Министр МВД Александр Чикаидзе уничтожает в аппарате "Шредер" компакт-диск с записями интимной жизни граждан. Фото представлено пресс-службой МВД Грузии

01 февраля 2014, 05:24

МВД Грузии уничтожило часть архивных записей личной жизни граждан

Министерство внутренних дел Грузии 31 января уничтожило два компакт-диска с записями личной жизни граждан, полученными в ходе тайного наблюдения. Уничтожение записей проходило на заключительном заседании временной комиссии по вопросам незаконного наблюдения и тайных записей.

Архив с материалами о личной жизни граждан был обнаружен в МВД Грузии в октябре 2012 года после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта". В архиве в виде 26 тысяч файлов были собраны материалы на политиков, журналистов, общественных деятелей и духовных лиц, которые были сделаны с 2006-го по июль 2012 года.

"Кавказский узел" сообщал, что для мониторинга процесса уничтожения архива была организована специальная комиссия. 5 сентября 2013 года МВД Грузии уничтожило часть найденного архива - записи интимной стороны жизни граждан в виде 144 видео- и фотофайлов. Уничтожение материалов проходило публично в одном из тбилисских зданий МВД в присутствии представителей специальной комиссии и журналистов.

Материалы с записями интимной жизни граждан в архиве обнаружили недавно, в ходе просмотра записей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в комиссии. После этого было принято решение об их уничтожении. Записи интимного характера были размещены на двух компакт-дисках. Также уничтожению подлежали и 43 компакт-диска с поврежденными записями, которые технически не могли просмотреть. Вместе с компакт-дисками ведомство уничтожило два винчестера, на которых хранилась данная информация.

МВД намерено передать в главную прокуратуру 590 компакт-дисков с записями, полученными незаконным путем, для дальнейшего проведения расследования.

Записи, хранившиеся в МВД и военной полиции, были добыты незаконным путем для различных политических целей, «налицо организованное и систематическое преступление», заявил член комиссии, руководитель неправительственной организации «Центр исследования выборов и политтехнологий» Каха Кахишвили.

Также комиссия обнародовала подготовленный отчет о проделанной работе, в котором детально отразила места и методы получения материалов.

«Мандат временной комиссии истек 31 января. Мы не знаем, будет ли продлен мандат. В случае такой необходимости решение должно принять правительство Грузии», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» член временной комиссии, главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши.

Напомним, что 5 июля 2013 года с призывом к МВД Грузии уничтожить архив с материалами о личной жизни граждан вскоре после его обнаружения обратился ряд неправительственных организаций Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей