В зале суда. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

14 августа 2015, 19:47

Видеоролик с присягой "Исламскому государству" признан экстремистским

Советский районный суд Махачкалы усмотрел экстремизм в видеоролике, размещенном в Интернете, с призывами к вступлению в ряды признанной судом террористической организации "Исламское государство".

Прокуратура Дагестана обнаружила ролик на видеохостинге YouТube, в котором содержались публичные высказывания и призывы к террористической деятельности, направленные на возбуждение ненависти по признаку национальной и религиозной принадлежности, а также оправдание терроризма.

"В частности, выступающий присягает на верность лидеру "Исламского государства" и призывает вступать в ряды данной террористической организации, деятельность которой решением Верховного суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года запрещена на территории Российской Федерации", - сообщили в прокуратуре республики.

Надзорное ведомство направило в суд исковое заявление о признании материала экстремистским. 13 августа Советский районный суд Махачкалы удовлетворил исковые требования в полном объеме, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", жители Кавказа, в том числе и северо-кавказских республик России, уже становятся теми, кто пополняет ряды воюющих на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). Из Дагестана, Чечни и других республик СКФО неоднократно поступали новости о задержании местных жителей, причастных к деятельности сирийских боевиков, а также об уже вынесенных им обвинительных приговорах в связи с этим.

В конце 2014 года целый ряд командиров группировок признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ", действующих на территории Дагестана, присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Этим летом появилось сообщение, что такую присягу дали все боевики Северного Кавказа, а "Исламское государство" заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу Мухаммад (Рустам Асильдеров).

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей