МВД Грузии. Фото http://www.newsgeorgia.ge/

19 октября 2015, 19:06

МВД Грузии расследует утечку видео с пытками задержанного

Запись изнасилования человека, подозреваемого в причастности к взрывам в Грузии в 2010 году, получила распространение в Интернете. По данным МВД, видео было частью архива с записями пыток, найденного в 2013 году. Оппозиционная партия ЕНД заявляет, что за распространением записи стоит правящая коалиция.

"Кавказский узел" писал, что, по данным МВД Грузии, в июне 2013 года в Самегрело были обнаружены тайники с оружием, наркотиками, а также архивом видеозаписей пыток и изнасилований задержанных. Тайники с оружием создавались на случай возобновления конфликта с Россией с ведома властей, но никаких записей пыток там не хранилось, заявил Михаил Саакашвили. Уголовному преследованию по делу о тайниках подверглись девять человек.

Обнародованная запись входила в состав архива из Самегрело

17 октября министерство внутренних дел Грузии сообщило о начале расследования обстоятельств распространения в Интернете записи изнасилования задержанного. Возбуждено дело о разглашении личных тайн через СМИ (ст. 157 ч. 2 УК Грузии), сообщается на сайте ведомства.

Видеозапись пыток подозреваемого 17 октября была опубликована на украинском Tube.ua. На видео задержанный кричит на мегрельском языке: "Не делайте! Я все скажу!" – после чего другой человек его насилует. Затем следует запись допроса подозреваемого, в котором он признается следователю, что собирался совершить взрыв по заказу некоего Тимура, с которым познакомился в Абхазии.

Эта видеозапись 20 июня 2013 была продемонстрирована на закрытом показе в центральном офисе МВД Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла". На показе премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, в то время руководивший МВД, пояснил, что запись была изъята из тайника, обнаруженного 17 июня 2013 года. По его словам, пытавший заключенного человек работал в системе МВД, а после увольнения привлекался к пыткам задержанных до тех пор, пока ведомством руководил Вано Мерабишвили.

"Такие пытки применялись в Самегрело в массовом порядке", – заявил на закрытом просмотре Гарибашвили.

Исходя из слов Гарибашвили, на попавшей в Интернет записи заснят допрос одного из подозреваемых в организации взрывов на территории Грузии в 2010 году. Фигурантами этого дела были Мераб Колбая, Гогита Аркания, Тамила Бения, Темур Бутбая, Давид Роква и Леван Парцхава. Результаты расследования были объявлены 7 декабря 2013 года. Заказчиком взрывов следствие назвало высокопоставленного офицера российской армии Евгения Борисова, а главным исполнителем Гогиту Арканию. По словам Аркании, он пошел на преступления, поскольку ему угрожали убийством семьи, проживающей в Абхазии.

ЕНД: видео распространено для дискредитации оппозиции

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" обвинило правящую коалицию  "Грузинская Мечта" в том, что она умышленно распространила кадры из архива МВД. По мнению оппозиционеров, это сделано для дискредитации ЕНД перед выборами в парламент в октябре 2016 года. Видео появилось в Интернете после того, как Национальный демократический институт (США) объявил, что, по результатам его опросов, у ЕНД и "Грузинской мечты" сейчас почти одинаковые рейтинги поддержки, отметил депутат от "Нацдвижения" Гиви Барамидзе.

"У нас была информация, что министерство внутренних дел не уничтожило эти видео, сохранило их для определенного момента для использования в политической борьбе. Просто им очень трудно, как показало и исследование НДИ, и понадобилось это опубликовать", – приводит слова Барамидзе "ИнтерпрессНьюс".

По словам Барамидзе, человек, который на видео насилует подозреваемого, так и не был привлечен к ответственности.

МВД в связи с утечкой видео следует возбудить дело о разглашении тайны следствия, считает другой депутат от ЕНД  Акакий Минашвили.

"Эти кадры находились в оперативной разработке, так что, согласно УПК, следовало возбудить уголовное дело не только по поводу разглашения данных о частной жизни, но и о разглашении тайны следствия", – поясниол он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, "Единое национальное движение", объединяющее сторонников Саакашвили, было правящей партий до октября 2012 года, когда на парламентских выборах победила коалиция "Грузинская мечта".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены статьи о "Едином нацдвижении" и "Грузинской мечте".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей