26 августа 2015, 12:06

Адвокат заявил о крайне тяжелом состоянии заключенного Кочаряна

Согомон Кочарян, отбывающий в Армении пожизненный срок и требующий досрочного освобождения, переведен в "Больницу для осужденных". Адвокат обеспокоен состоянием здоровья своего подзащитного. В Минюсте заверили, что больной находится под круглосуточным наблюдением врачей.

Как писал "Кавказский узел", врачи диагностировали у Согомона Кочаряна сердечную недостаточность четвертого функционального класса на фоне ишемии миокарда и 18 августа перевезли из тюрьмы в ереванский медицинский центр "Эребуни". Минюст Армении заявил, что запросил у лечащих врачей документы о состоянии здоровья Кочаряна, чтобы рассмотреть возможность его условно-досрочного освобождения

Ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Согомон Кочарян в 1995 году был обвинен в убийстве иранского подданного, азербайджанца по национальности, и приговорен к смертной казни. Однако еще в 1991 году в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь, и в 2003 году после принятия нового Уголовного кодекса она была упразднена, президент Роберт Кочарян подписал указ о пожизненном заключении для всех осужденных, ранее приговоренных к смертной казни. Примечательно, что в деле Кочаряна есть заявление прокурора, который признал, что на суд было оказано давление со стороны посольства Ирана в Армении. При этом в 2014 году Генпрокуратура Армении отказалась повторно рассматривать дело Кочаряна. На момент ареста его супруга была беременна. В 2012 году она умерла от тяжелой болезни. В марте 2014 года 19-летняя дочь осужденного покончила жизнь самоубийством.

В "Больницу для осужденных" Согомона Кочаряна перевезли утром 25 августа. По словам адвоката осужденного Гриши Баласаняна, в тюремную больницу его подзащитный был доставлен без медицинской карты, однако в уголовно-исполнительном управлении Минюста Армении заверили, что медкарту больного обязательно привезут.

Как отметил адвокат, по состоянию на вечер 25 августа медкарты Кочаряна в больнице все еще не было.

"За это время мой подзащитный не получал необходимую медицинскую помощь, так как врачи "Больницы для осужденных" элементарно не в курсе, какое лечение и какие медикаменты получал Кочарян в медицинском центре "Эребуни", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гриша Баласанян.

Он отметил, что ему удалось встретиться Кочаряном, однако из-за плохого самочувствия подзащитного встречу пришлось прервать.

По рассказу адвоката, встретиться с Кочаряном разрешили в комнате для свиданий, подняться наверх не позволили, ссылаясь, что его подзащитный осужден на пожизненный срок и содержится в закрытом режиме.

"Кочаряна привезли в комнату для свиданий на коляске. Состояние его здоровья было крайне тяжелым. За 15 минут беседы трижды прерывали разговор, он не мог разговаривать. После одного-двух предложений у него начиналось удушье. Вынужденно прервал встречу", - подчеркнул Гриша Баласанян.

Адвокат озабочен тем фактом, что в Кочаряна перевезли из медицинского центра в "Больницу для осужденных" в тяжелом состоянии.

"Каждая минута для Кочаряна дорога. Если не оказать необходимую медпомощь, в "Больнице для осужденных" он долго не продержится", - заключил Баласанян.

Согомона Кочаряна необходимо было раньше перевести в "Больницу для осужденных", считает председатель общественной организации "Армянский проект невиновности", журналистка Заруи Меджлумян, настаивая на том, что Кочаряна после самоубийства дочери должны были на месяц положить в больницу под наблюдение врачей.

По словам Меджлумян, мать Кочаряна неоднократно поднимала вопрос о необходимости стационарного лечения ее сына, однако администрация УИУ "Нубарашен", где отбывает наказание мужчина, не переводила его под наблюдение врачей даже в тюремную санчасть.

"Кочарян уже три дня не ест, с трудом пьет воду, он нуждается в уходе. В медицинском центре "Эребуни" ему не раз становилось плохо, он задыхался. Дежурные сестры были всегда рядом, а кто ему поможет в "Больнице для осужденных"? В медицинском центре "Эребуни" заявили, что Кочаряна выписали в стабильно тяжелом состоянии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Заруи Меджлумян.

Она рассказала, что Кочарян все время твердит: "Поздно! Похороните меня в военной одежде". "Со слов матери Кочаряна, ее сын сказал, что не хочет умереть в тюрьме. Его единственное желание - хотя бы "на час оказаться на свободе и потом уйти", - резюмировала она.

В Минюсте Армении 25 августа подтвердили, что осужденный на пожизненный срок Согомон Кочарян переведен в исправительное медицинское учреждение "Больница для осужденных".

Как отметил глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян, вопрос условно-досрочного освобождения будет рассмотрен после получения всех необходимых медицинских документов о состоянии здоровья Кочаряна.

Напомним, что Кочарян может стать первым в Армении пожизненно осужденным, добившимся досрочного освобождения. До сих пор в стране не было прецедентов досрочного освобождения пожизненно осужденных или пересмотра их дел, что говорит о необходимости реформировать систему реабилитации таких заключенных, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. С июля 2014 года в Армении велись обсуждения проекта нового Уголовного кодекса. 4 июня правительство одобрило концепцию кодекса, предусматривающего более широкое применение альтернативных мер наказания, изменение условий УДО и новую градацию сроков наказания.

"Комиссия изучит эпикриз и начнет процедуру оформления УДО, согласно установленным законом нормам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гор Глечян.

Он заверил, что врачи "Больницы для осужденных" находятся в постоянном контакте с врачами медицинского центра "Эребуни", и также отметил, что у больного будет установлено ночное дежурство.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии