Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда. Ростовская область, 19 октября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 октября 2015, 17:08

Суд по делу Савченко отказался допросить свидетеля в закрытом режиме

Надежда Савченко была допрошена в расположении батальона "Заря" 17 июня 2014 года, заявил в Донецком горсуде засекреченный свидетель. Гособвинитель настаивал на допросе свидетеля в закрытом режиме.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области.  Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Как информировал "Кавказский узел", Донецкий горсуд Ростовской области сегодня отказал защитникам Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, в изменении порядка исследования доказательств с целью допросить вне очереди ее сестру Веру.

"Суд отказался изучить записи свидетеля Василевского"

В ходе сегодняшнего заседания суда были допрошены свидетели обвинения,  уроженец Днепропетровска Сергей Василевский и засекреченный свидетель, представившийся как "Пётр Иванович Сурков", передает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил свидетель Сергей Василевский, в июне прошлого года он видел подсудимую на передовой. "Я служил в составе разведвзвода "Заря" (батальон в самопровозглашённой Луганской Народной Республике, - прим. "Кавказского узла"). Нас выдвинули на позиции 16 июня прошлого года", - заявил свидетель.

По словам Василевского, 17 июня 2014 года "ополченцам удалось подбить БМП с военнослужащими Украины". Экипаж машины не пострадал и открыл беспорядочный ответный огонь, рассказал свидетель.

Свидетель Василевский также вспомнил, что 17 июня 2014 года он вместе с другим ополченцем остановил машину с двумя мужчинами в чёрной одежде, которые были взяты в плен. После этого, по утверждению свидетеля, он "увидел Надежду Савченко в расположении ополчения".

"Я увидел, как наши бойцы снимали на камеру кого-то из пленных в жёлтом шарфе и военной форме. Я обратил внимание на несоответствие – фигура пленного была мужской, а голос - нет", - рассказал свидетель.

В ходе ответов на вопросы прокуроров Василевский сказал, что ему известно о гибели журналистов Игоря Корнелюка и Андрея Волошина. Перед свидетелем лежали листы бумаги, в которые он периодически заглядывал.

В свою очередь адвокат Илья Новиков заявил ходатайство о том, чтобы свидетель показал суду записи, которыми он пользовался при допросе. От исследования записей Василевского суд отказался.

Отвечая на вопросы представителей стороны защиты, Василевский заявил о том, что в остановленной им машине находился снайпер. Об этом, по словам Василевского, свидетельствовали обнаруженные у пленного капли "Нафтизин". Такими каплями пользуются снайперы, сказал Василевский.

"Вы сказали, что когда шли через дорогу, то сначала увидели меня в бандане, а затем без нее. Вы ничего не перепутали?" - спросила свидетеля Надежда Савченко.

Однако Василевский подтвердил свои показания. "Я делаю вывод, что вы меня совсем не видели!" - заявила Савченко.

После допроса Василевского на заседании был объявлен короткий перерыв. Во время перерыва судебные приставы сделали замечание фотокорреспонденту "Новой газеты" Евгению Фельдману, сфотографировавшему адвокатов украинской лётчицы.

"Надежду Савченко допрашивал Игорь Плотницкий"

После перерыва судья анонсировал допрос засекреченного свидетеля под псевдонимом "Пётр Иванович Сурков". Голос свидетеля был намеренно искажён.

Представители гособвинения заявили ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. Свою просьбу они  мотивировали тем, что "защита и посетители заседания могут записать показания свидетеля на аудиоаппаратуру".

Савченко и ее адвокаты высказались против проведения заседания в закрытом режиме. Коллегия судей, посовещавшись на месте, отказалась удовлетворить ходатайство гособвинения, посчитав секретность свидетеля достаточной - он допрашивается дистанционно, без видеоизображения и с измененным голосом.

В ходе допроса свидетель рассказал, что он является участником "народного ополчения в самопровозглашённой Луганской Народной Республике" и "занимался в батальоне "Заря" обеспечением связи".

По его словам, он проводил видеосъёмку во время допроса Надежды Савченко в расположении батальона "Заря". Допрос Савченко проводил глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий (в июне 2014 года он являлся командиром батальона "Заря", - прим. "Кавказского узла"), заявил свидетель.

По утверждению свидетеля, о дальнейшей судьбе Савченко "ему ничего не известно".

После допроса секретного свидетеля суд приступил к оглашению материалов дела.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей