Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. 30 сентября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 октября 2015, 14:33

Суд по делу Савченко отказал защите в сравнении карт

Донецкий горсуд завершил сегодняшнее заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко отказом ее адвокатам в ходатайстве о сравнении карт местности под Луганском, где погибли российские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Сегодня суд допрашивал свидетеля Эдуарда Лелюха, который принимал участие в боях на стороне самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

Корреспондент "Кавказского узла" ведет твитт-трансляцию с сегодняшнего заседания суда, которая также доступна в "Твиттере" "Кавказского узла".

Эдуард Лелюх в ходе допроса сообщил, что является офицером, имеет позывной "Лютый", и в июне 2014 года был стрелком.

На вопросы прокурора о местности в районе блокпоста, где погибли российские журналисты, свидетель ответил, что на посту ГАИ его не было, и он не может сказать, что там происходило.

"Мирные жители ходили, а была ли централизованная эвакуация, мне неизвестно", - отметил он.

Лелюх рассказал также, при каких обстоятельствах познакомился с Савченко. "Моя позиция была справа от Счастья. Спустился чуть ниже, смотрю, стоят наши ребята - "Печора", "Бекас", там была группа военнопленных. Среди них был человек с желтым платком на голове. На платке была надпись "Самооборона Майдана"", - рассказал свидетель.

Он отметил, что в его присутствии Савченко не обыскивали, при этом добавил, что при ней были карта, рюкзак, бинокль.

На вопрос адвоката Савченко он сообщил, что у подсудимой он также видел два мобильных телефона и переносную рацию.

На просьбу Савченко описать местность, где он увидел ее в плену, свидетель отвечал нечетко и подтвердил, что может ошибаться. "Может быть, что-то подзабыл", - сказал он.

После допроса Лелюха адвокат Илья Новиков попросил объявить обеденный перерыв, затем анонсировал ходатайство о сравнении нескольких карт, против чего выступил прокурор, который сказал: "Мы карты не исследовали и не собираемся, сейчас доказательства представляет обвинение".

Суд отказал в удовлетворении ходатайства и объявил о завершении заседания, сообщив, что следующее судебное заседание состоится 12 октября.

Свою вину подсудимая не признает.  Правозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".      

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей