Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 октября 2015, 12:33

Суд по делу Савченко начал допрос Егора Русского

В городском суде Донецка сегодня продолжилось рассмотрение дела украинской лётчицы Надежды Савченко. В начале заседания суд допросил потерпевшую Елену Корнелюк, а затем вызвал на допрос Егора Русского, который вел видеозапись пленения Савченко.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели 17 июня 2014 года двоих российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Последнее заседание суда прошло 12 октября.

Свою вину подсудимая не признает.  Правозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Выступившая сегодня в суде потерпевшая Елена Корнелюк, супруга погибшего журналиста Игоря Корнелюка, подтвердила, что её муж работал в ВГТРК корреспондентом, а в конце мая 2014 года выехал в командировку в Луганск, где находился по 17 июня.

У защиты вопросов к потерпевшей не оказалось, и к Елене Корнелюк на русском языке обратилась сама Савченко.

"Мне очень жаль, что погиб Ваш родной человек. Очень жаль, что вообще была эта война, и что она продолжается. Я не имею отношения к гибели Ваших близких, но я бы хотела, чтобы этого никогда не случилось. У меня к Вам нет вопросов", - сказала Савченко.

Далее в качестве свидетеля в суд пригласили Егора Русского, который, как выяснилось 7 октября в ходе допроса свидетеля Дмитрия Ословского, вел видеозапись пленения Савченко.

При этом монитор с видеотрансляцией для журналистов был выключен по просьбе свидетеля.

На вопрос председательствующего судьи о месте работы Егор Русский ответил, что работает в администрации города Лутугино (город в Луганской области Украины, административный центр Лутугинского района, с 2014 года населенный пункт контролируется самопровозглашенной Луганской Народной Республикой, - прим. "Кавказского узла").

В ходе ответов на вопросы прокурора Русский сказал, что Надежда Савченко знакома ему в связи с боевыми действиями, "когда 17 июня 2014 года она приняла участие в боестолкновении в поселке Металлист".

"1 июня я приехал в Луганскую область из-за "карательной операции" в Луганске, записался в ополчение", - начал свой рассказ свидетель. "Нам поставили задачу укрепить сооружения, окопы вырыть. Мы окопались, соорудили укрепления. 17 июня 2014 года мы выдвинулись на гольф-клуб, где была перестрелка. Потом мы вернулись на позиции", - также сказал Русский.

"Взяли ее в плен "Шатун" и "Бекас", я ее увидел, когда она стояла на коленях. Ее обыскали, ребята сначала не поверили, что она не снайпер. Она ответила, что ее зовут Надя Савченко, и она вертолетчик", - добавил Егор Русский.

В данный момент допрос Егора Русского продолжается, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".     

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей