Плакат участников акции против войн в Сирии и Украине. Москва, 10 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

12 октября 2015, 14:20

Свидетель заявил о хаотичном обстреле под Луганском после задержания Савченко

В горсуде Донецка допрошен замминистра здравоохранения самопровозглашённой Луганской Народной Республики Игорь Соляник. Он заявил, что после задержания Надежды Савченко обстрел под Луганском стал хаотичным.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Донецком горсуде Ростовской области продолжается начавшийся 22 сентября процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко. В суде выступил Александр Жаббаров, принимавший участие в боях на стороне самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР).

Савченко обвиняется в причастности к гибели двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении российской границы. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист в июне 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Свою вину подсудимая не признает.

Вторым пришедшим сегодня в суд свидетелем оказался Игорь Соляник, также воевавший в 2014 году под Луганском на стороне ЛНР. На вопрос суда о месте работы свидетель сказал, что является замминистра здравоохранения ЛНР. При этом он сообщил об отсутствии у него медицинского образования.

По словам свидетеля, он находился среди ополченцев, когда его сослуживцы привезли в расположение Надежду Савченко. Отвечая на вопросы адвокатов, Соляник заявил, что ополченцы никогда не отпускали пленных, а о побеге Савченко из плена ему неизвестно.

Также он уточнил, что при задержании у Савченко были связаны за спиной руки, передает корреспондент "Кавказского узла".

Игорь Соляник рассказал, что 17 июня 2014 года он находился "на позиции" в районе поселка Металлист.

"Обстрел был вначале хаотичным, а потом более корректированным, плотным, ложился прямо на наши позиции", - сказал свидетель.

По его словам, один раз снаряд даже попал в окоп, где находились ополченцы, а после задержания Савченко сообщила, что является "оператором вертолета, стрелком и корректировщиком огня".

"После ее задержания обстрел почти погас и стал хаотичным", - добавил Соляник, слова которого приводит РИА "Новости".

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".     

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей