Надежда Савченко с адвокатами в здании Донецкого городского суда. 13 октября 2015 г. Кадр с монитора видеотрансляции

13 октября 2015, 17:13

МИД Украины протестует из-за продолжения процесса Савченко

Министерство иностранных дел Украины заявило о нарушениях в процессе по делу Надежды Савченко. В ведомстве отмечают, что Савченко, являясь депутатом ПАСЕ, содержится в заключении, а суд запрещает ее защите задавать вопросы свидетелям обвинения.

Как информировал "Кавказский узел", в Донецком горсуде Ростовской области продолжается начавшийся 22 сентября процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Следующее заседание суда в Донецке назначено на 15 октября. Савченко обвиняется в причастности к гибели двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении российской границы. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист в июне 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Свою вину подсудимая не признает.

В своем заявлении МИД Украины отметил, что ведомство считает недопустимыми действия обвинения и суда по ограничению права защите Надежды Савченко задавать в ходе слушаний вопросы свидетелям обвинения, ссылаясь при этом на ограничения, установленные российским законодательством о государственной тайне.

"Требуем от Российской Федерации немедленно восстановить уважение к принципам и нормам международного права и обеспечить освобождение Надежды Савченко и всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые превратились в политических заключенных в России", - сообщается на сайте МИД.

В министерстве также заявили, что Россия продолжает нарушать взятые на себя обязательства в рамках Совета Европы, игнорируя статус Надежды Савченко как члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, который пользуется соответствующим иммунитетом.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии