Сотрудник МВД Грузии уничтожает CD с файлами архива личной жизни граждан в аппарате "Шредер". Тбилиси, 5 сентября 2013 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

10 сентября 2013, 10:05

В Грузии пока не решена судьба оставшейся части архива МВД с материалами о личной жизни граждан

Министерством внутренних дел Грузии уничтожена лишь незначительная часть незаконно собранного архива с материалами о личной жизни граждан страны, что будет с оставшимися материалами, решат члены специально созданной комиссии, сообщил член этой комиссии Лаша Тугуши. По его словам, о дате следующего заседания пока ничего не известно. Грузинские политологи заявляют, что нынешние власти, помимо уничтожения архива, должны провести качественное расследование в связи с его существованием.

Архив с материалами о личной жизни граждан был обнаружен в МВД Грузии в октябре 2012 года после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта". В архиве в виде 26 тысяч файлов были собраны материалы на политиков, журналистов, общественных деятелей и духовных лиц, которые были сделаны с 2006-го по июль 2012 года.

Как сообщал "Кавказский узел", для мониторинга процесса уничтожения архива была организована специальная комиссия. 5 сентября МВД Грузии уничтожило часть найденного архива - записи с интимной стороной жизни граждан в виде 144 видео- и фотофайлов. Уничтожение материалов проходило публично в одном из тбилисских зданий МВД в присутствии представителей специальной комиссии и журналистов. Процесс уничтожения, длившийся один час, транслировался в прямом эфире ряда грузинских телеканалов.

Тугуши: прежде чем решить, что делать с архивом дальше, нужно составить о нем политическое и юридическое заключение

На данном этапе в архиве МВД все еще остается большая часть файлов с видео- и аудиозаписями личной жизни граждан. Представители специальной комиссии пока не обсуждали их дальнейшую судьбу, обсуждение начнется на одном из ближайших ее заседаний.

Дата заседания пока не определена, обычно их созывает министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, сообщил член комиссии, главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши.

"Прежде чем решить, что делать с архивом дальше, нам нужно составить отчет – что за архив, почему снимали, сделать о нем политическое и юридическое заключение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Тугуши.

Стоит отметить, что во время процесса уничтожения части архива Ираклий Гарибашвили обратил внимание на то, что по имеющейся у его министерства информации, могут существовать копии уничтоженного архива у представителей прежних властей.

"К сожалению, по нашей информации, большинство материалов копированы. Существует большая вероятность, что копии тех материалов, которые хранились в архиве МВД, есть и у представителей прежней власти", - заявил Гарибашвили 5 сентября.

Он также отметил, что готов передать материалы архива следствию.

Кахишвили: власти должны выяснить, кто был организатором и исполнителем работы по архиву с данными о личной жизни граждан

Уничтожение части архива – не предвыборный ход правящей коалиции "Грузинская мечта", поскольку обсуждение архива началось еще до старта избирательной кампании по президентским выборам, уверены опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские политологи.

"Не думаю, чтобы уничтожение архива стало бы хорошим пиаром для правящей коалиции "Грузинская мечта", так как большинство населения было против уничтожения архива. По действующему законодательству, власти должны начать расследование и выяснить, кто был организатором и исполнителем, эти люди должны понести наказание", - считает представитель специальной комиссии по обнаруженному архиву, руководитель организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

Он отмечает, что в архиве содержатся очень разнообразные записи. "Снимали все и везде, где это было возможно… Снимали тайные встречи, совещания, политическую и рабочую жизнь, чтобы знать дальнейшие планы действий", - говорит Каха Кахишвили.

Президент "Форума европейской интеграции", политолог Иосиф Цискаришвили обращает внимание на то, что сейчас акцент делается на архив МВД, в то время как еще пять-шесть организаций, по его словам, могли собирать и подготавливать аналогичные материалы.

"Никто не говорит, куда делись архивы этих организаций и не называет их, хотя есть вероятность, что эти организации могли незаконно следить и делать записи о личной жизни граждан", - подчеркивает Иосиф Цискаришвили.

Он, так же, как и Гарибашвили, не исключает наличие копий файлов из уничтоженной части архива и указывает, что они могут быть использованы для шантажа. "Если бы власти обнародовали уничтоженные файлы, то это было бы не в пользу бывшей правящей партии "Единое национальное движение". А сейчас власти выиграли только в том, что возможный шантаж будет в ограниченном количестве", - считает Цискаришвили.

Уничтожив часть архива МВД, "Грузинская мечта" продемонстрировала свой демократизм и заботу об интересах конкретных граждан, в свою очередь, отмечает руководитель "Центра исследований международных вопросов и демократии" Николоз Читадзе.

Он уверен, что действия нынешнего МВД Грузии будут положительно оценены западными экспертами, являющимися сторонниками уничтожения архива.

Отметим, что 5 июля с призывом к МВД Грузии уничтожить архив с материалами о личной жизни граждан вскоре после его обнаружения обратился ряд неправительственных организаций Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей