18 июня 2014, 22:21

В Волгограде чиновники пообещали горожанам решить проблему со свалками к 22 июня

К концу текущей недели с ряда улиц Волгограда будет вывезен мусор, на который жалуются горожане, заявила представитель администрации Волгограда. В управляющих компаниях заявляют, что на площадках для сбора мусора остался лишь крупногабаритный мусор.

Волгоградский блогер Сергей Мазанов направил 9 июня обращение прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову по поводу скопления большого количества мусора на контейнерных площадках города. Копию обращения блогер опубликовал в своем блоге в "Живом журнале"

"У жителей Волгограда вызывает большую обеспокоенность скопление огромного количества твердых бытовых отходов на контейнерных площадках для сбора мусора. Организация вывоза твердых бытовых отходов во многих районах города, где дома не оборудованы приемниками мусора (части Центрального, Краснооктябрьского, Кировского, Дзержинского и др. районов) практически не ведется. В нарушение санитарных норм мусор может находиться на контейнерных площадках во дворах жилых домов от нескольких дней до нескольких недель, разлагаться на жаре и создавать специфический запах и опасность размножения вирусов и инфекций, создается опасность возникновения очагов эпидемий. Кроме того, по данным ГУ МЧС по Волгоградской области за период с 1 января 2014 года до 1 июня 2014 года (5 месяцев) произошло 954 возгорания мусора на контейнерных площадках и местах организованных свалок", - написал Сергей Мазанов прокурору.

Более ста мусорных свалок выявили инспекторы министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области на территории Среднеахтубинского муниципального района в рамках специальной природоохранной операции "Отходы-2014". В мае текущего года чиновники потребовали от местных властей в течение трех месяцев ликвидировать эти свалки, сообщает пресс-служба министерства.

"Эта ситуация в Волгограде складывается с весны 2014 года и мои многочисленные обращения в муниципалитет и управления Роспотребнадзора приводят к временной очистке конкретных, указанных в заявлениях площадок. Однако, планово и комплексно ситуация муниципалитетом не решается, несмотря на то, что жители города ежемесячно получают платежные поручения оплаты услуг ЖКХ, где отдельной строкой прописаны услуги вывоза твердых бытовых отходов", - отметил блогер в письме в прокуратуру.

"Вывозом мусора должны заниматься муниципальные власти"

Блогер Мазанов попросил прокурора провести проверку деятельности органа местного самоуправления Волгограда на предмет исполнения статьи федерального закона, "в рамках которой ответить на вопрос: не является ли проблема с вывозом ТБО созданной искусственно, в связи с возможной приватизацией МУП "Автокоммунтранс".

"В декабре прошлого года я обращался в прокуратуру по поводу бездействия властей во время снегопада, который привел к транспортному коллапсу на улицах Волгограда. Были приняты меры реагирования, были увольнения чиновников. Может быть, и на этот раз прокуратура отреагирует. Управляющие компании — лишь посредники между администрацией города и жильцами. Вывоз мусора должен организовывать муниципалитет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Мазанов.

6 июня жители двух районов Волгограда - Советского и Дзержинского - самостоятельно арендовали технику, собрали мусор и вывезли его к месту дислокации компании, отвечающей за вывоз, МУП "Автокоммунтранс", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, блогер Алексей Ульянов.

В акции участвовало около 60 человек. Собранный со свалок мусор участники мероприятия выгрузили перед административным зданием МУП "Автокоммунтранс".

"Частный сектор в Волгограде погряз в мусоре, свалки достигают внушительных объемов, люди, уставшие от месяцами не вывозившегося мусора, поджигают мусорки. А мусор как был, так и есть, установившаяся жаркая погода усугубляет ситуацию с затуханием отходов. Напротив моего дома на Шекснинской мусорка образовалась месяца полтора назад, ее сжигали, но она опять накапливается. Когда дует ветер, запах в квартире ужасный. Ее мы и вывезли. В некоторых районах мусор начали вывозить", - рассказал Ульянов.

"Жители стали заложниками халатного отношения управляющих компаний"

На общегородской планерке 10 июня глава Волгограда Ирина Гусева поручила мэрии в течение ближайших дней организовать очистку заполненных контейнерных площадок и начать диалог с поставщиками услуг, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации Волгограда.

Указание подключиться к решению проблемы и потребовать от эксплуатирующих организаций в кратчайшие сроки принять меры для исправления ситуации Гусева дала районным администрациям, департаменту по охране окружающей среды и департаменту жилищно-коммунального хозяйства.

"Пятые сутки во многих дворах Ворошиловского и Дзержинского районов Волгограда не вывозятся твердые бытовые отходы. Причиной сложившейся ситуации стали непродуманные действия двух управляющих компаний – ООО "Ренессанс" и ООО "Управляющая компания Ворошиловского района", руководство которых, решив сменить организацию по вывозу мусора, не смогло правильно организовать переходный период. В результате жители стали заложниками халатного отношения вышеназванных УК к своим обязательствам. Возмущенные волгоградцы пожаловались на антисанитарное состояние дворов главе города", - говорится в официальном пресс-релизе администрации Волгограда от 10 июня.

Жители Волгограда, исправно перечисляя платежи за вывоз мусора, должны получать данную услугу качественно и в срок, считает Ирина Гусева.

"Никакие организационные вопросы не могут быть оправданием для того бардака, что творится во дворах волгоградцев. Если руководство данных управляющих компаний так не считает, то муниципалитет примет все меры, чтобы заставить таких "управленцев" навести порядок. Люди страдать не должны", - цитирует Ирину Гусеву пресс-служба администрации.

"Управляющие компании активно вывозят мусор, входят в график"

В департаменте по охране окружающей среды и природных ресурсов продолжительные перебои с вывозом мусора в Ворошиловском и Дзержинском районах объясняют сменой компаний-перевозчиков.

"Расторгнув действующий контракт с ООО "АГЖО", ООО "Ренессанс" и ООО "Управляющая компания Ворошиловского района", не продумали вопрос о том, что новому перевозчику - ООО "Чистый город" - потребуется какое-то время, чтобы включиться в работу и подстроиться под существующий график вывоза. Кроме того, налицо и отсутствие какого бы то ни было контроля за надлежащим исполнением контракта со стороны самих УК, которые, к сожалению, пока никак не проявили свою заинтересованность в скорейшем решении проблемы", - говорится в пресс-релизе департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов.

В релизе также отмечается, что городская природоохранная служба и жители собрали "достаточный материал для возбуждения административного дела по статье 8.14 Кодекса Волгоградской области об административных правонарушениях, и вскоре руководство этих УК пригласят в профильный департамент для составления протоколов".

В пресс-службе администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что "МУП "Автокоммунтранс" не имеет отношения к ситуации".

"Управляющие компании активно вывозят мусор, входят в график, ситуация постепенно нормализуется. Ситуация касается Дзержинского, Ворошиловского и части Советского районов. Думаю, к концу недели мусор будет вывезен", - отметила представитель пресс-службы администрации Волгограда.

В пресс-службе областной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что обращение блогера Мазанова "пока не прошло регистрацию". "Уточнить информацию можно будет в конце недели", - пояснили в надзорном ведомстве.

Твердо-бытовые отходы уже вывезены, 16 июня заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" главный инженер управляющих компаний "Ренессанс" и "Управляющая компания Ворошиловского района" Денис Грачев.

"Мы вывезли все твердо-бытовые отходы. Осталось вывезти крупногабаритный мусор", - сказал Денис Грачев. Он также отметил, что в компаниях "работают с жалобами жильцов". По его словам, с конца прошлой недели в указанные УК стало поступать меньше жалоб от жильцов, чем раньше.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей