31 октября 2015, 03:07

Рассмотрение дела о смерти Мурата Борлакова отложено на 5 ноября

Усть-Джегутинский районный суд отложил рассмотрение дела о смерти задержанного Мурата Борлакова, где обвиняемыми проходят пятеро сотрудников Усть-Джегутинского РОВД, на 5 ноября в связи с ознакомлением основного фигуранта с материалами по другому уголовному делу.

Мурат Борлаков в феврале 2014 года вместе с двумя друзьями был доставлен в ОМВД по Усть-Джегутинскому району, через час он скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. На скамье подсудимых оказались начальник отдела уголовного розыска ОМВД Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов. Им вменяется превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. 

Суд отложил рассмотрение дела до следующей недели в связи со следственными действиями в отношении основного фигуранта дела, экс-начальника отдела уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД Мурата Каракетова, рассказал адвокат Павел Мишарин.

"Для ознакомления Каракетова с уголовным делом о разбое в Изобильненском районе процесс отложили на 5 ноября", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мишарин.

На суде, который должен был пройти 29 октября, должен был быть повторно допрошен свидетель обвинения Мурат Абайханов, в адрес которого, по его словам, после дачи им показаний против сотрудников полиции поступили угрозы от фигурантов дела, находящихся под подпиской о невыезде.

"По факту угроз моим адвокатом были поданы заявления во все следственные и надзорные органы, но дело в том, что в Усть-Джегутинском районе никто эти заявления рассматривать не будет. 21 октября в 03.30 утра меня блокировали, не доезжая до поселка Джегута, на заправке, двое из тех, кто участвовал в разбойном нападении в Изобильненском районе, и один из них фигурант убийства Борлакова", - заявил Абайханов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он опасался, "что они могут совершить в отношении меня провокационные действия, потому категорически отказался выходить из машины и давать им досматривать".

Он также отметил, что проходит потерпевшим по уголовному делу о разбойном нападении и краже скота в Изобильненском районе Ставрополья. "Это то дело, с которым ознакомляют Каракетова, по причине чего заседание по делу Борлакова перенесли", - пояснил источник.

По его данным, "в этом деле множество нарушений". "Есть все основания утверждать, что экс-полицейских пытаются всеми силами спасти", - заключил Мурат Абайханов.

Комментарии от сотрудников правоохранительных органов в связи с заявлением Абайханова пока не поступали.

"Кавказский узел" также информировал, что ранее угрозы поступали в адрес другого свидетеля смерти Борлакова - Сослана Жигунова. На заседании суда 9 апреля он изменил показания, данные на предварительном следствии. Его представитель, адвокат Вячеслав Мерзакулов заявил о давлении на доверителя. 29 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела о принуждении к даче ложных показаний с угрозами убийства.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Архив новостей