30 сентября 2008, 00:29

В Волгограде построят современный полигон для хранения твердых бытовых отходов

В Тракторозаводском районе Волгограда будет воздвигнут современный полигон для хранения твердых бытовых отходов. Такое заявление сделал руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Аркадий Грушко, выступая перед журналистами на брифинге.

"Как известно, согласно 131-му закону, функции по вывозу и утилизации мусора возложены на органы местного самоуправления, - пояснил Аркадий Грушко. - К сожалению, "наследство" в виде санкционированных свалок городу досталось весьма неприглядное. Ни один объект, на котором сейчас размещают отходы, даже частично не соответствует требованиям современных природоохранных законов. Решение этой проблемы, конечно, требует огромных финансовых вложений, однако не терпит отлагательств".

Грушко видит два пути. Первый - закрытие свалки и ее рекультивация. Второй — реконструкция объекта. "Например, в Красноармейском и Ворошиловском районах свалки уже закрыты. Задача властей — ликвидировать негативное влияние этих объектов на окружающую среду. Все делается только за счет местного бюджета, что не совсем корректно", - отмечает руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда.

Свалки Волгограда эксплуатировались в течение 30-50 лет (причем не только городскими организациями), и городу сложно самостоятельно в одиночку навести в этой сфере порядок. "Мы не раз обращались к региональным властям с предложениями софинансирования, но отклика не находили. Последняя попытка — наше заявление о включении городских природоохранных мероприятий в областную целевую программу", - отметил Грушко.

Впрочем, как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда Ольга Краснова, "администрация Волгограда, не дожидаясь поддержки, приступила к реконструкции санкционированной свалки в Тракторозаводском районе".

"Эта свалка раньше находилась в введении администрации Городищенского района, но ее использование было прервано из-за неурегулированных финансовых взаимоотношений, - отметил в свою очередь Аркадий Грушко. — Впоследствии, при утверждении новых границ Волгограда, территория свалки вновь стала городской".

Предварительно сделав оценку и экспертизу, власти Волгограда приняли решение превратить свалку в современный полигон для размещения отходов. "Мы уже решили вопрос с землей и привели всю документацию в полное соответствие с законодательством. Сразу по завершении проектных работ в первом полугодии 2009 года начнется строительство полигона. Сроки строительства также определены — 24 месяца. Таким образом, к середине 2011 года в нашем городе появится современный полигон для хранения ТБО с мусоросортировочным комплексом", - пояснил Грушко.

Аркадий Викторович отметил, что специалисты департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов провели большую предварительную работу по изучению отечественного и зарубежного опыта утилизации отходов. В итоге остановили свой выбор на технологиях коллег из Липецка.

Аркадий Грушко подробно рассказал журналистам о том, каким образом будет сортироваться и храниться мусор на новом полигоне: "Весь мусор поступает на сортировочную линию. Сначала отделяются пищевые отходы, затем магнитные сепараторы "отлавливают" черные и цветные металлы. Далее вручную отбираются и сортируются материалы, пригодные для вторичной переработки. Остатки прессуются и хранятся на специально подготовленных площадках".

"Преимущества такого способа налицо: без доступа воздуха нет процесса разложения, соответственно отсутствует неприятный запах, вредные вещества не поступают в грунт и воду. Кроме того, технология не дорогостоящая и практически не повлияет на тарифы по вывозу и утилизации ТБО", - подчеркнул руководитель департамента по охране окружающей среды администрации Волгограда.

В мэрии Волгограда сообщили, что для решения проблемы хранения мусора в Волгограде, необходимо построить еще два полигона: в средней и южной частях города. Администрация Волгограда уже выбирает участки для их размещения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что кризис обращения с твердыми бытовыми отходами требует принятия срочных и эффективных мер для борьбы с ними заявили представители организаций "Гринпис" и Информационного центра "Волгоград-Экопресс" в марте прошлого года в Волгограде.

Экологи тогда раскритиковали идею строительства мусоросжигательного завода в Камышине – по их словам "экономически убыточныого и экологически провального способа решения проблемы отходов, оставшегося с прошлого века".

Отметим, что в 19-ти районах Волгоградской области вскоре появятся новые полигоны для утилизации твердых бытовых отходов. В настоящее время в регионе действует только один полигон, отвечающий требованиям природоохранного законодательства - в Светлоярском районе.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей