Cотрудник МВД уничтожает CD с файлами архива личной жизни граждан в аппарате "Шредер". Грузия, Тбилиси, 5 сентября 2013 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

06 сентября 2013, 04:55

В Грузии частично уничтожен полицейский архив с незаконно полученными материалами о личной жизни граждан

Министерство внутренних дел Грузии 5 сентября уничтожило часть архива с незаконно полученными материалами о личной жизни граждан, которые были получены в ходе оперативно-следственных мероприятий. Специальная комиссия приняла решение уничтожить сначала материалы, отражающие интимную сторону жизни.

Как сообщал "Кавказский узел",  архив с материалами о личной жизни граждан был обнаружен в МВД Грузии в октябре 2012 года после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта". В конце мая МВД заявило о намерении уничтожить данные в течение недели, затем дата была сдвинута на 23 июня, позже представители министерства пообещали, что архив будет уничтожен до 15 августа. Для мониторинга процесса уничтожения архива уже организована специальная комиссия.

В архиве собраны 26 тысяч файлов, которые были сделаны с 2006 по июль 2012 года. Материалы собраны на политиков, журналистов, общественных деятелей и духовных лиц.

Архив – видео-, аудио- и фотоматериалы уничтожали в одном из тбилисских зданий МВД посредством аппарата "Шредер" в присутствии представителей специальной комиссии и журналистов. Подлежащие уничтожению 144 файла с хронометражем около 181,3 часа записали на CD, которые перед уничтожением опечатали. Также удалили эти материалы из винчестеров компьютеров. Кроме того, был уничтожен документ с описью подлежащих ликвидации материалов. В настоящее время пока не принято решение относительно оставшейся части архива.

Представители специальной комиссии отметили, что в ходе работы над обнаруженными материалами в МВД была строго соблюдена неприкосновенность архива. С файлами работали несколько сотрудников МВД, имеющих доступ к материалам, содержащим тайну.

Существование копий архивных материалов у представителей прежней власти не исключает присутствовавший на процессе уничтожения архива министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. Он заявил о намерении ужесточить закон, направленный на защиту личной жизни граждан.

"В Уголовном кодексе будет ужесточена одна из статей, касающихся использования в политических целях или для шантажа незаконно полученных материалов о личной жизни граждан. За это будет полагаться тюремное наказание сроком от одного года до трех лет, так как наложение штрафа неуместно и смешно", - сказала министр юстиции Тея Цулукиани, также присутствовавшая на процессе уничтожения архивных материалов.

Против уничтожения архивных материалов выступил один из представителей специальной комиссии, руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили. Он рассматривает их как доказательство незаконных действий правоохранительных органов.

Напомним, что ряд неправительственных организаций Грузии обратился 5 июля в МВД с призывом к ведомству уничтожить архив с материалами о личной жизни граждан.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей