Вид на горящую свалку в Среднеахтубинской пойме с балкона жилого дома. Волгоград, 1 мая 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

05 мая 2014, 10:11

Среднеахтубинский район и Волгоград попали в список наиболее загрязненных территорий Волгоградской области

Более ста мусорных свалок выявили инспекторы Министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области на территории Среднеахтубинского муниципального района в рамках специальной природоохранной операции "Отходы-2014". Чиновники потребовали от местных властей в течение трех месяцев ликвидировать эти свалки, сообщает пресс-служба министерства. Кроме Среднеахтубинского, в "черном списке" по количеству свалок оказались также Быковский район и город Волгоград.

Как сообщал "Кавказский узел", операция "Отходы-2014" стартовала в регионе 1 апреля. В течение месяца сотрудники волгоградского Минприроды занимались выявлением несанкционированных свалок, а также привлечением внимания органов местного самоуправления и всех жителей к проблеме размещения отходов.

В прошлом году по итогам аналогичной операции в Волгоградской области было выявлено 1147 свалок. В результате принятых мер к лицам, допустившим их возникновение, 934 места несанкционированного размещения отходов было ликвидировано.

В ходе последних рейдовых мероприятий областные чиновники выявили 107 мест захламления бытовыми и строительными отходами на территории Среднеахтубинского района общей площадью 195 364 квадратных метра и объемом мусора на них в размере 3074 кубометров.

В связи с этим в адрес администраций сельских поселений района Минприроды выдало предписание о необходимости ликвидации свалок в течение трех месяцев, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее в ходе рейдов чиновников были выявлены проблемы и на других территориях региона. Так, в Быковском районе обнаружено 82 места незаконного складирования мусора, в Волгограде инспекторы насчитали 76 таких свалок, в Калачевском районе – 31, в Городищенском – 25, проинформировала 25 апреля на селекторном совещании с муниципалитетами министр природных ресурсов и экологии региона Полина Вергун.

"Предварительные итоги мониторинга показывают негативную тенденцию к увеличению числа свалок. Это следствие, в том числе, неэффективного исполнения органами местного самоуправления своих полномочий по сбору, вывозу мусора и ликвидации свалок", - заявила Полина Вергун, слова которой приводит "Бизнес-газета".

В число самых замусоренных территорий входит и город Волжский, хотя населенный пункт полностью обеспечен санкционированными местами для размещения отходов, а за нарушения правил обращения с отходами предусмотрены штрафы до 40 тысяч рублей, пишет "Волжский.ру".

Администрация города-спутника Волгограда в марте текущего года была привлечена к административной ответственности и оштрафована за игнорирование предписания по ликвидации несанкционированных свалок. В ходе проверки Минприроды региона, проведенной в июне прошлого года, в городе были обнаружены несанкционированные сбросы на почву отходов производства и потребления, и в адрес горадминистрации было направлено предписание о необходимости организовать сбор и вывоз отходов. В ходе повторной проверки было установлено, что две из выявленных ранее 13 свалок не были очищены от отходов, их общая площадь составила 110 квадратных метров, а общий объем 17 кубометров, передает портал "161.ru".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Справочник

Все справки

Архив новостей