Надежда Савченко в зале суда города Донецка. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 октября 2015, 11:59

Суд по делу Савченко начался с допроса свидетеля Жаббарова

В городском суде Донецка сегодня продолжилось рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко. Заседание началось с допроса Александра Жаббарова, принимавшего участие в боях на стороне самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Последнее заседание суда прошло 8 октября.

Свою вину подсудимая не признает.  Правозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

В ходе ответов на вопросы гособвинителя Александр Жаббаров, являющийся заместителем командира взвода в батальоне "Заря", заявил, что знаком с Надеждой Савченко.

"Когда я сидел в окопе, смотрю, кого-то ведут... Это она оказалась. Она нам по-украински сказала: "Надежда Савченко". И сказала, что вертолётчица", - отметил свидетелью.

Он рассказал суду, что часов в тот день он не имел, а мобильный телефон у него был выключен. "Время я определял, ориентируясь по солнцу", - добавил Жаббаров.

"Когда я её видел, у неё оружия не было", - заверил участников процесса свидетель.

После этого вопросы свидетелю начали задавать адвокаты Савченко, однако после первого вопроса сторона обвинения потребовала председательствующего судью снять вопрос об отношении свидетеля к солдатам вооружённых сил Украины.

"Если это ещё раз повторится, мы будем вынуждены заявить обвинению отвод", - заявил адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин, возмутившись тем, что прокурор его перебил.

"Обвинение пытается узурпировать процесс", - добавил Николай Полозов.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".      

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей