Жители Ворошиловского района Волгограда возмущены бездействием властей. Мусор не вывозится уже месяц. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 ноября 2014, 15:44

Жители Волгограда жалуются на обострение проблемы вывоза бытовых отходов

В Волгограде обострилась проблема вывоза бытовых отходов. В четырех районах города на контейнерных площадках образовались горы мусора. Жители пишут жалобы в надзорные органы. В мэрии заявляют, что чиновники изыскивают возможности решения проблемы. Депутаты заявляют о неспособности городской администрации управлять работами по вывозу мусора.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июня блогер Сергей Мазанов направил прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову обращение по поводу скопления большого количества мусора на контейнерных площадках города. Копию обращения блогер публиковал в своем блоге в "Живом журнале". Тогда же чиновники в мэрии заявили, что проблема решается. Однако жители продолжают сообщать о том, что мусор от их домов не вывозится. 29 октября группа общественных активистов Волгограда провела серию пикетов у мусорных контейнеров. Пикетчики требовали прекратить в городе "мусорный беспредел" и собирали подписи горожан под соответствующим обращением к местным властям.

Жители Волгограда заявляют, что с некоторых придворовых контейнерных площадок мусор не вывозится в течение двух-трех недель

В октябре 2014 года в Волгограде обострилась ситуация, связанная с вывозом бытовых отходов с придворовых контейнерных площадок. В четырех районах города – Ворошиловском, Дзержинском, Советском и Кировском - мусор не вывозится в течение двух-трех недель.

Так, у многоквартирного дома №3, расположенного на улице Ессентукской в Дзержинском районе Волгограда, в месте сбора бытовых отходов образовалась огромная куча мусора. Пакеты с отходами вываливаются на внутридворовую дорогу. Машины на колесах разносят зловонный мусор по всему двору, в мусорных завалах обитает стая бездомных собак, по пищевым отходам бегают тараканы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Житель дома Нурмамед Оспанов говорит, что проблема с вывозом мусора началась еще летом. Но, в октябре, по словам мужчины, мусор вообще перестали вывозить.

"Такое впечатление складывается, что про нас забыли", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Нурмамед Оспанов.

"Я своих детей из-за этой свалки на улицу гулять не выпускаю. Тут и собаки бездомные, и крысы, и тараканы, и вонища несусветная – полный помойный набор", - рассказала жительница дома №3 Мария Харипова.

Жительница соседнего дома, расположенного на улице Шуберта, Валентина Федосова отметила, что в доме №3, расположенном у свалки, находится районный паспортный стол.

"Власти сами себя не уважают. Сами же дышат этим зловонием. А каково жителям дома? Мы писали заявления в районную администрацию, но наши жалобы остаются без ответа", - заявила Валентина Федосова.

Председатель общественной региональной организации "Свободное сообщество журналистов" Сергей Мазанов показал корреспонденту "Кавказского узла" мусорные завалы, расположенные на улице Гейне, в непосредственной близости от детского сада и школы. По его словам, мусор здесь не вывозится уже три недели.

"Группа общественных активистов при поддержке жителей подготовила обращения к ряду чиновников, к губернатору, главе города, прокурору области с требованием ввести в городе чрезвычайную ситуацию пока эта мусорная проблема не решится, так как это реальная угроза здоровью граждан. Пусть армию привлекают, но этот ужас не должен более продолжаться", - считает Сергей Мазанов.

По словам гражданского активиста, ответы на отправленные обращения пока не получены.

Чиновники винят в мусорном коллапсе финансовые трудности МУП "Автокоммунтранс", прокуратура в работе предприятия обнаружила нарушения

В мэрии Волгограда заявляют, что предпринимают усилия по решению проблемы мусорного коллапса в городе.

Сотрудники пресс-службы администрации Волгограда предоставили корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что 28 октября вопрос организации вывоза твердых бытовых и крупногабаритных отходов (ТБО и КГО) обсуждался на общегородской планерке в мэрии. Сотрудники пресс-службы также сообщили, что МУП "Автокоммунтранс", обслуживающее четыре района города, "из-за финансовых трудностей не может выполнять работу по вывозу ТБО и КГО в полном объеме. Одна из причин сложившейся ситуации - накопившиеся долги населения за оказанные предприятием услуги".

В предоставленной чиновниками информации сообщается и о предпринимаемых мерах по нормализации ситуации, связанной с вывозом мусора: в Советском и Кировском районах после заключения договоров с новыми перевозчиками был налажен регулярный вывоз отходов с территории частного сектора, ликвидируются несанкционированные свалки, образовавшиеся в местах установки контейнеров. Еще в двух районах – Дзержинском и Ворошиловском – проблема по вывозу ТБО пока находится в стадии решения, информирует администрация Волгограда.

С чиновником профильного департамента мэрии корреспонденту "Кавказского узла" связаться не удалось.

Деятельностью МУП "Автокоммунтранс" заинтересовалась региональная прокуратура.

По имеющейся на сайте надзорного ведомства информации, в сентябре 2014 года во время сверки фактически имеющегося движимого имущества предприятия с бухгалтерской отчетностью сотрудники прокуратуры установили, что часть находящихся на балансе предприятия транспортных средств, остаточной стоимостью 1,5 млн рублей, отсутствует. Прокуратура направила материалы по факту хищения имущества в правоохранительные органы, и по результатам их рассмотрения следственное управление УМВД России по городу Волгограду возбудило уголовное дело по ч.4 ст.158 УК РФ (кража с причинением особо крупного ущерба).

Также сотрудники прокуратуры выявили другие нарушения в работе руководства МУП "Автокоммунтранс".

Связаться с руководством МУП "Автокоммунтранс" не удалось. Как сообщили сотрудники предприятия на условиях анонимности, с 5 ноября происходит процесс смены главы предприятия: исполняющая обязанности руководителя Ольга Сорока передает дела Михаилу Измайлову.

Также сотрудники МУП "Автокоммунтранс" сообщили, что с 1 октября 2014 года у предприятия были аннулированы договоры с большинством ТСЖ, образовательных и медицинских учреждений, коммерческих и бюджетных организаций в четырех районах города. Еще раньше, 1 апреля 2002 года, у муниципального предприятия забрали и передали в частные руки свалку, что сделало муниципальное предприятие убыточным.

"В результате у нас осталось менее 10% от тех объемов работ, которые мы имели. С такими объемами наше предприятие не сможет существовать. Мы все - 197 сотрудников МУПа - ищем новую работу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница "Автокоммунтранса", просившая не озвучивать ее имя.

Депутаты заявляют о неэффективности работы чиновников мэрии Волгограда

Обеспокоены ситуацией с вывозом мусора в Волгограде и областные депутаты. 26 октября в стенах Волгоградской областной думы эта проблема обсуждалась на заседании комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству. Региональные депутаты пригласили главу Волгограда Александра Чунакова и его заместителей для выяснения причин возникшего мусорного коллапса в областном центре, однако чиновники не пришли.

"Руководство администрации города на наше заседание не явилось, проигнорировало наше приглашение", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов.

Он пояснил, что мусорный коллапс в областном центре связан с банкротством МУП "Автокоммунтранс", единственного муниципального предприятия, осуществляющего услуги по вывозу ТБО и КГО из четырех районов Волгограда.

По данным депутата, "Автокоммунтранс" имеет кредиторскую задолженность в размере около 40 миллионов рублей, 15 миллионов рублей неуплаченных налогов и около 3,5 миллиона рублей долга перед поставщиком горюче-смазочных материалов. При этом первый судебный процесс по взиманию крупного долга с МУП "Автокоммунтранс" (24,7 млн рублей) проходил в Арбитражном суде Волгоградской области еще 22 сентября 2010 года.

Александр Осипов считает, что проблема, на которую в настоящее время ссылаются чиновники, надуманна. "Это проблема неэффективного управления в городе Волгограде в части координации работы муниципальных служб", - заявил Александр Осипов.

Техника "Автокоммунтранса" передана в аренду ряду частных перевозчиков мусора, и непонятно, почему муниципальное предприятие, имеющее огромные долги, отдало в аренду свою технику, которая приносит основную прибыль предприятию, указал депутат.

Мнение Осипова о неэффективной работе чиновников разделяет и депутат Волгоградской городской думы Валерий Могильный.

"Было у нас муниципальное предприятие "Автокоммунтранс", которое загубили. Почему? Потому что весь ликвидный жилой фонд многоквартирный у нас оказался под эксплуатацией частных компаний, которые там вывозят мусор, а МУПу достался частный жилой фонд, где нет ни дорог, ни платежной дисциплины потребителей. Это и загубило "Автокоммунтранс", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Могильный.

По его словам, на финансовом состоянии муниципального предприятия также сказались низкие тарифы на услуги по утилизации бытовых отходов. Эти тарифы, по данным Валерия Могильного, не менялись более четырех лет.

Депутат для решения проблемы предлагает также равномерно распределять среди всех участников рынка вывоза бытовых отходов (и муниципальных, и частных компаний) потребительские объекты. "Чтобы не получалось так, что у одних платежеспособные многоквартирные дома, а у других - один убыточный частный сектор", - отметил Валерий Могильный.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей