28 августа 2015, 04:06

Кочарян переведен из тюремной больницы в гражданскую

Отбывающий в Армении пожизненный срок Согомон Кочарян перевезен из "Больницы для осужденных" в медцентр "Святой Григорий Просветитель". Адвокат Кочаряна настаивает, что у его подзащитного есть все основания на УДО.

Как писал "Кавказский узел", врачи диагностировали у Согомона Кочаряна сердечную недостаточность четвертого функционального класса на фоне ишемии миокарда и 18 августа доставили из тюрьмы в ереванский медицинский центр "Эребуни". Минюст Армении заявил, что запросил у лечащих врачей документы о состоянии здоровья Кочаряна, чтобы рассмотреть возможность его условно-досрочного освобождения. 25 августа Согомон Кочарян был перевезен в "Больницу для осужденных". Его адвокат заявил о крайне тяжелом состоянии заключенного.

Ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Согомон Кочарян в 1995 году был обвинен в убийстве иранского подданного, азербайджанца по национальности, и приговорен к смертной казни. Однако еще в 1991 году в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь, и в 2003 году после принятия нового Уголовного кодекса она была упразднена, президент Роберт Кочарян подписал указ о пожизненном заключении для всех осужденных, ранее приговоренных к смертной казни. Примечательно, что в деле Кочаряна есть заявление прокурора, который признал, что на суд было оказано давление со стороны посольства Ирана в Армении. При этом в 2014 году Генпрокуратура Армении отказалась повторно рассматривать дело Кочаряна. На момент ареста его супруга была беременна. В 2012 году она умерла от тяжелой болезни. В марте 2014 года 19-летняя дочь осужденного покончила жизнь самоубийством.

Согомона Кочаряна 26 августа перевели из ИМУ "Больница для осужденных" в медицинский центр "Святой Григорий Просветитель", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

По его словам, Кочаряна перевели для дальнейшего медицинского обследования и обеспечения надлежащего лечения. Он отметил, что Минюст изучает медицинские документы осужденного, необходимые для начала процедуры условно-досрочного освобождения.

"Специальная межведомственная комиссия на очередном заседании рассмотрит предоставленные основания для УДО Кочаряна, после чего принятое решение отправят в суд, который вынесет окончательный вердикт", - заявил Глечян.

Утром 26 августа представитель офиса омбудсмена Армении Владимир Ованнисян встретился с Согомоном Кочаряном в "Больнице для осужденных", с которым пообщался наедине, сообщила пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Шушан Даниелян.

В тот же день, по ее словам, представитель омбудсмена встретился также с адвокатом и матерью осужденного, которые передали ему заявление на имя омбудсмена с просьбой содействовать в переводе Кочаряна в гражданскую больницу. Кроме того, как отметила Даниелян, они попросили уточнить процесс рассмотрения комиссией условно-досрочного освобождения.

"Учитывая, что осужденного 26 августа перевели в гражданскую больницу, офис омбудсмена направил в Минюст письменный запрос, в котором просит представить заключение межведомственной комиссии, если поданные на УДО документы уже рассмотрены. Если же комиссия еще не приступила к рассмотрению, поручили обеспечить должное выполнение процесса рассмотрения документов на УДО", - заявила пресс-секретарь, добавив, что ответ от Минюста должен быть получен в пятидневный срок.

У Согомона Кочаряна есть все основания оказаться на свободе по УДО по состоянию здоровья, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Гриша Баласанян.

По его словам, тяжелая болезнь Кочаряна включена в список заболеваний, которые, согласно постановлению правительства Армении, являются основанием для освобождения от дальнейшего отбывания наказания.

"Самочувствие моего подзащитного стабильно тяжелое, однако его возвращение в тюремную камеру означает верную смерть. Помимо запроса сведений о состоянии здоровья Кочаряна, защита сейчас собирает все необходимые для УДО документы", - сообщил он.

Адвокат подчеркнул, что 26 августа он от имени матери Кочаряна письменно обратился к начальнику Уголовно-исполнительного управления Артуру Осикяну, в котором поднял два вопроса – перевод его подзащитного в гражданскую больницу и ускорение процесса рассмотрения вопроса УДО.

"Уголовно-исполнительное управление очень быстро отреагировало на просьбу о переводе Кочаряна в гражданскую больницу. Несмотря на то, что закон не регламентирует, в какой срок комиссия должна рассмотреть поданные на УДО документы, мы рассчитываем, что она рассмотрит вопрос освобождения моего подзащитного в кратчайшие сроки", - заключил адвокат.

Напомним, что Кочарян может стать первым в Армении пожизненно осужденным, добившимся досрочного освобождения. До сих пор в стране не было прецедентов досрочного освобождения пожизненно осужденных или пересмотра их дел, что говорит о необходимости реформировать систему реабилитации таких заключенных, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. С июля 2014 года в Армении велись обсуждения проекта нового Уголовного кодекса. 4 июня правительство одобрило концепцию кодекса, предусматривающего более широкое применение альтернативных мер наказания, изменение условий УДО и новую градацию сроков наказания.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей