05 июня 2015, 12:36

Жители Волгограда заявили о нехватке городских пляжей

Специалисты МЧС заявляют о недостатке мест отдыха у воды для жителей региона в предстоящий купальный сезон. Жители Центрального и Дзержинского районов Волгограда обеспокоены информацией о закрытии пляжа в Центральном районе.

"Выявлено более 50 мест неорганизованного массового отдыха"

Анализ происшествий на водных объектах показывает ежегодное снижение числа несчастных случаев, происходящих с людьми на водоемах региона, заявил 4 июня на заседании региональной комиссии по ЧС заместитель председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Владимир Шустов.

По его словам, в 2014 году на территории области погибли 133 человека, в том числе девять детей, наибольшее количество погибших — в Волгограде, Камышине, Волжском, Михайловке, Средне-Ахтубинском, Урюпинском и Серафимовичском районах.

Наибольшее количество несчастных случаев происходит "по причинам нарушения правил безопасного поведения на водоёмах", в том числе "купания в неорганизованных, необорудованных местах, значительно удаленных от спасательных постов", отметил Владимир Шустов.

"В 2014 году выявлено более 50 мест неорганизованного массового отдыха населения, не оборудованных спасательными постами. Именно в таких местах происходит большая часть несчастных случаев. В купальном сезоне 2013 года в области функционировали 43 пляжа. В расчете на 1000 населения это не очень хороший показатель по сравнению с соседними субъектами. В 2015 году планируется открытие 44 пляжей, и еще 22 пляжа откроются в детских оздоровительных лагерях. Этого недостаточно для осуществления безопасности отдыха населения. Причина слабого развития инфраструктуры на водных объектах — недостаточная активность органов местного самоуправления по созданию безопасных условий для развития зон отдыха населения у воды", - заявил Владимир Шустов.

"На всех пляжах будут установлены общественные посты"

В свою очередь директор "Аварийно-спасательной службы Волгоградской области" Илья Будиловский сообщил о "готовности сил и средств для обеспечения безопасности населения на воде". Он проинформировал, что в местах отдыха вблизи водоемов будут дежурить около 200 спасателей, 90 катеров и 38 моторных лодок.

По его словам, на всех пляжах будут установлены общественные посты, на случай осложнения ситуации региональное управление МЧС сформировало 12 мобильных постов спасателей.

"Особое внимание необходимо уделить профилактической работе по организации дополнительных занятий на тему безопасного поведения на воде для детей, проводящих лето в оздоровительных лагерях", - сказал Илья Будиловский на заседании региональной комиссии по ЧС.

Заместитель руководителя, начальник отдела водных ресурсов по Волгоградской области Нижне-Волжского бассейнового управления Наталья Сахарова на заседании региональной комиссии по ЧС обратила внимание, что "права на водопользование получили единицы".

Она также заявила, что "руководителям муниципальных образований также необходимо обратить внимание на свои генпланы и определиться с перечнем водных объектов, в том числе прудов".

"Согласно статье 11 Водного кодекса Российской Федерации необходимо получение прав пользования водным объектом, в том числе для рекреационных целей.  Такие права в прошлом году получили единицы. Получить право на водопользование — значит, подать заявку, участвовать в аукционе, заключить договор водопользования. Получили акваторию водных объектов только администрация Калача, в Камышине администрация хорошо поработала с населением, там три человека заявили о возможности оборудовать места отдыха у воды", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Сахарова.

"На генпланах у муниципальных образований не нанесены ни водные объекты, ни водоохранные зоны, ни прибрежные защитные полосы. При пожарах главы администраций должны быть в курсе, в каком водоеме есть вода, а в каком - нет. Пожарные и сотрудники МЧС не будут знать, где взять воду", - добавила Наталья Сахарова.

"Из-за маловодья пляжи в регионе будут открыты раньше срока"

На заседании комиссии по ЧС Наталья Сахарова предложила внести в проект решения требование об "осуществлении контроля качества воды совместно с Роспотребнадзором".

"Водные объекты у нас страдают от маловодья, уровень воды низкий, необходимо более тщательно следить за качеством воды.  Водоемы мелеют, люди  загрязняют их и набирают оттуда воду. Загрязняющие вещества будут более концентрированными. Ввиду понижения уровня воды и заиления водных объектов возможны дополнительные очаги загрязнения", - пояснила Наталья Сахарова.

Из-за маловодья пляжи в регионе будут открыты раньше срока — не в конце июня, а в первой декаде, заявил на брифинге в Волгограде 2 мая заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС по Волгоградской области Александр Киселев, отметив, что "пляж в Калаче-на-Дону уже заработал".

"Однако повышения активности должностных лиц в работе по обустройству пляжей в более ранние сроки пока не отмечено. На сегодняшний день остро стоит вопрос открытия пляжа в Центральном районе по причине берегоукрепительных работ в рамках подготовки к чемпионату мира-2018", - отметил Александр Киселев.

По его словам, Центральный пляж может быть перенесен на левый берег Волги. "Пока же администрация Центрального района Волгограда этот вопрос не решает. Этот пляж является основным местом отдыха жителей Центрального и Дзержинского районов. Если его не будет, люди вынуждены будут купаться в запрещенных местах", - сказал представитель МЧС.

"Пляж на Волге волгоградцам будет недоступен"

Купальный сезон в Волгограде установлен с 10 июня по 1 сентября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Волгограда.

По информации пресс-службы мэрии, купаться в этом году в Волгограде будут на Спартановке, в Краснооктбярьском районе напротив яхт-клуба "Пилигрим" и на левом берегу Волги на острове Сарпинский. 


Центральный пляж пользовался популярностью у жителей Центрального и Дзержинского районов, которые не имеют личных автомобилей, отмечают местные жители.

"У нас дача в Средней Ахтубе. Но это далеко, и проводим мы там не каждые выходные. Добираться на Центральный пляж в нашу жару было более-менее удобно на маршрутке. Теперь, если закроют, будем купаться у панорамы "Сталинградская битва". Потому что получается, что Волга волгоградцам будет не доступна", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Дзержинского района Наталья Маркина.

"Конечно, те, у кого есть машины, уезжают на левый берег Волги. Но у меня с детьми такой возможности нет. Не могу сказать, что нам нравился Центральный пляж, но для меня это была единственная возможность сесть с двумя детьми на маршрутку и добраться хоть до ближайшего водоема. Где будем купаться этим летом, и куда придется ездить, не знаю", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Александра Звонарева.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей