22 июня 2013, 13:21

В Грузии арестованы девять задержанных по делу о тайниках в Самегрело

Тбилисский городской суд заключил 21 июня под стражу всех девятерых задержанных по делу об обнаруженных МВД тайниках с оружием и видеозаписями пыток. Между тем в Самегрело были найдены еще четыре тайника, сообщил сегодня министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Кавказский узел" писал о том, что 17 июня грузинское МВД объявило об обнаружении в Самегрело (Западная Грузия) подземных тайников с огромным количеством оружия, взрывчатки, наркотических и психотропных веществ, а также списком лиц, в отношении которых планировалось сфабриковать уголовные дела, и видеозаписями пыток и изнасилований задержанныхПо делу были задержаны девять человек.

Суд посчитал, что обвиняемые могут оказать давление на свидетелей и уничтожить улики

По ходатайству прокуратуры заключены под стражу все девять задержанных: Гурам Читанава, Марлес Хвития, Ираклий Ахалая, Гоча Шония, Георгий Булия, Коба Тодуа, Руслан Шамахия и Темур Убирия, а также Паата Кирия, который, по данным МВД, пытался после задержания покончить жизнь самоубийством.

Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы, опасном для жизни и здоровья, насилии и угрозах насилия, а также пытках, организованных с использованием служебного положения, сообщает "Новости-Грузия".

При избрании меры пресечения суд принимал во внимание то, что задержанные обвиняются в особо тяжких преступлениях и из страха строгого наказания могут попытаться скрыться от правоохранительных органов. Кроме того, суд посчитал, что в случае нахождения обвиняемых на свободе существует опасность давления на участников процесса и уничтожения улик.

Предварительные слушания по делу о тайниках назначены на 13 августа.

Комментариев от защиты обвиняемых относительно избранной меры пресечения пока не поступало.

МВД Грузии обнаружило новые тайники в Самегрело

Еще четыре тайника обнаружены в том же регионе сотрудниками правоохранительных органов, заявил сегодня, выступая по телевидению, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили.

По словам главы МВД, в этих тайниках не хранилось никакой документации или видеоматериалов, информирует "ИнтерпрессНьюс".

Гарибашвили не уточнил, что именно находилось в тайниках, объявив о том, что более подробная информация об их содержимом будет обнародована, предположительно, 24 июня.

Министр внутренних дел подчеркнул, что следствие имеет дело с преступлениями системного характера, которые совершались на протяжении многих лет по хорошо продуманному плану.

Гарибашвили: обнаружение тайников может повлиять на дело Мерабишвили

Ираклий Гарибашвили не исключает, что после обнаружения тайников в Самегрело может получить новое развитие дело генсекретаря партии "Единое национальное движение", занимавшего посты министра внутренних дел и премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, обвиняемого в ряде коррупционных преступлений.

Напомним, сейчас Мерабишвили предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, подкупе избирателей и растрате, которые он отвергает. Кроме того, прокуратура Грузии готовится предъявить ему обвинение по делу об убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани

По мнению Гарибашвили, выявленные после обнаружения тайников преступления не могли быть совершены без ведома и непосредственного разрешения действовавшего тогда главы МВД Мерабишвили, информирует "Грузия-Online".

"Вано Мерабишвили чуть ли не возвели в лик святых, якобы он политически преследуемый, - заявил Гарибашвили. - В действительности же он всех и все контролировал".

Также министр внутренних дел объявил сегодня, что возглавляемое им ведомство не намерено сотрудничать с "Единым национальным движением" в расследовании. "Эти люди были представителями бывших властей и чувствовали себя очень комфортно. Я уверен, что многие из них знали, что происходит", - заявил он.

Ранее с предложением содействовать следствию выступил лидер "Единого национального движения", экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии