Лейла и Ариф Юнус. Фото: http://rus.azattyq.org/content/leila-arif-yunus-sud-v-baku/27131084.html

20 августа 2015, 18:27

Лейла и Ариф Юнусы возвращены в камеры СИЗО в Баку

В Азербайджане осужденную правозащитницу Лейлу Юнус вернули из медицинской части Бакинского СИЗО № 1 в камеру для арестантов, признав ее здоровой, сообщил адвокат правозащитницы. Ее супруг Ариф Юнус после медобследования также возвращен в СИЗО министерства национальной безопасности.

"Кавказский узел" писал, что 13 августа директор Института мира и демократии Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а ее мужу, политологу Арифу Юнусу суд назначил 7 лет наказания. Они обвинялись в экономических преступлениях, в отдельное производство выделено обвинение в госизмене. Лейла и Ариф Юнусы отрицали свою вину. 19 августа адвокат Лейлы Юнус сообщил о том, что его подзащитную перевели в медицинскую часть Бакинского СИЗО № 1 по рекомендации профессора германской клиники Charite Кристиана Витта.

По словам адвоката Эльчина Гамбарова, который сегодня встретился с Лейлой Юнус в СИЗО, вечером 19 августа его подзащитную вернули в камеру, заявив, что она "уже здорова".

"На самом деле никаких подвижек в состоянии здоровья у Лейлы Юнус нет. Правда, состояние здоровья Лейлы Юнус сейчас относительно удовлетворительное. Однако у нее серьезные болезни, и правозащитница нуждается в качественном и длительном лечении в стационарных условиях. Поэтому признание ее "здоровой", мягко говоря, вызывает недоумение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Гамбаров.

В Пенитенциарной службе Азербайджана отказались от комментариев, сославшись на то, что вопросы состояния здоровья арестованных и осужденных находятся в ведении главного медицинского управления Минюста.

Сотрудник главного медицинского управления Минюста в свою очередь воздержался от комментариев по поводу состояния здоровья Лейлы Юнус, пояснив корреспонденту "Кавказского узла", что она находилась в медчасти Бакинского СИЗО № 1, который находится в ведении Пенитенциарной службы.

Относительно результатов обследования Арифа Юнуса сотрудник главного медицинского управления Минюста подтвердил, что Ариф Юнус "в течение нескольких дней" находился на обследовании в лечебном учреждении министерства юстиции.

По его словам, в результате всех требуемых медицинских обследований у Арифа Юнуса не было обнаружено серьезных патологий.

"В связи с гипертонической болезнью, которая была у Арифа Юнуса еще до ареста, специалистами были даны соответствующие рекомендации, после чего 19 августа его вернули обратно в СИЗО министерства национальной безопасности", - сообщил сотрудник ведомства.

Адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов в связи с зарубежной поездкой оказался недоступным для комментариев.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата Совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей