12 октября 2015, 20:13

Защита Савченко заявила о противоречиях в показаниях свидетелей обвинения

Бывший ополченец Игорь Соляник на процессе по делу Надежды Савченко опровергнул показания своих бывших подчиненных, заявили представители защиты украинской летчицы.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Донецком горсуде Ростовской области продолжается начавшийся 22 сентября процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко. В суде выступил Александр Жаббаров, принимавший участие в боях на стороне самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР). Также был допрошен замминистра здравоохранения самопровозглашенной ЛНР Игорь Соляник, в прошлом воевавший на стороне ополчения. Следующее заседание суда в Донецке назначено на 15 октября.

Савченко обвиняется в причастности к гибели двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении российской границы. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист в июне 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Свою вину подсудимая не признает.

Жаббаров: у Савченко не было оружия

Свидетель Александр Жаббаров рассказал, что находился в подразделении ополчения, расположенном около поселка Стукалова Балка. "Когда я сидел в окопе, где-то около часа дня по местному времени... Смотрю, кого-то ведут. Я поинтересовался кто это, это она оказалась. Она нам по-украински сказала: "Надежда Савченко", - сообщил свидетель. При этом он пояснил, что часов в тот день он не имел, а мобильный телефон у него был выключен. "Время я определял, ориентируясь по солнцу" - уточнил Жаббаров.

Прокурор также спросил у свидетеля про обстрел позиций ополчения со стороны Вооруженных сил Украины. Он ответил, что производился как артиллерийский, так и минометный обстрел.

В ходе ответов на уточняющие вопросы, заданные прокурором, свидетель, в частности ответил, что с собой у Савченко был рюкзак, свернутая карта, два мобильных телефона, рация и бинокль. "Когда я ее видел, оружия у нее не было", - заверил свидетель участников процесса.

После этого, около 11.30, вопросы свидетелю начали задавать адвокаты Савченко. Однако после первого вопроса один из гособвинителей попросил судей снять вопрос про отношение к солдатам Вооруженных сил Украины. "Если это еще раз повторится, мы будем вынуждены заявить обвинению отвод", - заявил адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин, возмутившись тем, что прокурор его перебил. 

Другой адвокат - Николай Полозов попросил описать телефоны и рацию Савченко. Свидетель вспомнил, что телефона была два, но их модели и цвет не вспомнил.

Около 12.00 мск защита сказала об отсутствии вопросов к свидетелю. "В этом нет смысла", – сказала Савченко по-украински.

Соляник: руки Савченко были связаны

Вторым свидетелем оказался Игорь Соляник, также уроженец Луганской области. На вопрос председательствующего о месте работы, он ответил, что занимает пост заместителя министра здравоохранения самопровозглашенной Луганской Народной Республики. При этом Соляник сообщил об отсутствии у него медицинского образования.

Свидетель рассказал, что Савченко знакома ему в связи с боевыми действиями в поселке Металлист Луганской области. По словам свидетеля, 17 июня 2014 года он увидел Савченко "около 13-14 часов по местному времени".

"Когда и где ее поймали, я не видел. Я ее увидел, когда мои бойцы – Лютый и Печора стояли возле человека, который был в шарфе, желтом с синей надписью "Самооборона Майдана", - уточнил Игорь Соляник.

Отвечая на вопросы адвоката Марка Фейгина, свидетель сказал, что в его функции ранее входил допрос пленных солдат Вооруженных сил Украины, но Савченко в ходе допроса ничего не ответила. Также Соляник заявил, что пленных ополченцы никогда не отпускали, а про побег Савченко из плена ему ничего не известно. Кроме этого, мужчина сказал, что руки Савченко после задержания были связаны за спиной.

Помимо этого, свидетель добавил, что после задержания Савченко обстрел позиций ополчения "почти погас и стал хаотичным".

Гособвинители сообщили суду, что другие свидетелей с их стороны не явились и попросили пятиминутный перерыв. По окончании перерыва прокуроры начали оглашать письменные документы из материалов дела.

Адвокат подсудимой: следствие пыталось скрыть истинное время артобстрела

Соляник опроверг показания своих подчиненных на тот момент - Бекаса и Поэта, которые сказали, что Савченко никто не связывал, отметил Николай Полозов. "Он заявляет, что руки у нее были связаны. Точно за временем никто не следил, но все утверждают, что в 12 часов дня ее поймали", - прокомментировал ход сегодняшнего заседания адвокат подсудимой.

Он рассказал, что затем обвинение перешло к оглашению письменных доказательств. "Был оглашен ряд протоколов - это протоколы выемки, протоколы осмотра вещей Корнелюка и Волошина, фрагментов их тел, а также были протоколы осмотра видеозаписей, изъятых у свидетеля Денисова, который впоследствии стал потерпевшим, и свидетеля Хроленко. Хроленко - это тот оператор "Первого канала", который снимал таксиста Елфимова, выступавшего здесь ранее в качестве свидетеля", - рассказал Полозов.

По его словам, в протоколе осмотра видеофайлы датированы другим временем. "То есть, указано на них время создания ночное, и следователь специально пригласил уже потерпевшего Денисова, который на словах ему рассказывал, что на самом деле снимал в ночное время и это было в 11.35, 11.36, 11.37", - отметил адвокат украинской летчицы.

"Момент здесь важный следующий: опрашивался этот Денисов спустя 10 месяцев после событий, и он с точностью до минуты следователю говорит: "вот это было в такое время, это в такое". Для чего это сделано? Для того, что следствие пыталось скрыть истинное время артобстрела. Для этого они сначала изменили время на самих файлах, а потом пригласили свидетеля, который рассказывал, что "время на самом деле было вот такое". Хотя настоящее время технически можно определить по исходному файлу", - сказал адвокат Полозов.

Он высказал предположение, что в ближайшее время будет продолжено исследование письменных доказательств, "но это будет заполнением вакуума между допросами свидетелей". "Потому что сегодня обвинение просило допросить заочно ряд свидетелей - прежде всего, это медики, которые производили осмотр трупа Волошина и у которых на руках в больнице умер Корнелюк, но суд согласился с нашими доводами, что законодательством не предусмотрен допрос свидетелей без их участия в суде при таких обстоятельствах, которых просит прокуратура", - сказал Николай Полозов.

Адвокат считает, что на следующее заседание на суд могут привезти из Луганска, по крайней мере, двух свидетелей, "которые все будут подтверждать, а остальное время они будут заполнять чтением протоколов".

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".     

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей