07 марта 2015, 06:40

Эксперты заявили о необходимости решения проблемы УДО для осужденных в Армении

Основные проблемы в исправительных учреждениях Армении остаются нерешенными, в том числе требует пересмотра механизм условно-досрочного освобождения осужденных, заявили армянские правозащитники.

Правозащитники 5 марта в Ереване провели дискуссию на тему: "Доклад Европейского комитета по предотвращению пыток: положительные и отрицательные тенденции", передает корреспондент "Кавказского узла".

Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКПП) опубликовал 27 января 2015 года доклад по проблемам в исправительных учреждениях Армении. Авторы доклада указали, что заключенные во время визита в апреле 2013 года жаловались на жесткое обращение со стороны сотрудников полиции, которое иногда "была такой тяжести, что его можно рассматривать как пытки". Власти страны заявили о создании Специальной следственной службы, издании новых руководящих документов и расширении обучения сотрудников полиции для профилактики случаев жестокого обращения с осужденными, говорится в докладе, который в сокращенном виде опубликован на сайте Совета Европы.

Авторы доклада отметили, что условия содержания двоих пожизненно осужденных в тюрьме "Кентрон" в Ереване "можно считать бесчеловечным и унижающим достоинство обращением". На момент написания доклада режим их содержания, связанный с ограничением на контакты с внешним миром и систематическое использование наручников, остался практически неизменным, отметили представители ЕКПП.

"Заключенные видят свое спасение в условно-досрочного освобождении"

Основными проблемами пенитенциарной системы Армении остаются перегруженность тюрем, искусственные препятствия для условно-досрочного освобождения и качество медицинского обслуживания, заявил председатель наблюдательной группы по контролю исправительных учреждений Рубен Саргсян.

"Эти проблемы также нашли свое отражение в докладе Европейского комитета по предотвращению пыток", - сказал он.

Заключенные в армянских тюрьмах незащищены, считает председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

"Условия содержания в исправительных учреждениях настолько плохие, что заключенные видят свое спасение посредством условно-досрочного освобождения, чтобы вырваться из этого "ада", - сказал Сакунц.

По его мнению, ситуация в пенитенциарных учреждениях не изменилась в лучшую сторону.

"Институциональные изменения, будь то создание Специального следственного комитета или же изменение процесса проведения предварительного следствия, не улучшили ситуацию... Основные проблемы остались нерешенные", - отметил Сакунц.

В отличие от советской эпохи, когда пытки и насилие были нормой, сегодня в исправительных учреждениях насилие приобрело выборочный характер, полагает правозащитник.

Пенитенциарная система, по его словам, закрытая структура, о чем свидетельствует отсутствие жалоб со стороны заключенных на качество питания и медицинских услуг.

Осужденные сами решают проблемы пропитания, получая передачи от родственников, несмотря на то, что государство выделяет деньги на содержание заключенных, отметил он.

"Одно из двух – либо еда в тюрьмах некачественная, либо ее не хватает на всех заключенных. Выходит, что осужденного содержит его семья, а не государство", - сказал Сакунц.

В пенитенциарной системе, считает он, высокий уровень коррупции.

"Механизм реабилитации осужденных практически отсутствует"

Европейский комитет по предотвращению пыток неоднократно обращался к проблеме реабилитации и психологической помощи заключенным, отметил председатель НПО «Социальная справедливость» Аршак Гаспарян.

«Мы должны сделать все, чтобы заключенные имели возможность пройти курс реабилитации, которая будет способствовать их исправлению. Также заключенные должны иметь возможность получить образование с последующим трудоустройством", - заявил Гаспарян.

В исправительных учреждениях, по его словам, механизм реабилитации практически отсутствует.

Пенитенциарная система в Армении действует неэффективно, считает он.

"Создание пробационной службы решит проблемы, связанные с условно-досрочным освобождением", - отметил Гаспарян, уточнив, что Европейский комитет по предотвращению пыток также поднимал эту проблему.

"Механизм УДО необходимо пересмотреть"

Предпринимаемые шаги и изменения в законодательстве удостоились положительной оценки со стороны того же Европейского комитета по предотвращению пыток, заявил начальник отдела права и международных отношений уголовно-исправительного управления министерства юстиции Армении Микаэл Захарян.

"Европейские партнеры приветствовали нашу инициативу касательно условий содержания пожизненно осужденных. В частности, их не будут изолировать от остальных осужденных", - заявил Захарян.

По его словам, ошибочно считать, что уголовно-исправительная служба действует инертно.

Тем не менее, Захарян признал, что необходимо пересмотреть механизм условно-досрочного освобождения. 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии