Организатор "Марша миллиона масок" лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян (справа) и его несовершеннолетний сын Шаген Арутюнян в зале суда. Ереван, 23 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 октября 2015, 21:07

Представители осужденных по делу "Марша миллионов масок" выразили уверенность в положительном решении ЕСПЧ по жалобе активистов

Шант Арутюнян и другие фигуранты дела "Марша миллиона масок", жалобу которых принял к рассмотрению ЕСПЧ, являются политзаключенными, заявил правозащитник Артур Сакунц. Евросуд должен обратить внимание на нарушение прав подсудимых на последнее слово, а также права на защиту, заявила адвокат активистов Инесса Петросян.

Как информировал "Кавказский узел", 2 февраля Апелляционный суд Армении оставил в силе приговор по делу "Марша миллиона масок". Кассационный суд Армении отказался принять дело к производству. В итоге в мае защита Шанта Арутюняна, осужденного на шесть лет по этому делу, решила обжаловать обвинительный приговор в ЕСПЧ.

18 сентября адвокат Петросян сообщила о подаче иска в Евросуд. Жалобу защиты лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других осужденных по делу "Марша миллиона масок" Европейский суд по правам человека принял к производству в срочном порядке.

В ходе судебного процесса по делу "Марша миллиона масок" были нарушены права подсудимых на последнее слово, а также право на защиту, сообщила в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции адвокат осужденных Инесса Петросян.

Кроме этого, по ее словам, была нарушена презумпция невиновности фигурантов дела. Президент Армении Серж Саргсян до вынесения судом приговора, выступая перед студентами Колумбийского университета в США, заявил о том, что "в Армении нет политзаключенных, и Шант Арутюнян совершил преступление", напомнила адвокат.

"Таким образом, президент явно нарушил презумпцию невиновности", - отметила Инесса Петросян.

Адвокат обратила внимание, что были отклонены все ходатайства по признанию заявления президента нарушением прав человека.

Шант Арутюнян и другие фигуранты дела являются политзаключенными, заявил в ходе пресс-конференции руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

ЕСЧП должен принять справедливое решение, надеется правозащитник. Он привел в пример решения по проблеме религиозных меньшинств, жаловавшихся на отсутствие альтернативной службы. "Армения раз за разом проигрывала в этих делах в ЕСЧП. В результате у нас внедрили механизм альтернативной службы", - отметил Сакунц.

По делу "Марша миллиона масок" ЕСЧП также задаст ряд вопросов правительству Армении, выразил надежду правозащитник.

Комментариями представителей властей Армении относительно подачи иска в ЕСПЧ и принятия его к производству "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что 5 ноября 2013 года в Ереване прошла акция "Марш миллиона масок", которая завершилась столкновениями демонстрантов с полицией. 17 октября 2014 года суд признал участников акции виновными в хулиганстве. На скамье подсудимых находились 14 активистов, которым суд назначил наказания от штрафа до семи лет лишения свободы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей