октября Витт обследовал также Лейлу Юнус. Врач считает, что лекарство, которое прописано правозащитнице, необходимо принимать только в условиях клиники, но никак не СИЗО.

"Еще 14 августа немецкий врач рекомендовал перевести Лейлу Юнус в больницу и лечить ее там по меньшей мере в течение одного месяца. Однако Лейлу Юнус продержали в лечебном учреждении Минюста всего пять дней и обратно вернули в СИЗО. В настоящее время из-за проблем с печенью у нее нарушился процесс усвоения пищи, усилились боли", – рассказал адвокат.

Защитник встречался с Лейлой Юнус 2 ноября. По его словам, у нее отобрали трость, с помощью которой она передвигалась. Это было мотивировано тем, что, по версии правоохранителей, правозащитница ударила тростью конвоира. 

"По этой причине наложено ограничение на встречи и телефонные разговоры Лейлы Юнус с родственниками", – добавил Садыгов.

Что касается рассмотрения апелляционной жалобы супругов на приговор, то следующее заседание должно состояться 5 ноября. Однако Садыгов не исключил, что из-за состояния здоровья Арифа Юнуса и его госпитализации процесс будет отложен.

Представители пенитенциарной службы и главного медуправления Минюста отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию о состоянии супругов Юнус.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы и Арифа Юнус. Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей