07 июля 2015, 18:11

Шесть граждан Азербайджана осуждены за участие в сирийском конфликте

К 14 и 15 годам лишения свободы приговорены шесть азербайджанских граждан, воевавших в составе незаконных вооруженных формирований в Сирии. Во время процесса они отказались от дачи показаний.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года в Азербайджане были арестованы 26 предполагаемых участников боевых действий в Пакистане, Сирии и Ираке, о чем сообщало министерство национальной безопасности страны. 1 июля десять человек из этой группы были осуждены Бакинским судом по тяжким преступлениям по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях в составе "Исламского государства" к заключению на сроки от 4 до 15 лет.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло заседание под председательством судьи Мирзы Ханкишиева, на котором был оглашен приговор шести гражданам Азербайджана, воевавшим в Сирии.

Суд приговорил Сенана Бахышова, Руслана Джафарова, Ахмеда Гасанова и Маарифа Марданова к 15 годам лишения свободы, Эльдоста Гулиева и Мамедшаха Мамедалиева – к 14 годам. Они признаны виновными по статьям 228.1 УК Азербайджана (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов), ст.12.1, 279.1 (участие в составе незаконных вооруженных формирований за рубежом) и ст.28, 214.2 (приготовление к терроризму), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Бакинского суда по тяжким преступлениям.

Согласно материалам следствия, обвиняемые в 2012-2014 годах участвовали в Сирии в незаконных вооруженных формированиях, входивших в организацию "Фронт ан-Нусра" (организация признана в России террористической и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), признанную ООН террористической.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавшая за процессом судебный обозреватель новостного сайта virtualaz.org Инара Рафиггызы, в ходе судебного следствия обвиняемые отказались от дачи показаний. По ее словам, подсудимые заявили, что не признают законность светского суда.

"Как и недавно осужденная другая группа верующих, обвиняемые на этом процессе заявили, что признают законность только "шариатского суда" и поэтому отказываются от дачи показаний. В связи с отказом обвиняемых давать показания в суде были зачитаны их показания на предварительном следствии. Они признавались, что отправились в Сирию на джихад. Все обвиняемые попадали в Сирию через Турцию, вступая там в контакт со связными, координаты которых они получали еще в Азербайджане. Далее в Сирию верующих переправляли группами местные проводники. Вместе с тем обвиняемые не признавались в участии в конкретных боевых действиях и заявляли, что, поняв, что происходящее в Сирии "не истинный джихад", возвращались в Азербайджан", - рассказала Рафиггызы.

Адвокаты и родные осужденных, а также представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 17 июня, стало известно, что пятеро граждан Азербайджана, задержанных в Турции и отправленных на родину, были взяты под стражу как подозреваемые в участии в гражданской войне в Сирии. Среди задержанных - житель города Сумгаит Мехман Балакишиев, 1985 года рождения, которому уже предъявлено обвинение. Имена остальных четырех подозреваемых пока не сообщались.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии