27 октября 2015, 21:12

Адвокаты Бекирова и Таирова заявили о несогласии с приговором

На судебном процессе в Баку доказательства вины Тельмана Бекирова и Мубариза Таирова предоставлены не были, считают адвокаты осужденных по делу об участии в войне в Сирии. Бекиров и Таиров заявили о том, что на территории Сирии они никогда не были.

Как писал "Кавказский узел", в Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня завершился судебный процесс по делу Тельмана Бекирова и Мубариза Таирова, обвинявшихся в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Они получили по 14 лет тюрьмы.

9 апреля были задержаны граждане Азербайджана Айдын Гарагезов, Хафиз Рамиззаде, Тельман Бекиров, Мубариз Таиров, Джавид Гасымов, Фазаил Велизаде и Турал Мамедов. Им было предъявлено обвинение в участии в деятельности незаконных вооруженных формирований, в том числе террористической организации "Исламское государство" на территории Сирии и Ирака. Процесс по делу Бекирова и Таирова начался 6 октября. Они дали показания и отказались признать себя виновными, заявив, что в Сирии не были, а жили в Турции.

Родители Расулова: подсудимый знает о местонахождении нашего сына

Заседание по делу Бекирова и Таирова прошло в небольшом зале Бакинского суда по тяжким преступлениям, рассчитанном на 30 человек, передает корреспондент «Кавказского узла».

На заседании суда присутствовали трое родственников 24-летнего Махмуда Расулова, местонахождение которого до сих пор не известно.

«Махмуд исчез 31 декабря 2014 года. Мы ходили на стройку в Баку, где Махмуд работал рабочим. Он всего месяц там работал. Рабочие рассказали, что Махмуд был тихим парнем, но на него оказал влияние Мубариз Таиров (один из подсудимых). 31 декабря Махмуд должен был приехать в Шеки, мы оттуда родом. Но вечером он позвонил нам и сказал, что с друзьями находится в Шамкире (город на западе Азербайджана, на границе с Грузией, - прим. «Кавказского узла»). После этого никакой связи с Махмудом не было», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Кутахия Расулова, мать Махмуда Расулова.

По ее словам, родные Расулова обращались за помощью в правоохранительные органы.

«В министерстве национальной безопасности нам сообщили, что Махмуд вместе с Мубаризом Таировым уехал в Сирию. Но Махмуд раньше даже намаз не совершал. Он с детства был физически слабым, какой из него воин? Мы считаем, что Мубариз Таиров знает, где находится наш сын. Мы очень хотим узнать местонахождение Махмуда», - сказала Кутахия Расулова.

Гособвинение: вина Бекирова и Таирова полностью доказана

Судебное заседание началось с выступления государственного обвинителя Махира Аббасова. По его словам, 27-летний Тельман Бекиров и 25-летний Мубариз Таиров в 2015 году «находились на территории Сирии и Ирака в составе различных незаконных вооруженных формирований, в том числе террористической организации «Исламское государство» (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла").

По данным стороны обвинения, в 2014 году Тельман Бекиров познакомился в Баку с Самиром Гафаровым и «передал ему пожелание поехать в Сирию с целью присоединения к ИГ». Гафаров пообещал организовать приезд Бекирова в Сирию через Турцию, заявили представители следствия.

В январе 2015 года Бекиров прибыл в Турцию и встретился с человеком по имени Закария, который отобрал у него загранпаспорт. 21 января Бекиров при помощи Закарии пересек границу с Сирией, утверждает сторона гособвинения.

Далее Бекиров был доставлен в город Ракка (находится в Сирии под контролем ИГ, - прим. «Кавказского узла»). Через некоторое время Бекиров был отправлен в Ирак. По версии следствия, в отряде, возглавляемом азербайджанцем по имени Абдулгамид, он познакомился с Таировым.

Согласно показаниям Бекирова, ему «был выдан автомат Калашникова, однако оружие он не применял». В ходе предварительного следствия Бекиров также сообщил, что в 2015 году он решил вернуться в Азербайджан. «По его утверждению, по пути в Турцию его остановили на посту ИГ и под угрозой применения оружия вернули обратно», - заметил представитель гособвинения.

Позже командир отряда разрешил Бекирову вернуться на родину, заявил гособвинитель. По его словам, другой обвиняемый также вернулся в Азербайджан из Сирии.

В ходе судебного следствия вина Бекирова и Таирова была доказана, заметил гособвинитель, потребовавший приговорить подсудимых к 15 годам лишения свободы.

Подсудимые: на территории Сирии мы никогда не были

Затем в ходе заседания суда  с заключительным словом выступили адвокаты обвиняемых. Подсудимых защищали адвокаты Тельман Агаев и Джавад Гейбуллаев, назначенные государством.

Адвокаты попросили суд оправдать своих подзащитных. По словам адвокатов, «подсудимые не признали себя виновными», а следствие «не представило доказательств их нахождения в Сирии и Ираке».

В своем последнем слове на процессе Бекиров отметил, что он «впервые увидел Таирова только на заседании суда в Азербайджане». «Я вообще не был в Сирии. Я выезжал на заработки в Турцию и работал в городе Анаюрд. В Турции я прожил всего 1 месяц и 8 дней. Я потерял паспорт и потому обратился в азербайджанское посольство. У меня есть свидетели. А после возвращения в Азербайджан меня арестовали», - сказал Бекиров.

В свою очередь Таиров заявил о том, что он «хотел поехать в Сирию, но потом передумал и вернулся из Турции в Азербайджан».

"Я в Баку работал рабочим на разных объектах. В одном из интернет-клубов я познакомился с человеком по имени Ширхан и сообщил ему о намерении поехать в Сирию в связи с моими религиозными убеждениями. Ширхан меня познакомил с Махмудом Расуловым. Мы вместе с Махмудом поехали через Грузию в турецкий город Газиантеп. Однако оказавшись на границе с Сирией, я решил вернуться обратно в Азербайджан", - заметил подсудимый.

«Расул Махмудов поехал в Сирию, о нем больше я ничего не знаю. Но люди, которые встретили нас в Турции, стали препятствовать моему возвращению. Они говорили, что меня на родине арестуют. Но я все же вернулся. Лучше бы я не возвращался, тут (в Азербайджане) суды выносят несправедливые решения», - сказал Таиров.

Родители Расулова потребовали, чтобы подсудимый рассказал о местонахождении их сына. В ответ Таиров поклялся, что он не знает, где находится Расулов.

Затем в зале суда появилась мать Бекирова, вместе с его 2-летней дочерью на руках. Конвоиры поднесли ребенка к железной клетке для того, чтобы Бекиров смог поцеловать дочь. После этого председательствующий судья Сабухи Гусейнов зачитал обвинительный приговор, согласно которому подсудимые получили по 14 лет тюрьмы.

«14 лет - это чрезмерно сурово, тем более что его вина не была доказана», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Джавад Гейбуллаев.

"Кавказский узел" сообщал также, что 31 августа суд приговорил граждан Азербайджана Эльшана Гурбанлы, Кямрана Азизова, Турала Мамедова, Надира Алиханова и Бахруза Расулова к срокам от 12 лет до 14,5 года лишения свободы по обвинению в участии в боевых действиях на территории Сирии в составе боевиков "Исламского государства".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей