Содержимое подземных тайников, обнаруженных в Самегрело. Кадр оперативной видеосъемки МВД Грузии, опубликованной на официальном сайте ведомства 17 июня 2013 г.

23 июня 2013, 23:50

Тайные оружейные склады создавались с ведома властей Грузии, заявил Саакашвили

Найденные в Грузии тайники с оружием создавались на случай "возобновления агрессии" с ведома Минобороны, правительства и президента. Никаких записей пыток в тайниках не хранилось, заявил Михаил Саакашвили. 

"Кавказский узел" писал о том, что 17 июня грузинское МВД объявило об обнаружении в Самегрело (Западная Грузия) подземных тайников с огромным количеством оружия, взрывчатки, наркотических и психотропных веществ, а также списком лиц, в отношении которых планировалось сфабриковать уголовные дела, и видеозаписями пыток и изнасилований задержанных. По делу были задержаны девять человек. 21 июня суд заключил под стражу всех девятерых задержанных.

"Мы действительно соорудили оружейные склады. Это было мое поручение", - 23 июня заявил Михаил Саакашвили в ходе посещения Гори, где он принял участие в фестивале вина, передает "Грузия онлайн". 

По словам президента, на территории, которую контролирует Грузия, "везде обустроили оружейные склады".

"Оружейных складов я не видел, но конечно же, я давал разрешение это сделать, так как в условиях новой агрессии мы не должны были оставаться незащищенными, как это было в 2008 году с той инфраструктурой по всей стране. Поэтому, в том, что создавались оружейные склады, не было ничего нового ни для меня, ни правительства, ни Минобороны. То, что в этих оружейных складах не было видеокадров (пыток), наверно все понимаем", - заявил Саакашвили.

Президент Грузии добавил, что, что возможно "кто-то занялся самодеятельностью и совершал преступные действия, и в таком случае они должны быть наказаны по всей строгости закона".

"Во все времена, во всех правительствах, конечно же существуют негодяи и главное их своевременно выявить и наказать", - цитирует Саакашвили МТРК "Мир".

При этом он отрицает, что пытки и издевательства со стороны правоохранительных органов имели массовый характер. "Мы видели, что ситуация в полиции была в тысячу раз лучше, чем когда-либо. Наверное, кто-то пошел на это и не всех наказали. Во всех правительствах могут оказаться такие мерзавцы. Главное вовремя их выявить и наказать", - заявил грузинский президент.

Напомним, ранее об обнаруженных кадрах с пытками заявил министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили. Видеозаписи были продемонстрированы 20 июня на закрытом показе для журналистов и представителей НПО. Эксперты разделились во мнении о том, стоит ли показывать эти кадры широкой общественности.

На экране было видно, как несколько человек скрутили задержанного и применили электрошок. После этого, как указывали субтитры, человек сказал: «Я во всем сознаюсь». Далее следовали видеокадры изнасилования задержанного, связанного прозрачным скотчем.

В тайнике, помимо прочего, были обнаружены личные данные оппозиционно настроенных к бывшим властям людей, аресты которых намечались после парламентских выборов в октябре 2012 года в случае победы на них бывшей правящей партии "Единое национальное движение", заявил глава пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей