02 августа 2014, 11:36

Адвокаты в Армении приветствуют обновление Уголовного кодекса

Концепция нового Уголовного кодекса Армении предусматривает ряд серьезных изменений, и на первое место в нем будет вынесен "фактор личности", прокомментировали корреспонденту «Кавказского узла» обновление уголовного кодекса страны адвокаты Ара Закарян и Ованнес Кочарян. Адвокаты приветствуют реформирование кодекса.

В Армении сейчас обсуждается принятие нового Уголовного кодекса, проект которого разработан по указу президента страны Сержа Саргсяна. 16 июля правительство Армении обсудило проект концепции нового Уголовного кодекса с целью уточнения и коррекции концептуальных неточностей, противоречий и недостатков, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ведомства. 

«Новый Уголовный кодекс должен отражать криминологическую реальность, обеспечивать результативность борьбы с современными вызовами и быть созвучен современными тенденциями теории криминального права и законодательства», - сказала корреспонденту «Кавказского узла»  представитель пресс-службы правительства Армении.

Закарян: действующий Уголовный кодекс серьезно устарел

Актуальной проблемой в действующем Уголовном кодексе являются виды наказаний, прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» идею реформирования УК Армении член Палаты адвокатов Армении Ара Закарян.

«Ни в каких случаях не учитывается фактор личности, как таковой, на практике в основном учитывается лишь факт преступления», - сказал Ара Закарян.

В новом Уголовном кодексе относительно видов наказания, по словам адвоката, будут внесены глобальные изменения, и «фактор личности будет перенесен на первое место».

«Существует ряд норм, связанный с видами наказаний, который не соответствует современным тенденциям. К ним либо внесут поправки, либо их вообще исключат», - отметил Ара Закарян.

Адвокат также добавил, что обсуждается «внедрение новых институтов относительно ответственности юридических лиц».

Действующий Уголовный кодекс был принят еще в 1961 году, он устарел и есть необходимость пересмотреть его, считает Ара Закарян. С того времени в кодекс внесены множество поправок статей, добавление или исключение некоторых их частей, однако не изменился глобальный подход.

«Необходим новый подход в уголовной сфере, который будет соответствовать современным вызовам.  Я ознакомился с концепцией нового Уголовного кодекса, признаюсь, вполне положительное у меня сложилось впечатление. Я надеюсь, новый УК будет эффективно функционировать. Поскольку действующий Уголовный кодекс ставит нас перед множеством проблем. Любые внесенные поправки, исключения определенных статей или пунктов теряют логику общего Уголовного кодекса», - отметил Закарян, добавив, что одни поправки не могут решить проблему, необходимо изменить глобальный подход.

Вместе с тем адвокат отметил, что нарушается последовательность принятия новых законодательных актов.

По мнению адвоката, в первую очередь необходимо принять новый Уголовный кодекс, затем уже новый Уголовно-процессуальный Кодекс, поскольку новый УК может привести к внедрению новых институтов в УПК.

Кочарян: нужно дать потерпевшим возможность влиять на направленность процесса

Очень важна концепция восстановительного правосудия в уголовно-правовой сфере, считает член палаты адвокатов Армении Ованнес Кочарян.

Кочарян отметил, что во всех случаях, когда в качестве потерпевших выступают лица или организации, и совершившие преступление компенсируют нанесенный ими вред, то применять арест в виде наказания просто бессмысленно.

По словам адвоката, в данном случае нужно смягчить меру наказания, либо вообще исключить лишение свободы в качестве наказания, и эту концепцию желательно, чтобы утвердили в новом Уголовном кодексе.

Что касается дел, возбужденных исключительно после жалоб людей, Ованнес Кочарян отметил, что «было бы желательно дать больше реальных возможностей потерпевшим повлиять на направленность уголовного процесса».

«Если потерпевший удовлетворен действиями и поведением обвиняемого, он принимает его извинение, согласен и принимает компенсацию за причиненный вред, то необходимо приостановить уголовное дело», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

Зограбян: государству намного выгоднее получать залоги вместо применения арестов

Очень часто от заключенных поступают разного рода жалобы, отметила секретарь партии «Процветающая Армения», председатель комиссии по вопросам Европейской интеграции Наира Зограбян.

По словам Зограбян, в основном заключенные жалуются на несправедливое решение суда, настаивают на своей  невиновности. Они также поднимают вопросы касательно своих прав и условий содержания.

Из-за этих жалоб, по словам Зограбян, создана комиссия, в которую входят она сама, председатель Парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Элинар Варданян и вице-председатель постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам в парламенте Абрам Манукян.

С 21 июля комиссия проводит мониторинг во всех уголовно-исправительных учрежденияй с целью выявить все недостатки. Мониторинг был начат с исправительного учреждения «Нубарашен».

В течение летнего периода, по словам Зограбян, комиссия посетит все места заключения в Армении.

Члены комиссии уже встретились с 29 пожизненно заключенными, которые 30 июня объявили голодовку. Голодовка была прекращена 1 июля после заявления министра юстиции Армении Ованесса Манукяна о том, что их вопрос находится на этапе изучения.

«Катастрофическая ситуация у заключенных, находящихся в предварительном следственном периоде, в отношении которых избран в качестве меры пресечения арест. Здание УИУ «Нубарашен» не имеет вентиляционной системы, исправить ситуацию невозможно даже путем ремонта. «Нубарашен» вообще нужно закрыть. Очевидно, что большинство из заключенных не должны быть арестованы из-за каких-то мелких проступков, я даже не смею назвать это хулиганством, либо преступлением», - заметила Наира Зограбян.

 В ходе мониторинга в исправительном учреждении «Нубарашен», по словам Зограбян, выявилось множество нарушений прав заключенных. «В помещении в несколько квадратных метров содержатся до 18 человек. Это неприемлемо и рассматривается как нарушение европейских стандартов», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Наира Зограбян.

Зограбян отметила, что комиссия обратила внимание на все недостатки исправительных учреждений и в обязательном порядке представит информацию о них министру юстиции Армении, чтобы они были учтены при принятии нового Уголовного кодекса.

По словам Зограбян, в исправительных учреждениях есть проблемы, которые не требуют особого изменения в Уголовный кодекс. К примеру, вопросы внутреннего распорядка можно решить и без особого вмешательства.

«Год назад мы опять проводили мониторинг, тогда был поднят вопрос наличия компьютерной комнаты. В них заключенные, в частности те, чьи родные находятся за пределами Армении, согласно распорядку, могут получить возможность пользоваться «скайпом» и поговорить со своей семьей», - отметила Наира Зограбян.

Наиболее актуальным вопросом, по словам Зограбян, остается вопрос применения залога, как меры пресечения.

«Европа давно отказалась от обязательного ареста. В основном применяется домашний арест, институт залога и т.д. Государству намного выгоднее применить залог вместо ареста, и в день из госбюджета не тратить на каждого арестованного порядка 4 тысяч драмов (1 доллар США равняется 406 драмам)», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Наира Зограбян.

Председатель комиссии также добавила, что к середине сентября планируется составить отчет по мониторингу всех исправительных учреждений в Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей