Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 15 октября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 октября 2015, 12:25

Свидетель сообщил суду о приказе Плотницкого отпустить Савченко из плена

В Донецком городском суде сегодня продолжилось рассмотрение дела в отношении украинской лётчицы Надежды Савченко. Заседание началось с допроса свидетеля Сергея Моисеева, гражданина России, который воевал на стороне самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели 17 июня 2014 года двоих российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении российской границы. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист, при котором погибли журналисты. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Последнее заседание суда прошло 15 октября.

Свою вину подсудимая не признает.  Правозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Сегодняшнее заседание началось в 11.05 мск с допроса Сергея Моисеева, у которого во время боев под Луганском был позывной «Кэп».

В ходе ответов на вопросы гособвинителя Моисеев сказал, что с Савченко они «встречались, в частности, 17 июня [2014 года]».

«Мы по команде командира вышли на посёлок Металлист, начали разведку… Сначала 16-го встали на позиции. Утром начался обстрел, в районе 6-7 часов по местному времени», - начал свой рассказ свидетель.

Он затруднился ответить, когда происходил артиллерийский обстрел, а когда минометный: «Когда на голову летит, я различал, а так - нет».

Моисеев утверждает, что Савченко встретил «в первом часу». «Два бойца подвели, сказали, что разведка взяла снайпера. Встали по левой стороне, обыскали. Глаза у нее были закрыты шарфом. Я лично видел у нее паспорт на имя Надежды Савченко. Далее пришла машина, мы погрузили ее машину и поехали в батальон «Заря». За рулем был водитель Грачев с позывным «Грач», - рассказал Сергей Моисеев.

Он отметил, что в один из дней к нему подошел Игорь Плотницкий, являвшийся на тот момент командиром батальона «Заря», и попросил вывезти Савченко с позиций ополчения подальше и отпустить.

Игорь Плотницкий в настоящее время является главой самопровозглашенной ЛНР. Защита Савченко ранее заявляла об интересе к допросу Игоря Плотницкого, а сам он отмечал, что готов выступить на суде по делу Савченко.

«Я ее посадил в машину, мы вывезли ее в район Северного… (Северный - поселок, относящийся к Краснодонскому горсовету Луганской области Украины, с 2014 года контролируется самопровозглашенной Луганской Народной Республикой, – прим. «Кавказского узла»)», - сообщил Моисеев.

В данный момент вопросы свидетелю задают адвокаты украинской летчицы. Один из адвокатов Николай Полозов сегодня отсутствует в суде из-за болезни.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".    

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей