16 февраля 2014, 18:46

Волгоградские экологи сомневаются в необходимости ликвидации шламонакопителя "Белое море"

Члены регионального экологического совета при областной думе ставят под сомнение необходимость и безопасность планируемого обезвреживания шламонакопителя "Белое море" предприятия "Химпром". В случае чрезвычайной ситуации опасные вещества из шламонакопителя могут попасть в Волгу, утверждают представители "Химпрома".

Проект ликвидации шламохранилища "Белое море" в рамках федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)" уже прошел публичные слушания и общественную экологическую экспертизу. В ходе его обсуждения специалисты и общественники высказали ряд предложений, которые необходимо учесть. Рекомендации экспертов были направлены разработчику проекта ООО "СибСпецСтрой".

 

 "Площадь шламонакопителя составляет примерно 26 га"

15 октября 2013 года в актовом зале общественной палаты региона прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду работ по обезвреживанию шламонакопителя "Белое море".

 Для участия в слушаниях были зарегистрированы 49 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы компании "Химпром".

"Основная цель намечаемой хозяйственной деятельности - экологическая реабилитации территории, подверженной негативному воздействию объектов накопленного экологического ущерба на ВОАО "Химпром". Шлам содержит высокотоксичные химические соединения от прошлой деятельности ВОАО "Химпром". Площадь шламонакопителя составляет примерно 26 га. При этом он имеет вытянутую форму длиной примерно 1,4 км и шириной 150-200 м. Общее количество хранящегося на "Белом море" шлама – более 4 миллионов тонн",- пояснил представитель пресс-службы "Химпрома".

В ходе реализации разработанного проекта предлагается провести работы по ликвидации существующего шламонакопителя "Белое море" с использованием технологии термического обезвреживания шламов в барабанных вращающихся печах.

Часть обезвреживания шламонакопителя "Белое море" и рекультивации загрязненных участков - строительство биологических очистных сооружений, которые предназначены для очистки промышленных сточных вод "Химпрома" (химзагрязненных сточных вод ВОАО "Химпром" и сточных вод с площадки "Белого моря") и хозяйственно-бытовых сточных вод (Кировского района и ВОАО "Химпром") до нормативов водоемов культурно-бытового водопользования. Технологической схемой биологических очистных сооружений предусматривается наличие двух ступеней биологической очистки. Реализация проекта предполагается с 2015 года.

"Представляли проект и отвечали на вопросы участников слушаний представители ООО "СибСпецСтрой", ООО НПП "Полихимсервис" (г.Дзержинск), ООО "РПН-Сфера" и НИФХИ имени А.Я.Карпова (г.Москва). Свои замечания и предложения к проекту оценки воздействия на окружающую среду на слушаниях высказали также эксперты проводимой сейчас общественной экологической экспертизы, - отметил представитель пресс-службы предприятия.

Практически все участники слушаний в своих выступлениях говорили о необходимости решения проблемы "Белого моря".

"На ликвидацию "Белого моря" планируется выделить 11 миллиардов рублей"

После проведения общественных слушаний вопрос об обезвреживании шламонакопителя "Белое море" обсуждался на заседании регионального экологического совета 16 января.

"У нас есть уведомление из департамента о необходимости предоставления дополнительной информации по объекту экспертизы. Считаю, что этот проект должен пройти и нашу экспертизу, нужно посмотреть проект "по косточкам", - заявил на заседании регионального экологического совета исполняющий обязанности главного эколога "Химпрома" Валерий Онищенко.

Валерий Онищенко отметил, что "проблема шлама существует". "Этот проект будет второй попыткой попробовать решить эту проблему. Ранее такой проект вошел в федеральную целевую программу "Отходы" от 1996 года и был реализован на 90 процентов. После дефолта 1998 года и на грани 2000-х годов он начал затормаживаться. В итоге сейчас имеем колоссальное количество шлама, за которое нас штрафуют", - заявил Валерий Онищенко.

Проект "Химпрома" по обезвреживанию "Белого моря" включен в федеральную целевую программу, заметил президент волгоградской региональной общественной организации "Экологическая академия" Владимир Желтобрюхов.

"Примерно 11 миллиардов рублей должны быть выделены государством на ликвидацию "Белого моря". Правильное освоение этих средств — задача не только общественности, но прежде всего, руководства Волгоградской области. Проведение экологической экспертизы должно производиться в соответствии с законодательством", - считает Владимир Желтобрюхов.

В первую очередь необходимо разобраться, нужно ли обезвреживать "Белое море", считает ветеран "Химпрома" Владимир Сидоров.

"Этот вопрос муссируется давно, это чистейшая авантюра. Шлам нужно перерабатывать и из него тоже получать нормальный продукт — к примеру, дешевый цемент. Надо спасать завод, а не ждать миллиардов — не будет их", - заявил Владимир Сидоров.

С его точкой зрения согласен депутат облдумы Олег Болотин. "Не надо трогать "Белое море", не надо брать деньги, чтобы их разворовать. Надо засыпать его и травку посадить — вот и вся рекультивация", - заявил Олег Болотин.

Никакую опасность "Белое море" не представляет, считает директор НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии Борис Филатов.

"В начале 1990-х годов была дана оценка "Белому морю". Согласно областной программе ликвидации, море засыпали щелочью. С момента засыпания оно никакой опасности не несет. Мы натягиваем проблему. Нет данных, что она за горло берет. Даже пруды-накопители не составляют большой опасности для населения", - привел свою точку зрения  Борис Филатов.

"В случае чрезвычайной ситуации опасные отходы попадут в Волгу"

Представители надзорных ведомств считают, что нужна ликвидация шламонакопителя.

"С 1998 года размещение шлама было разрешено "Химпрому" - разрешалось временное складирование шламовых отходов в количестве 40 тысяч тонн в год на территории пруда-накопителя "Белое море". С 1998 года там шлам хранится, проблема не решена. В ходе проверок, проводимых прокуратурой совместно с Росприроднадзором, в декабре 2012 года Волгоградской режимной прокуратурой было возбуждено административное производство, материалы направлены в суд. Постановлением суда "Химпром" обязали остановить деятельность, связанную с размещением и хранением отходов 4-го класса опасности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и.о. прокурора волгоградской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Алексей Ханени.

Если не заниматься ликвидацией "Белого моря", то предприятие "Химпром" разорится из-за штрафов, считает руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области Роман Саркисов.

Региональный экологический совет решил создать рабочую группу и запросить материалы в департаменте Росприроднадзора по ЮФО, чтобы разобраться — существует опасность "Белого моря" для жителей региона или нет.

"Ряд исследований выявил в составе накопленных отходов от прошлой деятельности предприятия (военные и послевоенные годы) и укрытых минеральным шламом опасные вещества 1-го и 2-го классов опасности. Данные вещества по проведенным изысканиям оказывают влияние на р. Волга в составе грунтовых и подземных вод. Кроме того, при чрезвычайной ситуации, связанной с паводком, "Белое море" вместе со шламами, накопленными сверху, уйдет в Волгу, и это отразится, прежде всего, на питьевой воде жителей Красноармейского и Светлоярского районов", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный эколог предприятия "Химпром" Наталья Воронович.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости