Участники "круглого стола". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 июня 2015, 09:32

Волгоградские экологи объявили о создании Независимого экологического совета

Представители общественных организаций и гражданские активисты на "круглом столе" в Волгограде заявили о создании Независимого экологического совета. При этом активисты подвергли критике работу природоохранных структур региона, обвинив чиновников в нежелании сотрудничать с общественными организациями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заявление о создании независимого экологического совета было озвучено в ходе «круглого стола» по защите экологических прав жителей региона.

«У нас в регионе сложная экологическая обстановка. Сегодня мы заявляем о создании независимого общественного экологического совета. В него войдут представители нескольких общественных организаций, около 10 человек уже изъявили такое желание. Он нужен для того, чтобы показать экологические проблемы региона... Наш совет будет независимым, мы будем говорить обо всех проблемах региона. Организационное собрание пройдет ориентировочно в конце июня», - заявил руководитель регионального отделения Межрегиональной экологической общественной организации Зелёное движение России «ЭКА» Роман Потоловский.

Власть игнорирует общественников, не слушает их и не обращает на них внимания. 

Директор центра Гражданских Экологических Инициатив НПО Ирина Глинянова заявила в ходе «круглого стола» о ряде экологических проблем, которые, по ее словам, много лет не находят решения в регионе. В их числе Ирина Глинянова назвала «умирающую Волго-Ахтубинскую пойму», «несанкционированные свалки, в которых мы скоро утонем», «токсичные отходы «Химпрома», испарение загрязняющих веществ из прудов-накопителей «Каустика», загрязнение воздушной зоны «Каустика» ртутью, отсутствие санитарно-защитных зон предприятий, низкий процент озеленения Волгограда и другие.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко», президент общественной организации «Клуб “Экология”» Галина Болдырева отметила в своем выступлении, что власть игнорирует общественников, не слушает их и не обращает на них внимания. 

«В регионе много лет существует общественный экологический совет при областной думе, - заявила Галина Болдырева. - До последнего времени он активно работал, и облдума была в курсе его инициатив. В прошлом году мы получили новый состав облдумы, в которой ни один депутат не хочет работать с общественным экологическим советом. Они от нас отбрыкиваются и говорят, что «это не наши вопросы»... Ни одного представителя власти здесь нет - ни исполнительной, ни законодательной». 

Председатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Попков подверг критике чиновников из комитета экологии и «Росприроднадзора», которые, по его определению, "самоустраняются от своей деятельности".

«Красный октябрь» как дымил красной пылью, так и дымит. Я не говорю о южной части города, где давно идет экологическая катастрофа. Нужно бить тревогу, потому что это все выливается в онкологические заболевания и смерти», - сказал Андрей Попков.

Не стоит во всех бедах винить чиновников, считает председатель правления "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов.

«Свалки существуют очень давно. Решение многих проблем, действительно, не двигается. Для борьбы со свалками есть административно-технические отделы при райадминистрациях. Раньше в них работало по восемь человек, теперь осталось по два. Муниципальный контроль убит. Несанкционированные свалки появляются каждый день, и чиновники просто не успевают на них реагировать», - сказал Алексей Ульянов.

В областном комитете природных ресурсов не считают заявления участников "круглого стола" о том, что на общественников не обращают внимания, обоснованными.

"Комитет регулярно проводит заседания, в том числе общественного экологического совета, «круглые столы», встречи с представителями общественности и не ограничивает участие руководителей экологических организаций и движений в данных мероприятиях", - заявила представитель облкомприроды.

"Информация о проведении подобных мероприятий является открытой и в обязательном порядке размещается на официальном сайте облкомприроды", - отметила представитель ведомства.

"Кавказский узел" сообщал, что весной текущего года Волгоградская область показала рекордное снижение в экорейтинге субъектов РФ, который составляет Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:53

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости