Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда с собственными рисунками. 19 октября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 00:04

Савченко усомнилась в показаниях сотрудниц отеля "Евро"

На противоречия в показаниях свидетельниц обвинения, сотрудниц гостиницы "Евро", украинская летчица Надежда Савченко указала в ходе заседания Донецкого горсуда. Адвокаты настаивают, что после похищения с территории Украины Савченко находилась в гостинице под охраной.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 октября на заседании по делу украинской лётчицы Надежды Савченко судьи городского суда Донецка Ростовской области удовлетворили просьбу прокурора зачитать свидетельские показания, данные на предварительном следствии, отказавшись от предложения адвоката пригласить свидетелей в суд.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области. Свою вину подсудимая не признает.

"О размещении Савченко договаривались полицейские"

В ходе заседания 22 октября председательствующий судья Леонид Степаненко объявил, что трое свидетельниц обвинения из Воронежа выступят по видеоконференцсвязи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первой была допрошена Наталья Стукалова,  администратор воронежской гостиницы "Евро". В данной гостинице, по версии следствия, проживала Надежда Савченко в конце июня 2014 года.

Прокурор в ходе допроса выяснил у женщины, что в день поступления  Савченко в гостиницу она работала вместе с напарницей Татьяной Лизуновой.

"В конце июня её к нам привезли… То есть она приехала к нам. Её размещение было согласовано полицейскими с директором гостиницы", - рассказала свидетельница.

Стукалова добавила, что заселила Надежду Савченко в номер гостиницы без предъявления  паспорта. Также она пояснила, что Савченко привез один полицейский.

Адвокат Илья Новиков задал Стукаловой вопрос о том, когда именно Савченко прибыла в гостиницу. Свидетель затруднилась ответить, сославшись "на давность событий".

Сама Надежда Савченко спросила у свидетельницы, приходилось ли ей ранее заселять в гостиницу людей, у которых не было паспорта.

"К нам по просьбе сотрудников ДПС иногда селили участников аварий", - ответила Стукалова. Савченко спросила, является ли начальник гостиницы полицейским. "Нет, наш начальник нормальный, обычный человек", - ответила свидетельница.

В свою очередь адвокат Илья Новиков заявил ходатайство об оглашении двух протоколов допроса Стукаловой в связи с обнаруженными противоречиями. Согласно первому протоколу,  женщина говорила, что получала деньги за проживание Савченко, во втором – утверждала обратное.

В удовлетворении данного ходатайства коллегия судей отказала. Адвокат Новиков после ряда уточняющих вопросов, сказал, что "свидетель стороне защиты неинтересен".

"Савченко ходила по гостинице в одежде цвета хаки"

После короткого перерыва в зал суда Воронежа пригласили следующую свидетельницу – ею стала бармен-официантка гостиницы "Евро" по фамилии Февралёва. Девушка пояснила сторонам процесса, что в её обязанности входит обслуживание клиентов в баре гостиницы, также она разносит заказы по номерам.

В ходе ответов на вопросы обвинения и защиты, свидетельница, в частности, сказала, что сначала видела Савченко в гостинице в "одежде цвета хаки, а всё остальное время - в спортивном костюме".

"Девушка, спасибо, вы хорошая актриса, но вам написали плохую роль", - сказала в конце допроса свидетельницы Савченко.

Следующей свидетельницей оказалась Татьяна Лизунова. В июне 2014 года, как и Наталья Стукалова, она работала администратором гостиницы "Евро" в Воронеже. По просьбе прокурора она рассказала об интерьере гостиницы.

Лизунова сказала, что о Надежде Савченко узнала из новостей, но точную дату её заселения женщина сообщить не смогла.

Отвечая на вопросы Ильи Новикова, свидетельница заметила, что она "не видела, когда Надежда Савченко приехала и уехала из гостиницы, а также не видела, кто её увез".

Обвиняемая спросила Лизунову, можно ли курить в номерах гостиницы. Свидетельница ответила отрицательно. "Но мне было можно!" - воскликнула Савченко. На этом допрос свидетельницы был окончен.

После оглашения пары письменных документов заседание было завершено. Следующее заседание по делу планируется провести 26 октября.

"Получается нелепое нагромождение одного вранья на другое"

Итоги заседания журналистам прокомментировал адвокат Илья Новиков. "У нас было три свидетельницы, сотрудницы того отеля, где Савченко держали с 23 по 30 июня", - заявил адвокат.

Адвокат обратил внимание на расхождения в показаниях свидетельниц.  "Изначально говорилось о том, что привезли Савченко в Воронеж в ночь на 24 июня. В своих первых показаниях работницы отеля сказали, что это было ночью, и это правда. А теперь оказывается, что Савченко в отель привезли днём, в 16.00 24 июня", - заметил адвокат.

"Свидетельница Стукалова говорит, что Савченко привезли в ее смену. Однако сама Савченко её не помнит, она помнит другую сотрудницу. Получается, что из маленькой концепции представителей следствия о том, "как соврать", получается нелепое нагромождение одного вранья на другое", - добавил адвокат. 

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей