12 сентября 2014, 21:40

В Волгограде создан пункт дежурства для установления источника удушливого запаха

Сегодня в министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области поступали многочисленные жалобы на резкий удушливый запах от жителей Красноармейского района Волгограда. Природоохранная прокуратура установила в Красноармейском районе города круглосуточный пункт дежурства для выявления источника запаха, заявил волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков.

Как сообщал "Кавказский узел", 17-18 августа в Волгограде и Волжском ощущался неприятный запах, о чем заявляли местные жители. По результатам проверки власти сослались на его природное происхождение. Однако достоверно источник так и не был установлен. Вновь жалобы местных жителей начали поступать 10 сентября. На этот раз звонки в ведомства и экстренные службы совершали жители южной части Волгограда, проживающие на улицах Фадеева, Изобильной, Гражданской и 40 лет ВЛКСМ.

"Для обнаружения источника загрязнения воздуха сформирована межведомственная оперативная группа"

"Судя по сообщениям, загрязнение атмосферы идет со стороны южной промышленной зоны", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства Марина Малышева.

По ее словам, министр Полина Вергун вместе с экологами выехала на место для установления нарушителя природоохранного законодательства. "Для обнаружения источника загрязнения воздуха сформирована межведомственная оперативная группа, в состав которой вошли представители всех специализированных ведомств региона, в том числе природоохранной прокуратуры. На место выехали также сотрудники аккредитованных лабораторий для сбора данных о состоянии воздуха и наличии загрязняющих веществ", - пояснила Марина Малышева.

Она отметила, что, по предварительным данным, потенциальных нарушителей может быть четыре. "Но конкретное предприятие, виновное в многочисленных атмосферных выбросах, будет названо только после результатов исследований", - заявила представитель министерства, добавив, что нарушителю может грозить штраф или приостановка работы предприятия.

потенциальных нарушителей может быть четыре

"В связи с участившимися случаями загрязнения атмосферного воздуха в южной части Волгограда в настоящее время разработан план проведения мероприятий в отношении ряда предприятий южного промузла Волгограда с целью определения источника загрязнения, проводятся внеплановые проверки, организован круглосуточный пункт дежурства в Красноармейском районе Волгограда", - в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков.

Он отметил, что "одним из предполагаемых источников рассматривается транспортирование опасных отходов с нарушением установленных требований на один из объектов размещения отходов, расположенных в Красноармейском районе Волгограда".

"То, что творится в нашем районе - это тихий ужас"

"Два-три раза в неделю нас активно душат. Запах можно охарактеризовать как резко химический, удушающий. Симптоматика такова - кого-то начинает тошнить, у кого-то текут слезы, кружится голова. Запах залетает в квартиры и долго не выветривается. Если вовремя не успел закрыть окна, то устроил себе крематорий. Потом окна закрываешь, и все это долго не выветривается ни из квартиры, ни из машины", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Красноармейского района Павел Смолянков.

По словам жителя Красноармейского района, он активно обращался в экологическую службу Волгограда. "Они охотно принимают мои жалобы, обещают отреагировать, но у меня складывается ощущение, что они полностью бездействуют. После обращений я всегда звоню, пытаюсь узнать результаты. Мне говорят, что пробы либо в допуске, либо источник загрязнения не найден", - пояснил Смолянков.

Он также отметил, что сегодня запах распространялся с 09.00 утра до 13.00 дня. "Детям плохо - слезятся глаза, кашляют. Наш район самый грязный. Я живу в Заканальной части. Чем ближе к промзоне, тем хуже. Люди, которые живут по улицам 40 лет ВЛКСМ, 50 лет Октября, проспекту Канатчиков, улице Российская, проспекту Героев Сталинграда, вообще загибаются. Доканальной части, где бульвар Энгельса, тоже достается. Сегодня люди оттуда мне звонили. Страдает весь район. Не представляется возможным проживание здесь. То, что здесь творится - это тихий ужас", - заявил Смолянков.

Случаев госпитализации из-за выбросов не было

Выбросы сегодня были сильные, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в больнице №22 Красноармейского района Волгограда.

"Поступлений в стационар с связи с этим не было", - отметила представитель лечебного учреждения.

В региональном Минздраве корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "случаев госпитализации в связи с выбросами нет, и "скорая помощь" по таким вызовам не выезжала".

"Обращения в поликлиники есть. Подобные выбросы способствуют обострению хронических заболеваний дыхательных путей. Красноармейский район - промзона, и для него это типичная ситуация", - сообщила представитель Минздрава.

"Несмотря на работу комиссии, выбросы продолжаются и даже усиливаются, доходя уже практически до центра города"

С открытым письмом к врио губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову по поводу сложившейся ситуации обратилась директор волгоградской общественной организации Информационный центр "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

"Ставшие привычными слова "загрязнение воздуха в Красноармейском районе Волгограда" далеко не отражают ситуацию с фактически "массовым отравлением" жителей не только этого района, но теперь уже и всего города Волгограда. Вы, наверняка, слышали о сильном загрязнении воздуха 27-28 августа. Тогда менее чем за сутки на нашу "горячую линию" общественного экологического контроля позвонили несколько десятков человек практически со всего Красноармейского района. Люди жаловались на сильный химический запах, вызывающий раздражение гортани, тошноту и даже рвоту. Прошло чуть более недели, и ситуация повторилась. С 05.00 утра 9 сентября опять с интервалом в одну-две минуты начали поступать звонки сначала из Красноармейского, а после 10.00 утра - уже из Ворошиловского и Центрального районов. Жалобы были практически почти те же. Особенно сильно страдали дети, многие из которых еще со времени предыдущей загазованности были покрыты непонятной сыпью. Зачастую жители звонили уже после визита врачей "скорой помощи", - говорится в обращении от 10 сентября.

По ее словам, звонившие отмечали, что "запах очень похож на то, что было в конце августа, и обращали внимание на присутствие запаха чеснока". "И хотя со времени первого инцидента прошло почти две недели, со стороны официальных органов особой реакции не наблюдается. Несмотря на работу комиссии, выбросы продолжаются и даже усиливаются, доходя уже практически до центра города. Мы все оказались в информационном вакууме, но с наличием в воздухе большого количества загрязняющих веществ неизвестного происхождения", - отмечает Елена Васильева.

выбросов такого загрязняющего вещества, опасного для жизни и здоровья, как фосген, не было, факт не нашел своего подтверждения

Директор ИЦ "Волгоград-Экопресс" в своем письме выдвинула три версии происходящего: первое - "загрязнение воздуха в Красноармейском районе могло быть следствием неконтролируемого образования новых токсичных химических соединений при сливе неких химических веществ на один из полигонов Светлоярского района, принимающего жидкие опасные отходы", второе - "такое сильное негативное влияние атмосферного воздуха на состояние здоровья могло быть следствием производственной деятельности ОАО "Каустик" по выпуску химических средств защиты растений", и третья версия - действие фосгена.

"Фосген имеется в перечне веществ, который "Каустик" согласовал для получения разрешения на выбросы - том 5 ПДВ (предельно допустимых выбросов), протокол № 56", - отмечается в письме.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей завода "Каустик" по поводу открытого письма директора организации Информационный центр "Волгоград-Экопресс" Елены Васильевой.

Однако по словам волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Валерия Сегизекова, "установлено, в том числе с привлечением ФГУП НИИ "Профпатологии и токсикологии", что выбросов такого загрязняющего вещества, опасного для жизни и здоровья, как фосген, не было, факт не нашел своего подтверждения".

Отметим, что 11 сентября Минприроды Волгоградской области заявило об обнаружении источника загрязнения воздуха. Однако название предприятия и род его деятельности не сообщаются.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей