Юнус-Бек Евкуров. Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/section.php?SECTION_ID=150

07 октября 2015, 05:59

Евкуров предложил создать спецгруппу по выявлению вербовщиков ИГ в соцсетях

Бороться с вербовкой молодых людей в ряды ИГ и других террористических организаций в социальных сетях должны специально подготовленные специалисты. Такая рабочая группа вскоре появится в Ингушетии, заявил глава республики. 

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. ИГ демонстрирует себя как перспективный проект для молодых радикально настроенных мусульман, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Их привлекают возможность жить в шариатском государстве, обещания социальной справедливости и романтика, заявили участники онлайн-обсуждения на "Кавказском узле", посвященного влиянию ИГ на ситуацию в регионах Северного Кавказа.

Свое предложение Юнус-Бек Евкуров озвучил 6 октября в Магасе на заседании республиканской Антитеррористической комиссии и оперативного штаба.  

"Мы должны принимать профилактические меры по предотвращению вербовки и оттока нашей молодежи в ряды террористических группировок - ИГИЛ и им подобным. Считаю, необходимо создать рабочую группу по выявлению тех, кто в социальных сетях провоцирует и дезинформирует нашу молодежь. Среди них немалая часть вербовщиков, которая зарабатывает большие деньги, обманывая молодых людей", - цитирует главу региона "Интерфакс-Юг".

Глава управления ФСБ России по Ингушетии Александр Куманяев отметил в свою очередь, что на территории Северного Кавказа и в Ингушетии, в частности, развита целая система вербовки граждан в международные террористические организации.

"В этих условиях можно предположить, что лидеры международных террористических организаций пытаются принять ответные меры. Инициировать на территории нашей страны новый виток диверсионной террористической войны. И это реальная угроза, и недооценивать ее мы не можем", - приводит его слова официальный сайт Республики Ингушетия.

О предположительной дате начала работы специальной группы по выявлению в соцсетях вербовщиков террористических организаций пока не сообщается.

Напомним, в начале сентября Евкуров предложил лишать гражданства россиян, уехавших воевать за "Исламское государство". По его словам, уже существует проект соответствующего закона. Совет Федерации не поддержит данный законопроект, заявил сенатор Андрей Клишас

В январе текущего года с помощью районной адаптационной комиссии из Турции в Ингушетию возвращен житель республики, собиравшийся воевать в Сирии. Комиссия была создана в сентябре 2011 года и за это время, по заявлению исполняющего обязанности секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберта Барахоева, удалось вернуть домой и адаптировать 64 человека.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей