07 июля 2015, 18:11

Шесть граждан Азербайджана осуждены за участие в сирийском конфликте

К 14 и 15 годам лишения свободы приговорены шесть азербайджанских граждан, воевавших в составе незаконных вооруженных формирований в Сирии. Во время процесса они отказались от дачи показаний.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года в Азербайджане были арестованы 26 предполагаемых участников боевых действий в Пакистане, Сирии и Ираке, о чем сообщало министерство национальной безопасности страны. 1 июля десять человек из этой группы были осуждены Бакинским судом по тяжким преступлениям по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях в составе "Исламского государства" к заключению на сроки от 4 до 15 лет.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло заседание под председательством судьи Мирзы Ханкишиева, на котором был оглашен приговор шести гражданам Азербайджана, воевавшим в Сирии.

Суд приговорил Сенана Бахышова, Руслана Джафарова, Ахмеда Гасанова и Маарифа Марданова к 15 годам лишения свободы, Эльдоста Гулиева и Мамедшаха Мамедалиева – к 14 годам. Они признаны виновными по статьям 228.1 УК Азербайджана (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов), ст.12.1, 279.1 (участие в составе незаконных вооруженных формирований за рубежом) и ст.28, 214.2 (приготовление к терроризму), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Бакинского суда по тяжким преступлениям.

Согласно материалам следствия, обвиняемые в 2012-2014 годах участвовали в Сирии в незаконных вооруженных формированиях, входивших в организацию "Фронт ан-Нусра" (организация признана в России террористической и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), признанную ООН террористической.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавшая за процессом судебный обозреватель новостного сайта virtualaz.org Инара Рафиггызы, в ходе судебного следствия обвиняемые отказались от дачи показаний. По ее словам, подсудимые заявили, что не признают законность светского суда.

"Как и недавно осужденная другая группа верующих, обвиняемые на этом процессе заявили, что признают законность только "шариатского суда" и поэтому отказываются от дачи показаний. В связи с отказом обвиняемых давать показания в суде были зачитаны их показания на предварительном следствии. Они признавались, что отправились в Сирию на джихад. Все обвиняемые попадали в Сирию через Турцию, вступая там в контакт со связными, координаты которых они получали еще в Азербайджане. Далее в Сирию верующих переправляли группами местные проводники. Вместе с тем обвиняемые не признавались в участии в конкретных боевых действиях и заявляли, что, поняв, что происходящее в Сирии "не истинный джихад", возвращались в Азербайджан", - рассказала Рафиггызы.

Адвокаты и родные осужденных, а также представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 17 июня, стало известно, что пятеро граждан Азербайджана, задержанных в Турции и отправленных на родину, были взяты под стражу как подозреваемые в участии в гражданской войне в Сирии. Среди задержанных - житель города Сумгаит Мехман Балакишиев, 1985 года рождения, которому уже предъявлено обвинение. Имена остальных четырех подозреваемых пока не сообщались.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей