20 июня 2015, 20:56

Два предприятия в Волжском названы возможными источниками загрязнения окружающей среды

В Волжском зафиксировано 23 превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду. По предварительным данным, источниками загрязнения окружающей среды могут быть ЗАО "Птицефабрика "Волжская" и ОАО "Волжский абразивный завод", сообщил руководитель МБУ "Служба охраны окружающей среды" города Волжского Сергей Куприн.

23 превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду были выявлены с 11 по 18 июня стационарными экологическими постами. Всего таких постов в городе - четыре, они работают в режиме онлайн с отбором проб атмосферного воздуха каждые 20 минут и передают информацию на удаленный компьютер лаборатории аналитического контроля МБУ "СООС", уточняет администрация Волжского.

Поскольку сероводород имеет характерный запах, а порог его восприятия низкий, он ощущается даже при низких концентрациях в воздухе. Превышения его отмечались при штиле и при северо-восточном направлении ветра в вечернее, ночное время и в утренние часы. В связи с этим в период с 11 по 18 июля на телефон "горячей экологической" линии поступило 36 жалоб от жителей города, говорится в сообщении на сайте администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области.

Ориентировочным источником неприятных запахов может быть ЗАО "Птицефабрика "Волжская" – пруды-отстойники и ОАО "Волжский абразивный завод". Данные лаборатории направлены в управление Роспотребнадзора по Волгоградской области и в прокуратуру. Руководству ЗАО "Птицефабрика "Волжская" и ОАО "Волжский абразивный завод" направлены письма с рекомендациями принять меры по предупреждению и недопущению загрязнения атмосферного воздуха, передает со ссылкой на Сергея Куприна V1.ru. 

Кроме того, по данным администрации, Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление к ОАО "Волжский абразивный завод" о проведении ряда природоохранных мероприятий. Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено. В связи с этим на предприятии началась поэтапная установка газоочистного оборудования.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что экологи зафиксировали двукратное ухудшение качества воздуха в Волгограде. По их данным, с 2010 по 2014 годы в атмосферном воздухе в Красноармейском районе города был зафиксирован значительный рост концентраций загрязняющих веществ. 

Ранее жители Волгограда неоднократно жаловались на неприятный запах и плохое самочувствие. Для установления источника загрязнения атмосферного воздуха в 2014 году природоохранная прокуратура установила в Красноармейском районе Волгограда круглосуточный пункт дежурства. Был выявлен предположительный источник едкого удушливого запаха - принятие и обезвреживание ООО "НПО "РосЭко" отходов сероочистки, образующихся от деятельности ООО "Газнефтесервис", на "грязную" секцию №2 пруда-накопителя, принадлежащего ОАО "Каустик".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости