Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков у здания Донецкого городского суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 октября 2015, 06:59

Защита Савченко рассказала о наличии в деле секретных свидетелей обвинения

Глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий привлечен в качестве свидетеля обвинения по делу украинской летчицы Надежды Савченко под своим именем. При этом в деле есть ряд секретных свидетелей, заявил адвокат подсудимой. Защита Савченко считает, что этими свидетелями являются российские военнослужащие.

Как информировал "Кавказский узел", Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении российской границы. Вину она не признала. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. 8 октября состоялось очередное судебное заседание.

"Кавказский узел" вел твитт-трансляцию с заседания суда, которая также доступна в "Твиттере" "Кавказского узла". Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Надежде Савченко.

8 октября в городском суде Донецка в начале заседания адвокат Савченко Илья Новиков сообщил суду, что свидетели, участвовавшие в процессе по видеоконференцсвязи с Воронежским судом, не могли опознать Савченко в суде, так как расположение камеры не позволяет видеть "клетку" с Савченко. Но на заявление адвоката коллегия судей никак не отреагировала, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 7 октября посредством видеоконференцсвязи из Воронежского суда по делу Савченко были допрошены ряд свидетелей обвинения. Одного из свидетелей Савченко с мешком на голове просила узнать ее. Адвокат Новиков в это время находился в зале Центрального суда Воронежа.

После этого суд приступил к допросу свидетеля Эдуарда Лелюха. Отвечая на вопросы гособвинителя, свидетель подтвердил, что ему знакома подсудимая. Он сказал, что увидел подсудимую в расположении ополчения после её взятия в плен.

Лелюх рассказал об обстоятельствах обстрела, в ходе которого погибли журналисты. По его словам, делать блокпост на месте гибели сотрудников ВГТРК "не было никакого смысла".

Прокурор, в частности, попросил пояснить, кто противостоял позициям ополчения. Свидетель сказал, что их противниками были "батальон "Айдар", вооружённые силы и Национальная гвардия Украины".

Прокурор попросил свидетеля уточнить, откуда он узнал про "Айдар". "Был чудачок один, пленный, представился, что он - боец "Айдара", - ответил свидетель.

Затем вопросы свидетелю начала задавать защита. Адвокат Новиков попросил изучить видеозапись пленения Савченко, имеющуюся в деле. Обвинение высказалось против, суд в данном ходатайстве защите отказал.

Новиков попросил свидетеля уточнить, какие должности тот занимал в ЛНР. Вопрос был снят судьёй. Лелюх ответил лишь, что был стрелком. Тем не менее после оглашения письменных показаний свидетеля, данных им в ходе предварительного следствия, выяснилось, что свидетель Лелюх является заместителем начальника криминальной милиции Лутугино.

В завершение допроса адвокат Николай Полозов спросил свидетеля, кто с 17 по 23 июня 2014 года был командиром батальона ополчения "Заря".

"Тогда, по-моему, был Плотницкий, но я могу ошибаться. Своим командиром на тот период я считаю Плотницкого. Потом назначили другого командира, но когда он перешёл на другую должность, я точно не знаю", - сказал Лелюх.

На этих словах допрос свидетеля был окончен. Неожиданно для журналистов заседание было завершено. Судья объявил, что рассмотрение дела продолжится 12 октября в 11.00.

Адвокат: под видом секретных свидетелей к делу Савченко привлечены российские военные

Для защиты Савченко в показаниях свидетеля обвинения, выступившего в суде 8 октября, не было никакой новой информации, заявил журналистам после заседания суда адвокат Новиков.

"Мы время, когда Надежда была взята в плен, устанавливаем по объективным данным – по телефону и по видео. Для нас в принципе не очень важно, что говорят сепаратисты. Мы понимаем, что они врут", - сказал он.

По его словам, защиту интересуют подробности о том, кто погиб со стороны ополчения в ходе обстрела, в ходе которого погибли российские журналисты.

"Чем дальше в лес, тем яснее становится, что под обстрел у Металлиста попала именно группа вооружённых людей. И что Волошин и Корнелюк погибли постольку, поскольку оказались в этой группе, а не постольку, поскольку стреляли целенаправленно по мирным жителям", - рассказал Новиков.

Он отметил, что во время дачи показаний в суде было видно, когда свидетель говорил правду, а когда - нет.

"Общий градус вранья нам тоже важно показать. В этом деле, как говорил Холмс, "у них не только шиллинги, у них и чеки фальшивые"", - заявил защитник, охарактеризовав как !фальшивые" и результаты экспертиз, и свидетелей, давших показания по делу. 

Защите Савченко также интересен допрос главы ЛНР Игоря Плотницкого, сообщил Новиков.

8 октября Новиков заявлял, что Плотницкий может быть допрошен по делу Савченко на заседании 12 октября.

"В деле Плотницкий выступает под своим именем, по своему паспорту. У нас также есть секретные свидетели, мы думаем, что это российские военные", - заявил адвокат.

Комментариями от представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей