Источником терракотового смога в трех районах Волгограда являются цеха завода "Красный октябрь". Волгоград, 6 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 октября 2015, 17:59

Волгоградцы пожаловались на задымление со стороны «Красного Октября»

Три района Волгограда накрыл дым с химическим запахом, заявили жители города. Управление Росприроднадзора проводит внеплановую проверку на заводе «Красный Октябрь».

По словам жителей Волгограда, с 4 по 6 октября смог терракотового цвета с неприятным химическим запахом накрыл три района – Краснооктябрьский, Центральный и Дзержинский.

«К такому экологическому безобразию привыкнуть невозможно»

Источником смога являются цеха металлургического завода «Красный Октябрь», считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители города, проживающие в домах №1 и 9 на улице Кузнецова. Дома расположены в 500 метрах от цехов завода «Красный Октябрь».

Елена Душкина с дочерью, жильцы дома №9 на улице Кузнецова, который расположен в 500 метрах от завода "Красный октябрь" жалуются на частое загрязнение воздуха промышленным смогом. Волгоград, 6 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"«Дымят постоянно, не только вчера и сегодня. Через день. Открыть форточки летом невозможно», - рассказал Иван Черкасов, проживающий в доме №1 с 2004 года.

«Эта беда у нас давняя. Живу тут с рождения, с 1965 года. И все это время «Красный Октябрь» дымит безбожно, мы уже привыкли. Во время предвыборных кампаний кандидаты нам все время обещают решить проблему. Но воз и ныне там», - сказала Елена Душкина, считающая, что «смог влияет и на здоровье людей, вызывая астму и аллергию».

Пенсионерка Людмила Александровна 50 лет живет в доме № 9. По словам пенсионерки, жильцы «устали бороться с промышленной пылью, которая проникает даже в закрытые окна».

«Я каждый день делаю влажную уборку. У соседей балкон на завод выходит. Так иной раз днем черный дым застилает их балкон полностью», - пожаловалась пенсионерка.

Студентка Анна Попова снимает квартиру в доме № 9. Девушка прожила в доме месяц и уже собирается съезжать. «К такому экологическому безобразию привыкнуть невозможно. Здесь дышать трудно, задыхаюсь. Нашла квартиру в центре, планирую в нее переехать в конце месяца. В той квартире, в которой я сейчас проживаю, окна открыть невозможно. Местные привыкли, я не могу», - сказала Анна Попова.

«Представьте себе - матчи чемпионата мира по футболу через три года будут проходить на фоне густого оранжевого смога от «Красного Октября». Ведь от завода до Центрального стадиона - меньше двух километров», - заметил друг Анны Поповой, представившийся Сергеем.

«Превышения нормативов зафиксированы не были»

Все подразделения металлургического комбината «Красный Октябрь» работают в штатном режиме», в свою очередь заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы завода Софья Пашковская.

Источником терракотового смога в трех районах Волгограда являются цеха завода "Красный октябрь". Волгоград, 6 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По ее словам, экологи завода проводят ежедневный мониторинг качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия. «По результатам мониторинга превышения нормативов предельно-допустимых выбросов зафиксировано не было», - сообщила Софья Пашковская.

«Промышленные выбросы производственной деятельности металлургического предприятия «Красный Октябрь» не являются химическими выбросами, не имеют запаха и не оказывают отравляющего воздействия на организм человека. К тому же рассеивание выбросов происходит далеко за пределами Краснооктябрьского района», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель начальника лаборатории охраны окружающей среды АО ВМК «Красный Октябрь» Татьяна Головченко.

По утверждению Татьяны Головченко, выбросы «содержат только пылевую фракцию, наличие которой придает им яркий оранжевый цвет». «Но это пугает жителей района, создавая впечатление «химической атаки», - отметила Головченко.

«Зафиксированы превышения ПДК по диоксиду азота и пыли»

При этом сотрудники пресс-службы комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области представили корреспонденту «Кавказского узла» данные по превышениям предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с 1 сентября по 6 октября 2015 г.

Исследования проводили лаборатории комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда и Волгоградского центра гидрометеослужбы.

Источником терракотового смога в трех районах Волгограда являются цеха завода "Красный октябрь". Волгоград, 6 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Так, 5 сентября были зафиксированы превышения ПДК по диоксиду азота, пыли и диоксиду углерода в 1,2 раза. 21 и 30 сентября – по фенолу в 1,3 раза. 23 сентября по диоксиду азота и диоксиду углерода в 1,1 раза, по пыли – в 1,5 раза. 25 сентября по диоксиду азота и диоксиду углерода ПД были превышены в 1,2 раза, по пыли – в 1,3 раза.

«Со вчерашнего дня (с 5 октября, - прим. «Кавказского узла») на заводе «Красный Октябрь» проводится внеплановая проверка территориальным управлением Росприроднадзора по Волгоградской области по поручению областной прокуратуры», - сообщила сотрудница пресс-службы регионального комитета природных ресурсов и экологии Марина Малышева.

Сотрудники территориального управления Росприроднадзора отказались комментировать ситуацию до момента окончания проверки.

Основными загрязнителями воздуха, источником которого могут быть цеха завода «Красный Октябрь», являются оксиды железа, считает директор волгоградского НПО «Центр Гражданских экологических инициатив» Ирина Глинянова.

«Их воздействие на организм человека действительно может быть умеренным, незначительным. Но проблема в том, что в Волгограде сейчас никто не знает, какие загрязнители на самом деле содержатся в оранжевом смоге предприятия. В городе всего одна государственная аккредитованная лаборатория, но она не проводит исследования смога на «Красном октябре», несмотря на огромное количество жалоб местных жителей. Поэтому говорить о безвредности этого смога я бы пока не стала», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Глинянова.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 марта 2014 года сотрудники завода и активисты Волгограда провели митинг против действий руководства завода. Участники направили властям резолюцию, в которой просят решить возникшую ситуацию с экологическим вопросом, растратой руководителями средств предприятия.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей