В зале суда. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

14 августа 2015, 19:47

Видеоролик с присягой "Исламскому государству" признан экстремистским

Советский районный суд Махачкалы усмотрел экстремизм в видеоролике, размещенном в Интернете, с призывами к вступлению в ряды признанной судом террористической организации "Исламское государство".

Прокуратура Дагестана обнаружила ролик на видеохостинге YouТube, в котором содержались публичные высказывания и призывы к террористической деятельности, направленные на возбуждение ненависти по признаку национальной и религиозной принадлежности, а также оправдание терроризма.

"В частности, выступающий присягает на верность лидеру "Исламского государства" и призывает вступать в ряды данной террористической организации, деятельность которой решением Верховного суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года запрещена на территории Российской Федерации", - сообщили в прокуратуре республики.

Надзорное ведомство направило в суд исковое заявление о признании материала экстремистским. 13 августа Советский районный суд Махачкалы удовлетворил исковые требования в полном объеме, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", жители Кавказа, в том числе и северо-кавказских республик России, уже становятся теми, кто пополняет ряды воюющих на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). Из Дагестана, Чечни и других республик СКФО неоднократно поступали новости о задержании местных жителей, причастных к деятельности сирийских боевиков, а также об уже вынесенных им обвинительных приговорах в связи с этим.

В конце 2014 года целый ряд командиров группировок признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ", действующих на территории Дагестана, присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Этим летом появилось сообщение, что такую присягу дали все боевики Северного Кавказа, а "Исламское государство" заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу Мухаммад (Рустам Асильдеров).

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости