"Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин у здания городского суда Донецка Ростовской области. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 октября 2015, 12:10

Суд не принял во внимание заявление адвокатов о нарушении прав Савченко

Сегодня Донецкий горсуд отклонил ходатайство защиты украинской летчицы Надежды Савченко об очном допросе всех потерпевших и свидетелей. Адвокаты заявляли, что отсутствие прямого контакта нарушает права их подзащитной.

Как писал "Кавказский узел", сегодняшнее заседание суда началось с ходатайства защиты Савченко об очном допросе офицера ФСБ Алексея Почечуева, который является свидетелем по делу. Суд отказал адвокатам.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Сама Савченко заявила о невиновности. Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Адвокат Николай Полозов заявил ходатайство об очном допросе всех последующих потерпевших и свидетелей. Его поддержал адвокат Марк Фейгин. Они заявили, что отсутствие прямого контакта нарушает права их подзащитной.

"Самым большим нарушением для меня является то, что я не могу видеть свидетелей. И когда обвинение задает вопрос: "Подвозили ли вы Савченко?", они отвечают: "Да". Но я не уверена, что они меня видят. Поэтому я считаю, что люди, которые взяли на себя обязательство свидетельствовать против меня, должны показать мне здесь свое лицо. Попрошу, чтобы свидетели доставлялись в зал лично, и поддерживаю ходатайство защиты", - сказала Надежда Савченко.

Прокуроры потребовали в данном ходатайстве защите отказать. В итоге суд определил, что "надо ориентироваться на 278-ю статью УПК".

Часть 5 статьи 278 УПК РФ гласит, что "при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц, суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства".

В данный момент в суде продолжается допрос свидетеля Почечуева, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей