Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 15 октября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 октября 2015, 22:14

Защита Савченко усомнилась в показаниях засекреченного свидетеля

Засекреченным свидетелем мог быть любой человек, и нет законных способов проверить его показания, заявили адвокаты подсудимой украинской летчицы Надежды Савченко.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области.  Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Как информировал "Кавказский узел", Донецкий горсуд Ростовской области сегодня отказал защитникам Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, в изменении порядка исследования доказательств с целью допросить вне очереди ее сестру Веру. В то же время были допрошены ряд свидетелей обвинения, один из которых был засекречен.

Во второй части заседания гособвинение перешло к оглашению письменных материалов дела. В 14.25 суд отпустил секретного свидетеля "Петра Суркова".

Первым был оглашен протокол выемки документов и предметов, обнаруженных 17 июня 2014 года в ходе личного досмотра Савченко. Согласно протоколу, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий в марте этого года в Донецке Ростовской области передал следователю личные вещи Савченко.

Также был оглашен протокол выемки видеозаписей с кадрами пленения Савченко у допрошенного ранее свидетеля Егора Русского с позывным "Печора". После него гособвинители зачитали протокол осмотра видеозаписи Русского с пересказом содержания видео.

Гособвинение огласило и протокол осмотра карт Луганской области, которые следователю передало министерство обороны РФ.

Перед началом оглашения протокола осмотра списка базовых станций в Луганской области возражения заявила защита. По мнению адвокатов, документ является приложением к допросу недопрошенного свидетеля Железного, и защита попросила документ пока не изучать. В данной просьбе суд отказал.

Последними изученными документами стали расшифровка интервью командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука "Русской службе BBC" и протокол осмотра изъятых у свидетеля Денисова мобильного телефона и ноутбука.

В 17.45 судья завершил заседание, сообщив, что рассмотрение дела продолжится завтра в 11.00.

Адвокат Фейгин: ничто не мешало суду допросить сестру подсудимой

Сторона защиты надеялась, что суд все же допросит сегодня сестру Надежды Савченко Веру, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марк Фейгин. "Перипетии, связанные с ее перемещением по Российской Федерации, дают нам основания полагать, что это не последний раз: ей запрещали въезд на территорию России, потом лихорадочно разрешают въезд. Конечно, нам бы было очень желательно, чтобы ее допросили сегодня, чтобы она могла присутствовать в зале, поскольку статус свидетеля препятствует тому, чтобы она до своего допроса здесь находилась внутри процесса, внутри зала заседания. Нам было в очередной раз отказано", - сказал адвокат.

Защитник украинской летчицы подчеркнул, процессуальных оснований для отказа в сегодняшнем допросе Веры Савченко нет – все отдано на усмотрение суда. "Суд вполне может допросить свидетеля, для этого нет никаких жестких рамок, стадий, которые не позволяли бы этого сделать. Мне представляется это очень важным", - заявил он.

Что касается допроса засекреченного свидетеля, то у защиты есть основания полагать, что это лицо, ненадлежащее для допроса на данном суде. "Свидетеля не показывают, он не только не присутствует в зале заседания, но и находится на другом конце провода, и мы даже не знаем, где он и откуда идет вещание. Более того, с измененным голосом. Там может сидеть абсолютно любой человек. С моей точки зрения, это существенная процессуальная деформация, которая, конечно, дает нам основания говорить о том, что в качестве свидетеля обвинения это лицо явно ненадлежащее. Любых способов, которые были бы законны для проверки того, что говорит этот человек, недостаточно", - сказал адвокат Фейгин.

Адвокат Новиков: на стороне ополченцев воевали выходцы из Чечни

Засекреченный свидетель - по национальности чеченец и имел позывной "Связист", утверждает адвокат Илья Новиков. "Это человек, известный как "Связист", это его позывной. Суд не позволил нам задавать вопрос про позывной, но мы это знаем. Судя по всему, он чеченец. Судя по всему, засекречивание этих и других свидетелей связано с тем, что следователи не хотели показывать, что в "Заре" уже тогда воевала группа выходцев из Чечни, даже добровольцами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Новиков.

Он также напомнил о многих отклонениях ходатайств защиты на данном судебном процессе под предлогом недопущения нарушения порядка предоставления доказательств. "Нам отказали в использовании любых карт из дела - все свидетели на пальцах объясняют, кто куда шел. Нам отказали в просмотре видео, в том числе снятого тем человеком, которого сейчас допросили. Нам отказали в проведении следственного эксперимента, который можно провести только в теплое время года. Сегодня нам отказали в допросе Веры Савченко, которая в следующий раз в России может просто не появиться", - отметил защитник.

ПО его словам, для того чтобы понять, как идет суд, в принципе достаточно вышеперечисленного. "Мы сейчас находимся в длинной полосе допросов сепаратистов. Они еще не кончились, у нас еще минимум человек пять, включая Плотницкого из этой когорты. Пока мы с ними не закончим, у нас будет этакий "день сурка", когда к нам будут приходить люди и говорить: "Я не помню здесь и не помню здесь, но Савченко точно в 12.00 взяли в плен", - сказал Илья Новиков.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей