19 августа 2015, 14:43

Суд в Махачкале признал экстремистским материал с присягой лидеру ИГ

Материал, в котором выступающий присягает на верность лидеру "Исламского государства", признанного в России террористической организацией, был найден на четырех страницах в Интернете, сообщила прокуратура Дагестана.

"Кавказский узел" писал, что разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России. ИГ (ранее ИГИЛ) демонстрирует себя как перспективный для молодых радикально настроенных мусульман проект, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

21 июня в YouTube была размещена аудиозапись, в которой было объявлено, что боевики четырех вилайатов "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией, присягнули на верность лидеру ИГ (ранее ИГИЛ) Абу Бакру аль-Багдади. Видеозаписи присяг отдельных командиров боевиков Северного Кавказа начали появляться с ноября 2014 года.

Исковое заявление о признании интернет-материала экстремистским было подано прокуратурой Дагестана в Советский районный суд Махачкалы.

По данным ведомства, в материале содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности и высказывания, оправдывающие терроризм. В частности, выступающий присягает на верность лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади и призывает вступать в ряды организации, признанной террористической, сообщается 18 августа на сайте прокуратуры Дагестана.

17 августа суд требования прокуратуры удовлетворил, копия решения суда будет направлена для внесения записи присяги в Федеральный список экстремистских материалов, сообщила прокуратура.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведет Федеральная регистрационная служба России. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей