Ариф Юнус и Лейла Юнус. Фото http://haqqin.az/news/50348

03 ноября 2015, 18:56

Адвокат сообщил об ухудшении состояния супругов Юнус

Азербайджанский политолог Ариф Юнус переведен из СИЗО в больницу. Его жена, правозащитница Лейла Юнус, жалуется на ухудшение состояния, сообщил адвокат супругов.

"Кавказский узел" писал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела.

После того как Юнусы были приговорены к длительным срокам, защита сравнила этот вердикт со смертным приговором.  По мнению адвокатов, суд при вынесении приговора проигнорировал состояние здоровья и возраст подсудимых. О том, что Юнусы не смогут пережить тюремное заключение, заявила также представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. 

Сегодня Ариф Юнус был переведен из СИЗО министерства национальной безопасности в специализированное лечебное учреждение Минюста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов, защищающий права обоих супругов.

"Ариф Юнус страдает гипертонией третьей степени, и по настоянию немецкого врача Кристиана Витта его перевели сегодня в стационар, лечебное учреждение Минюста. Его артериальное давление в последнее время практически не снижается ниже 200 мм", – сказал адвокат.

По словам Садыгова, 30 октября Витт обследовал также Лейлу Юнус. Врач считает, что лекарство, которое прописано правозащитнице, необходимо принимать только в условиях клиники, но никак не СИЗО.

"Еще 14 августа немецкий врач рекомендовал перевести Лейлу Юнус в больницу и лечить ее там по меньшей мере в течение одного месяца. Однако Лейлу Юнус продержали в лечебном учреждении Минюста всего пять дней и обратно вернули в СИЗО. В настоящее время из-за проблем с печенью у нее нарушился процесс усвоения пищи, усилились боли", – рассказал адвокат.

Защитник встречался с Лейлой Юнус 2 ноября. По его словам, у нее отобрали трость, с помощью которой она передвигалась. Это было мотивировано тем, что, по версии правоохранителей, правозащитница ударила тростью конвоира. 

"По этой причине наложено ограничение на встречи и телефонные разговоры Лейлы Юнус с родственниками", – добавил Садыгов.

Что касается рассмотрения апелляционной жалобы супругов на приговор, то следующее заседание должно состояться 5 ноября. Однако Садыгов не исключил, что из-за состояния здоровья Арифа Юнуса и его госпитализации процесс будет отложен.

Представители пенитенциарной службы и главного медуправления Минюста отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию о состоянии супругов Юнус.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы и Арифа Юнус. Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей