13 октября 2015, 03:27

Межведомственная комиссия одобрила освобождение пожизненно осужденного Кочаряна

В Армении межведомственная комиссия дала положительное заключение на освобождение осужденного на пожизненное заключение Согомона Кочаряна от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья. Вопрос об освобождении будет рассмотрен на выездном заседании суда.

Как информировал "Кавказский узел", врачи диагностировали у Кочаряна сердечную недостаточность 4-го функционального класса на фоне ишемии миокарда. 24 августа Минюст Армении сообщил о запросе у лечащих врачей документов о состоянии здоровья осужденного, чтобы рассмотреть возможность его условно-досрочного освобождения (УДО). Медики оценивают состояние Кочаряна как стабильно тяжелое. 6 сентября Минюст заявил, что запросил еще один эпикриз Кочаряна у его врачей.

Ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Согомон Кочарян в 1995 году был обвинен в убийстве подданного Ирана, азербайджанца по национальности, и приговорен к смертной казни. Но еще в 1991 году в республике был объявлен мораторий на смертную казнь, а в 2003 году после принятия нового Уголовного кодекса она была упразднена. Примечательно, что в деле есть заявление прокурора, который признал, что на суд было оказано давление со стороны посольства Ирана. В 2014 году Генпрокуратура Армении отказалась повторно рассматривать дело Кочаряна. На момент ареста его жена была беременна, в 2012 году она скончалась. В марте 2014 года 19-летняя дочь Кочаряна покончила жизнь самоубийством.

Специальная межведомственная комиссия приняла решение относительно осужденного Кочаряна на заседании 8 октября, сообщил 12 октября глава пресс-службы Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, заключение комиссии направлено для рассмотрения в суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш.

В пресс-службе суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш "Кавказскому узлу" подтвердили, что заключение комиссии по освобождению Согомона Кочаряна от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья получено.

"Суд проведет выездное заседание в исправительно-медицинском учреждении "Больница для осужденных" под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна", - сообщили в пресс-службе суда.

Дата судебного заседания пока не назначена, уточнил сотрудник суда.

Эксперты специальной межведомственной комиссии дали заключение, согласно которому болезнь Кочаряна не совместима с дальнейшим отбыванием наказания, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат осужденного Гриша Баласанян.

Дата судебного заседания станет известна после ознакомления судьи с материалами поданного защитой ходатайства об освобождении его подзащитного, отметил он.

"Суд рассмотрит соответствие заключения комиссии, а также представленных в деле медицинских документов и эпикризов Кочаряна перечню болезней, указанных в постановлении правительства Армении № 825", - заявил адвокат.

Он полагает, что судебное заседание пройдет в открытом режиме, так как, по его словам, в деле нет секретной информации, которую необходимо скрывать от общественности.

Комментариями представителей прокуратуры относительно хода рассмотрения ходатайства об УДО Кочаряна "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что Кочарян может стать первым в Армении пожизненно осужденным, добившимся досрочного освобождения. До сих пор в республике не было прецедентов досрочного освобождения пожизненно осужденных или пересмотра их дел, что, по словам опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, говорит о необходимости реформировать систему реабилитации таких заключенных. 4 июня 2015 года правительство Армении одобрило концепцию нового Уголовного кодекса, предусматривающего более широкое применение альтернативных мер наказания, изменение условий УДО и новую градацию сроков наказания.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей