Согомон Кочарян. Фото: http://hetq.am/rus/news/62292/sogomona-kocharyana-vnov-pereveli-v-grazhdanskuyu-bolnicu.html

06 сентября 2015, 20:39

Минюст Армении запросил еще один эпикриз пожизненно осужденного Кочаряна

Министерство юстиции Армении искусственно затягивает процедуру рассмотрения условно-досрочного освобождения осужденного на пожизненное заключение Согомона Кочаряна, считает его адвокат Гриша Баласанян.

Как писал "Кавказский узел", врачи диагностировали у Согомона Кочаряна сердечную недостаточность 4-го функционального класса на фоне ишемии миокарда. 24 августа Минюст Армении заявил, что запросил у лечащих врачей документы о состоянии здоровья Кочаряна, чтобы рассмотреть возможность его условно-досрочного освобождения (УДО). Состояние Кочаряна врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Согомон Кочарян в 1995 году был обвинен в убийстве иранского подданного, азербайджанца по национальности, и приговорен к смертной казни. Однако еще в 1991 году в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь, и в 2003 году после принятия нового Уголовного кодекса она была упразднена. Примечательно, что в деле есть заявление прокурора, который признал, что на суд было оказано давление со стороны посольства Ирана. В 2014 году Генпрокуратура отказалась повторно рассматривать дело Кочаряна. На момент ареста его жена была беременна, в 2012 году она скончалась. В марте 2014 года 19-летняя дочь осужденного покончила жизнь самоубийством.

Минюст ожидает получения из медицинского центра "Эребуни" эпикриз осужденного на пожизненный срок Согомона Кочаряна для начала процесса изучения документов и обсуждения вопроса его УДО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

По его словам, соответствующий запрос был сделан также в медицинский центр "Святого Григория Просветителя", в котором Кочарян на данный момент получает необходимое лечение.

Глечян затруднился ответить, когда Минюст получит из медцентров соответствующие документы, отметив, что срок не регламентирован законом.

Складывается впечатление, что Минюст искусственно затягивает с получением ответа по запросу об эпикризе Согомона Кочаряна, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Гриша Баласанян.

По его словам, руководство уголовно-исправительного учреждения "Нубарашен", в котором отбывал пожизненный срок Кочарян, получило эпикриз от медцентра "Эребуни", однако уголовно-исполнительное управление не торопится затребовать у администрации тюрьмы документ.

Кроме того, отметил адвокат, когда Кочаряна перевели из медцентра "Эребуни" в больницу для заключенных, заключение врачей о состоянии его здоровья было направлено не только руководству больницы, но и в уголовно-исполнительное управление и руководству "Нубарашена".

"Минюст заявляет, что процесс рассмотрения вопроса УДО начнется после получения эпикризов из медцентров "Эребуни" и "Святого Григория Просветителя". А если завтра Кочаряна переведут еще в одну больницу, придется ждать еще одного эпикриза?" - задался вопросом адвокат.

Баласанян заявил, что, хотя у Кочаряна начались проблемы с позвоночником, состояние его стабильно тяжелое.

"Стабильные показатели, со слов врачей, зависят в большей степени от психологического состояния. Небольшой стресс приведет к тому, что Кочарян окажется в том состоянии, в котором его привезли из больницы для осужденных", - сказал он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

Архив новостей