Надежда Савченко. Кадр из видео пользователя Bizzarre Guitarre http://www.youtube.com/watch?v=d9ar0W_2LXw

07 октября 2015, 20:14

Савченко заявила о предвзятости суда при допросе свидетелей

Надежда Савченко в ходе допроса свидетеля Алексея Лангавого в Донецком горсуде заявила председательствующему судье, что он "потворствует допрашиваемым".

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Дело Савченко слушается в Донецке Ростовской области с 22 сентября. 

На сегодняшнем заседании суд допросил офицера ФСБ Алексея Почечуева, свидетелей обвинения Владимира Елфимова и Дмитрия Ословского, а также отклонил ходатайство защиты об очном допросе всех потерпевших и свидетелей.

Сегодня в городском суде Донецка начал давать свои показания очередной свидетель - Алексей Лангавый, представившийся как «сотрудник военизированной организации "Специальная служба охраны" в ЛНР». Свидетель рассказал, что 17 июня 2014 года «видел Савченко в расположении ополчения», передает корреспондент «Кавказского узла».

«Ее вели разведчики "Бекас" и "Шатун". Она была в камуфляже. У нее на шее также был шарф, которым ей потом завязали глаза. В ее рюкзаке были найдены рация и телефон, карта была. Мы подумали, что она снайпер. Она ответила, что не снайпер. Разведчики сказали, что у неё был обнаружен автомат. В моём присутствии с ней разговаривали другие ополченцы - Лютый, Вакула, Кок, Печора», - добавил свидетель обвинения.

"Она что-нибудь вам говорила?", - задал вопрос свидетелю прокурор. "Просила, чтобы мы ее не изнасиловали", - ответил свидетель.

Суд по просьбе прокурора отказал адвокатам Савченко в праве задать свидетелю вопросы том, в каком подразделении батальона "Заря" служит Алексей Лангавый, и вопросы о расположении миномётных позиций ополчения в июне 2014 года. При этом суд сослался на то, что данные сведения "являются военной тайной".

Эти данные не могут являться военной тайной по российскому законодательству, в свою очередь отметили защитники Савченко. "Вы всегда отводите мои вопросы и вопросы моих адвокатов, когда свидетели говорят "я не могу" или "я не хочу отвечать на этот вопрос",- обратилась к судье Надежда Савченко при допросе Алексея Лангавого.

При этом суд, по словам Савченко, разрешает стороне гособвинения задавать вопросы, ответы на которые составляют гостайну Украины, передает РИА "Новости".

Надежда Савченко заявляет о своей невиновностиПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей