26 августа 2015, 12:06

Адвокат заявил о крайне тяжелом состоянии заключенного Кочаряна

Согомон Кочарян, отбывающий в Армении пожизненный срок и требующий досрочного освобождения, переведен в "Больницу для осужденных". Адвокат обеспокоен состоянием здоровья своего подзащитного. В Минюсте заверили, что больной находится под круглосуточным наблюдением врачей.

Как писал "Кавказский узел", врачи диагностировали у Согомона Кочаряна сердечную недостаточность четвертого функционального класса на фоне ишемии миокарда и 18 августа перевезли из тюрьмы в ереванский медицинский центр "Эребуни". Минюст Армении заявил, что запросил у лечащих врачей документы о состоянии здоровья Кочаряна, чтобы рассмотреть возможность его условно-досрочного освобождения

Ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Согомон Кочарян в 1995 году был обвинен в убийстве иранского подданного, азербайджанца по национальности, и приговорен к смертной казни. Однако еще в 1991 году в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь, и в 2003 году после принятия нового Уголовного кодекса она была упразднена, президент Роберт Кочарян подписал указ о пожизненном заключении для всех осужденных, ранее приговоренных к смертной казни. Примечательно, что в деле Кочаряна есть заявление прокурора, который признал, что на суд было оказано давление со стороны посольства Ирана в Армении. При этом в 2014 году Генпрокуратура Армении отказалась повторно рассматривать дело Кочаряна. На момент ареста его супруга была беременна. В 2012 году она умерла от тяжелой болезни. В марте 2014 года 19-летняя дочь осужденного покончила жизнь самоубийством.

В "Больницу для осужденных" Согомона Кочаряна перевезли утром 25 августа. По словам адвоката осужденного Гриши Баласаняна, в тюремную больницу его подзащитный был доставлен без медицинской карты, однако в уголовно-исполнительном управлении Минюста Армении заверили, что медкарту больного обязательно привезут.

Как отметил адвокат, по состоянию на вечер 25 августа медкарты Кочаряна в больнице все еще не было.

"За это время мой подзащитный не получал необходимую медицинскую помощь, так как врачи "Больницы для осужденных" элементарно не в курсе, какое лечение и какие медикаменты получал Кочарян в медицинском центре "Эребуни", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гриша Баласанян.

Он отметил, что ему удалось встретиться Кочаряном, однако из-за плохого самочувствия подзащитного встречу пришлось прервать.

По рассказу адвоката, встретиться с Кочаряном разрешили в комнате для свиданий, подняться наверх не позволили, ссылаясь, что его подзащитный осужден на пожизненный срок и содержится в закрытом режиме.

"Кочаряна привезли в комнату для свиданий на коляске. Состояние его здоровья было крайне тяжелым. За 15 минут беседы трижды прерывали разговор, он не мог разговаривать. После одного-двух предложений у него начиналось удушье. Вынужденно прервал встречу", - подчеркнул Гриша Баласанян.

Адвокат озабочен тем фактом, что в Кочаряна перевезли из медицинского центра в "Больницу для осужденных" в тяжелом состоянии.

"Каждая минута для Кочаряна дорога. Если не оказать необходимую медпомощь, в "Больнице для осужденных" он долго не продержится", - заключил Баласанян.

Согомона Кочаряна необходимо было раньше перевести в "Больницу для осужденных", считает председатель общественной организации "Армянский проект невиновности", журналистка Заруи Меджлумян, настаивая на том, что Кочаряна после самоубийства дочери должны были на месяц положить в больницу под наблюдение врачей.

По словам Меджлумян, мать Кочаряна неоднократно поднимала вопрос о необходимости стационарного лечения ее сына, однако администрация УИУ "Нубарашен", где отбывает наказание мужчина, не переводила его под наблюдение врачей даже в тюремную санчасть.

"Кочарян уже три дня не ест, с трудом пьет воду, он нуждается в уходе. В медицинском центре "Эребуни" ему не раз становилось плохо, он задыхался. Дежурные сестры были всегда рядом, а кто ему поможет в "Больнице для осужденных"? В медицинском центре "Эребуни" заявили, что Кочаряна выписали в стабильно тяжелом состоянии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Заруи Меджлумян.

Она рассказала, что Кочарян все время твердит: "Поздно! Похороните меня в военной одежде". "Со слов матери Кочаряна, ее сын сказал, что не хочет умереть в тюрьме. Его единственное желание - хотя бы "на час оказаться на свободе и потом уйти", - резюмировала она.

В Минюсте Армении 25 августа подтвердили, что осужденный на пожизненный срок Согомон Кочарян переведен в исправительное медицинское учреждение "Больница для осужденных".

Как отметил глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян, вопрос условно-досрочного освобождения будет рассмотрен после получения всех необходимых медицинских документов о состоянии здоровья Кочаряна.

Напомним, что Кочарян может стать первым в Армении пожизненно осужденным, добившимся досрочного освобождения. До сих пор в стране не было прецедентов досрочного освобождения пожизненно осужденных или пересмотра их дел, что говорит о необходимости реформировать систему реабилитации таких заключенных, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. С июля 2014 года в Армении велись обсуждения проекта нового Уголовного кодекса. 4 июня правительство одобрило концепцию кодекса, предусматривающего более широкое применение альтернативных мер наказания, изменение условий УДО и новую градацию сроков наказания.

"Комиссия изучит эпикриз и начнет процедуру оформления УДО, согласно установленным законом нормам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гор Глечян.

Он заверил, что врачи "Больницы для осужденных" находятся в постоянном контакте с врачами медицинского центра "Эребуни", и также отметил, что у больного будет установлено ночное дежурство.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей