Строители на улице Академическая, Ворошиловский район Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 января 2015, 03:12

Жители Волгограда жалуются на неудовлетворительную организацию вывоза мусора

Жители частного сектора Волгограда отмечают неудовлетворительную организацию вывоза мусора и высокие тарифы на эту услугу. В природоохранной прокуратуре заявляют о фактах незаконного размещения отходов в регионе. В Минприроды области рассчитывают, что лицензирование перевозчиков мусора разрешит проблемы в этой сфере.

"Ситуация с вывозом мусора в частном секторе аховая"

Проживающая в частном секторе Дзержинского района Волгограда Ольга Северцева имеет собственный мусорный бак и ежемесячно платит частным перевозчикам за услугу вывоза мусора 300-400 рублей, рассказала сама Северцева корреспонденту "Кавказского узла".

"В прошлом году у меня был заключен договор с муниципальной компанией, которая занимается вывозом мусора. Это был обязательный договор, его все должны были заключать. У меня в доме прописаны семь человек, живут четверо. Плату начисляют на всех, выходят бешеные суммы — в 2013 году это было 640 рублей в месяц", - сказала она.

Строка за оказание услуг по сбору, вывозу и дальнейшему размещению на полигоне ТБО появилась в платежке два года назад и была приличной, добавила жительница Волгограда.

"Я вывожу два бачка мусора в месяц. Чтобы справиться с платой, в прошлом году... оплачивала вывоз одного бачка, а на вывоз другого нанимала частника", - рассказала Северцева.

В этом году, по ее словам, никто никаких договоров от нее не требует.

"Частник вывозит мусор день в день, в то время как машина из лицензированной конторы приезжает через неделю после заказа, бак с мусором стоит неделю. Забирая мусор, водитель зачастую вываливает лишь полбака, ставит на место бачок криво и еще выговаривает, что он ничего нам не должен", - отметила она.

Ситуация с вывозом мусора в частном секторе аховая, добавила она.

"Тот, кто вообще не хочет заморачиваться с платежами, просто разбрасывает пакеты с мусором в переулках", - сказала Северцева.

Некоторые жители частного сектора Дзержинского района мусор выбрасывают в мусорные баки соседних многоэтажек.

"Мы по ночам всей улицей носим мусор в бачки соседней многоэтажки. При этом приходят платежки со строкой "Вывоз и утилизация ТБО". Какая в нашем городе утилизация? Мы платим просто за воздух", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница частного сектора Дзержинского района города на условиях анонимности.

Комментариями от городских властей и муниципальной компании по вывозу ТБО относительно ситуации с организацией вывоза мусора в частном секторе и тарифов на эту услугу "Кавказский узел" пока не располагает.

"Недалеко от памятника-мемориала организовано размещение отходов"

Между тем факты незаконного размещения отходов отслеживают в волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре, заявил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков.

Так, по его словам, в 2014 году была проведена прокурорская проверка по факту незаконного размещения отходов на земельном участке вблизи трассы Волгоград - Москва недалеко от памятника-мемориала "Солдатское поле".

"Прокуратура в декабре 2014 - январе 2015 года установила, что в настоящее время данный участок используется ООО "Биоград" на основании договора аренды с собственником. Между ООО "Грин Сити", входящим в группу компаний "Чистый город" (заказчик), и ООО "Биоград" (исполнитель) 22 декабря был заключен договор на оказание возмездных услуг по сбору и временному накоплению отходов I-IV класса опасности", - рассказал прокурор.

Группе компаний "Чистый город" не удалось заключить договор с лицензированным полигоном, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Дмитрий Зубко.

 "Мы были вынуждены заключить договор с полигоном временного хранения. Это была вынужденная мера. Более туда мы не размещаем. Все завезенные на временное хранение отходы мы вывезем", - заверил он.

"Лицензирование мусоровозных компаний позволит навести порядок в этой сфере"

Ситуация по вопросу размещения отходов на участке недалеко от памятника-мемориала "Солдатское поле" обсуждалась на совещании с участием крупных мусороперевозчиков 19 января, заявила корреспонденту "Кавказского узла" министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.

"Этот вопрос находится у нас на особом контроле. Все компании, свозившие ТБО на эту площадку в декабре-январе, будут принуждены вывезти мусор на лицензированный полигон", - сказала министр.

Лицензирование перевозчиков мусора, по ее словам, позволит лучше контролировать их работу, а также снизить тариф для населения на вывоз мусора.

"Сегодня перевозкой отходов занимаются все, кто имеет желание предоставлять эту услугу и хоть какой-то транспорт. За маленькую стоимость мусор могут выгрузить куда-нибудь в овраг, и это невозможно проконтролировать. На сегодняшний день в регионе так много перевозчиков, что проверить всех невозможно. У нас зарегистрировано 102 тысячи природопользователей, они могут заключить контракт с кем угодно", - рассказала Вергун.

В связи с этим в регионе возобновится обязательное лицензирование мусоровозных компаний с июля 2015 года, отметила она.

"Мы уверены, что данная мера позволит навести порядок в этой сфере. Чтобы соответствовать лицензионным условиям, компания должна прежде всего работать прозрачно: предоставлять отчетность, схемы перевозки, пользоваться современным транспортом и грамотной логистикой. Проще говоря, собрав мусор от населения и организаций, лицензированный перевозчик будет обязан разместить его только на лицензированном полигоне, а не в ближайшей балке или лесополосе", - сказала министр.

Снизить расходы населения за вывоз ТБО, по ее словам, призвана разработанная Минприроды региона комплексная стратегия по обращению с отходами, которая была одобрена представителями Минприроды России, Общественной палатой России и рядом других ведомств. Согласно документу, область поделена на семь кластеров, каждый из них объединяет несколько муниципалитетов.

"С экономической точки зрения, получилась оптимальная конструкция. В каждом кластере должно быть построено по одному полигону. Эти работы запланированы на первом этапе, при этом параллельно должна быть обеспечена доставка отходов до этих лицензированных полигонов", - пояснила Вергун.

На втором этапе, добавила она, полигоны дооснащаются объектами ресурсосбережения - сортировочными комплексами, на третьем - мусороперерабатывающими мощностями.

"Отсортированные отходы должны будут использоваться при производстве конкурентоспособной продукции. Кластер и инвестору интересен, и бюджетных вливаний не требуется, и самое важное — мы обеспечиваем доступные тарифы для населения. Сейчас в некоторых поселениях услуга по вывозу мусора оказывается по 480 рублей за кубометр. По нашей концепции, стоимость не должна превышать 350 рублей за один кубометр. Мы считаем, что стоимость услуги в 50-60 рублей с человека в месяц – это доступно", - рассказала министр.

На территории области, по информации Вергун, находятся около 700 несанкционированных свалок, 20 из которых особо крупные. На их ликвидацию требуется около 10-15 миллиардов рублей, отметила она.

"Сумма неподъемная. Крупные свалки возможно ликвидировать только за счет федерального бюджета. В этом году первый шаг сделан - в Урюпинске крупная свалка будет ликвидирована исключительно за счет федерального бюджета", - сообщила глава Минприроды региона.

В регионе работают пять лицензированных полигонов, проинформировала она.

"Лицензии действующих полигонов действуют до середины этого года. Сегодня министерством природных ресурсов России ужесточаются требования, которые будут действовать с середины 2015 года... Все объекты, не соответствующие природоохранным требованиям, должны быть закрыты. Сейчас они используются в большинстве районов по вынужденным причинам, если мы их сейчас закроем, у нас случится санитарный коллапс. Поэтому мы работаем последовательно", - рассказала Вергун.

В настоящее время в области перерабатывается "в лучшем случае около 1 процента ТБО", отметила глава ведомства. "Пока переработка мусора экономически не выгодна в регионе. Затраты на сортировку и доставку на перерабатывающие производства превышают доходы", - полагает она.

Вопрос переработки отходов ТБО решается, заявила министр. "Надо спасти как можно больше ресурсов от захоронения", - резюмировала она.

"Кавказский узел" также информировал, что в ноябре 2014 года Минприроды региона возбудило административные производства в отношении девяти администраций районов Волгограда и поселений области по факту непринятия мер по ликвидации несанкционированных свалок. В число нарушителей вошли два района, главы которых незадолго до этого были уволены, - Дзержинский и Краснооктябрьский.

По сообщению жителей Волгограда, за последние месяцы в городе сильно обострилась проблема вывоза бытовых отходов. К началу ноября 2014 года в четырех районах, по словам очевидцев, на контейнерных площадках образовались горы мусора.

29 октября 2014 года группа жителей Волгограда провела серию пикетов у мусорных контейнеров. Пикетчики требовали прекратить в городе "мусорный беспредел" и собирали подписи горожан под соответствующим обращением к местным властям.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости