В Волгограде находится одна из самых длинных улиц Европы - Вторая Продольная. Ее протяженность 52 км. Июнь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 июня 2015, 12:11

Экологи зафиксировали двукратное ухудшение качества воздуха в Волгограде

С 2010 по 2014 годы в атмосферном воздухе в Красноармейском районе Волгограда зафиксирован значительный рост концентраций загрязняющих веществ. Замеры общественной организации "Центр экологического контроля" говорят о росте этого показателя в два раза и более.

Ранее "Кавказский узел" писал о периодически поступающих жалобах жителей Волгограда на неприятный запах и плохое самочувствие и проверках по установлению источника загрязнения атмосферного воздуха. Один из наиболее масштабных таких случаев произошел в августе-сентябре 2014 года. Природоохранная прокуратура установила в Красноармейском районе Волгограда круглосуточный пункт дежурства для выявления источника запаха. Был установлен предположительный источник едкого удушливого запаха - принятие и обезвреживание ООО "НПО "РосЭко" отходов сероочистки, образующихся от деятельности ООО "Газнефтесервис", на "грязную" секцию №2 пруда-накопителя, принадлежащего ОАО "Каустик".

Результаты пятилетнего экологического мониторинга в Волгограде были представлены 5 июня, в день празднования Всемирного дня окружающей среды, на пресс-конференции, организованной местными общественными организациями "Центр экологического контроля" (ИЦ "ЦЭК"), "Клуб "Экология" и информационного центра "Волгоград-Экопресс".

Загрязнение воздуха в Красноармейском районе на протяжении последних лет находится под постоянным общественным экологическим контролем. С 2010 года в районе работает наблюдательный пост на базе испытательной лаборатории "ЦЭК". Пост находится в жилом районе и условно является "городским (районным) фоновым", сообщила глава ИЦ "ЦЭК" Светлана Налимова.

Вниманию участников пресс-конференции были представлены замеры загрязняющих веществ и метеорологических параметров на наблюдательном посту, проводившиеся с 2010 по 2014 год.

Начальник санитарной лаборатории ИЦ "ЦЭК" Валерий Дубровченко сообщил, что за пять лет проведен 341 разовый замер по девяти ингредиентам, проанализировано 3 069 серий проб. За этот период наблюдения можно отметить рост средних значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по следующим показателям: азота диоксид – в 2 раза; азота оксид – в 2 раза; фтороводорода – в 2 раза; сероводорода – в 2,5 раза; фенола – в 2 раза.

"И это на фоне бесконечных рапортов и отчетов директоров крупных предприятий южного промышленного узла о снижении негативного воздействия и внедрения ежегодных природоохранных мероприятий", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Налимова.

Улица Вторая Продольная. Волгоград, июнь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По ее словам, с 2013 года список основных загрязнителей, типичных для городской застройки, был дополнен двумя показателями, характерными для Красноармейского района Волгограда - хлороводород и пары ртути.

"Хлористый водород за период наблюдения 2013-2014 годов не превышал установленных значений ПДК (предельно допустимая концентрация), однако отмечается тенденция к росту средних значений", - сообщила Светлана Налимова.

Она также отметила, что пары ртути в летнее время периодически фиксируются на нижней границе диапазона измерения, а также присутствует тенденция к росту разовых значений показателя.

Экологи напомнили журналистам, что существенный "вклад" в результаты мониторинга за предшествующий год был сделан в августе и сентябре 2014 года, когда тысячи жителей южного промышленного узла Волгограда ощутили на себе воздействие токсичных загрязняющих веществ, выбрасываемых в воздух в результате размещения на полигоне ОАО "Каустик" опасных отходов.

Директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева заявила, что "именно действия общественности в тот момент способствовали выявлению источника загрязнения".

"Причем волгоградские общественники не только выступали с письменными обращениями, но и участвовали в проведении расследования. В частности, испытательная лаборатория "ЦЭК" принимала участие в отборе и определении класса опасности проб отходов, производила анализ атмосферного воздуха", - сказала Елена Васильева.

По словам Валерия Дубровченко, в один из "пиковых" дней, утром 9 сентября 2014 года, отобранные после многочисленных жалоб жителей пробы воздуха на границе городской застройки выявили превышения по ряду специфических показателей: по этилацетату – в 3 раза, винилацетату – в 1,1 раза, изобутиловому спирту – в 1,6 раза.

Однако сложившаяся на данный момент ситуация с расследованием причин произошедшего в прошлом году отравления более 600 человек и наказанием виновных вызывает у экологов серьезную тревогу.

"По непонятным причинам Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура, обратившаяся еще осенью прошлого года по данному факту с иском в Центральный районный суд, практически отказалась от выставленных ранее требований. Уже принятое еще в прошлом году судебное решение о запрете фирме "РосЭко" размещать на полигоне ОАО "Каустик" отходы первого класса опасности 22 апреля 2015 года трансформировалось в невнятное мировое соглашение", - заявила Елена Васильева.

"Мало того, что никто не наказан за эти вопиющие нарушения нашего права на благоприятную окружающую среду, получается, что нас по-прежнему будут травить? Жители и Красноармейского, и Светлоярского районов в зависимости от того, куда дует ветер, опять могут попасть под воздействие этих токсичных веществ. Мы категорически не согласны с такой ситуацией и намерены вместе с жителями начать активную общественную кампанию по побуждению наших природоохранных органов и, прежде всего, природоохранной прокуратуры принять необходимые меры воздействия", - заявила глава волгоградской областной общественной организации "Клуб "Экология" Надежда Бедина.

В сентябре 2014 года фирме "РосЭко" и ООО "Газнефтесервис" запретили размещать отходы первого класса опасности на полигоне ОАО "Каустик", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Ольга Коваленко. По ее словом, ООО "Газнефтесервис" заключило договор о размещении этих отходов с полигоном в Ульяновской области.

"Так как ни одна лаборатория Волгограда не смогла идентифицировать точно, кто был виновником загрязнения воздуха, то и уголовное дело заведено не было. Оснований для передачи дела в суд не было", - пояснила Ольга Коваленко.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

23 марта 2017, 18:10

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости