01 июня 2013, 04:15

В комитете природопользования Волгоградской области обеспокоены гибелью редких птиц на ЛЭП

В Палласовском районе Волгоградской области на линиях электропередачи (ЛЭП) гибнут птицы, занесенные в Красную книгу региона и России. Инспекторы областного комитета охраны окружающей среды и природопользования требуют от собственника установить птицезащитные устройства на ЛЭП.

В природном парке "Эльтонский" в конце мая во время планового рейда орнитологи недалеко от животноводческой точки Свитачев возле опоры ЛЭП обнаружили труп занесенной в Красную книгу Волгоградской области и РФ птицы - курганника. Рейд проводился сотрудниками парка и регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования (комитета). Его целью было пресечение нарушений природоохранного законодательства.

Птицы гибнут от соприкосновения с проводами ЛЭП

"Сотрудники природного парка рассказывают, что такие случаи регистрируются ими регулярно, -  сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший консультант комитета Елена Масленникова. - Опоры и провода ЛЭП используются птицами для отдыха, высматривания добычи во время охоты, устройства гнезд и т.д. От поражения электрическим током при соприкосновении с проводами и возникновении короткого замыкания пернатые погибают".

Птицезащитные средства, установки которых потребовал комитет, представляют собой изоляционные кожухи, которые сделаны из прочных видов пластмасс. "Они одеваются на оголенные провода на некотором расстоянии от столбов ЛЭП", - сообщила старший консультант отдела государственного экологического надзора комитета Вероника Лобызева.

По ее словам, обустройство ЛЭП птицезащитными средствами – дело дорогостоящее. Назвать конкретную сумму она не смогла, так как цена зависит от качества пластмассы, погодных условий и т.д.

По словам Елены Масленниковой, только во время одного из орнитологического осмотров, который был проведен на территории Палласовского района вдоль воздушной линии электропередачи и возле трансформаторных подстанций СКЗ Палласовского линейного производственного управления магистральных газопроводов, государственные инспекторы комитета совместно с Союзом охраны птиц России обнаружили пять трупов "краснокнижных" птиц.

"Специалисты установили, что обследованные опоры ЛЭП не оснащены специальными птицезащитными устройствами. Между тем, предусмотреть их – обязанность организации, эксплуатирующей сети", - пояснила старший консультант комитета. Вероника Лобызева также заметила, что помимо курганника на ЛЭП гибнут птицы, занесенные в Красные книги региона и России, – степной орел и балабан.

Комитет природопользования распространяет не соответствующую действительности информацию

Информация, распространенная региональным комитетом охраны окружающей среды и природопользования "не соответствует действительности", заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Палассовского линейного производственного управления магистральных газопроводов, пожелавший не называть своего имени.

"Погибшие птицы были обнаружены инспекторами в ста пятидесяти километрах от нашей зоны ответственности. Наши ЛЭП оборудованы защитными кожухами. Мы об этом сообщали еще в январе 2013 года в ответе на запрос из межрайонной природоохранной прокуратуры", - рассказал сотрудник предприятия.

ЛЭП, принадлежащие ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго", оснащены птицезащитными средствами, заявил пресс-секретарь компании Валерий Таранов. По его словам, инцидент с гибелью птиц произошел вне их зоне ответственности.

Материалы проверки, касающиеся гибели птиц, направлены в прокуратуру

Вероника Лобызева в свою очередь пояснила, что материалы, собранные госинспекторами во время проверки, направлены в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия конкретных мер.

"Там и определят хозяина ЛЭП, на которых не были установлены птицезащитные средства, в результате чего погибли редкие птицы", - сказала она.

В комитете отметили, что в настоящее время численность заволжской популяции курганника в Волгоградской области не превышает 150 пар. Одним из лимитирующих факторов распространения этих птиц являются случаи их гибели на средней мощности ЛЭП в Палласовском районе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Красную книгу Волгоградской области занесены 133 вида животных.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости