Мусор со свалки бытовых отходов на кустах вдоль трассы. Волгоградская область, Среднеахтубинский район, хутор Закутский, 13 апреля 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 апреля 2014, 08:18

В Волгоградской области остается нерешенной проблема размещения бытовых отходов, заявляют экологи

В Волгоградской области до сих пор не создана система обращения и переработки бытовых отходов, заявляют экологи, обращая при этом внимание на места временного размещения отходов, которые расположены на территории природных парков.

Место временного размещения бытовых отходов на территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" в 1 километре от поселка Фрунзе (хутор Закутский). 14 апреля 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"  Так, на территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" в одном километре от поселка Фрунзе (хутор Закутский) в непосредственной близости от дороги и кладбища расположено место временного размещения бытовых отходов. Оно огорожено бетонным забором и обваловано.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году переполненная свалка неоднократно горела. Ветер разносил мусор по окрестным полям. 13 апреля 2014 года корреспондент "Кавказского узла" вновь осмотрел это место. Большая часть отходов была вывезена на полигон. Тем не менее, прошлогодняя ситуация повторилась. Пластиковые пакеты и бумага со свалки покрыли кусты и деревья в ближайшем лесу.

"Проезжаю здесь два раза в неделю, когда на дачу езжу. И постоянно наблюдаю вот это безобразие. Пластиковые флаги на кустах и дубах. Мусор со свалки заносит и на Мусор, разлетевшийся по окрестностям  с места временного размещения бытовых отходов на территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". Волгоградская область, Среднеахтубинский район, 13 апреля 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" поселковое кладбище. А, не дай Бог, загорится эта свалка, так до моей дачи за несколько километров вонь доходит", - заявляет дачник Алексей Пронин. По мнению Алексея, места временного хранения отходов должны располагаться вдали от дороги и от поселка.

"Эта свалка нам досталась с советских времен, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности главы фрунзенского поселкового совета, пожелавший не называть своего имени. – Мы привели это место в надлежащий порядок. Но недавно было три урагана, и мусор выдуло на близлежащую территорию".

По словам главы поселка, утром 14 апреля разбросанный мусор убрали. "У нас были организованы три субботника. Работает на постоянной основе женщина, которая убирает мусор у дороги", - сказал чиновник. По его словам, закрывать временную свалку было бы "преступлением", так как местным жителям тогда некуда будет выбрасывать мусор.

Дорога рядом с местом временного размещения бытовых отходов на следующий день после обращения к и.о. главы поселкового сельсовета хутора Закутского. Волгоградская область, Среднеахтубинский район, 14 апреля 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" "В этом случае они просто будут разбрасывать свои бытовые отходы по территории природного парка", - заметил глава поселковой администрации.

14 апреля корреспондент "Кавказского узла" вновь побывал возле фрунзенской свалки. Действительно, мусор на прилегающей к ней территории был убран.

Васильева: в регионе нет ни одной свалки, на которой выдерживались бы нормативы по хранению отходов

Директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева сообщила, что при горении бытового мусора возникает опасность химического загрязнения обширных территорий. В воздух, почву и грунтовые воды могут попасть диоксины, которые образуются в процессе горения хлорсодержащих отходов (белая бумага, пластик).

"Даже одна молекула диоксина, попавшая в организм, может вызвать опасное заболевание. Диоксины действуют на организм на клеточном уровне и имеют канцерогенный и мутагенный эффекты. При этом они долго разлагаются в природных условиях. Также серьезную опасность представляют и соли тяжелых металлов, которые образуются при горении аккумуляторов, батареек", - пояснила Васильева.

Елена Васильева утверждает, что в настоящее время в Волгоградской области нет ни одной свалки, на которой бы выдерживалась нормативно закрепленная технология хранения отходов.

10 октября 2011 года правительство Волгоградской области утвердило долгосрочную программу (№575-п) "Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Волгоградской области" на 2011-2014 годы. В ходе реализации программы ее авторы планировали организовать сортировку отходов и их переработку (до 39% от общего объема отходов).

Остальная часть подлежала захоронению на полигонах. Основной целью программы являлось создание комплексной системы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории области. На реализацию программы планировалось истратить 1,285 млрд рублей. Впрочем, программа своей конечной цели пока не достигла.

"В 2015 году эта программа будет реализована. Из мест временного размещения отходов мусор будет поступать на сортировочные станции, а затем на мусороперерабатывающий завод, который предположительно будет размещен недалеко от Волжского. Продукт переработки будет продаваться на рынке вторичного сырья, остальные отходы будут размещаться на полигонах", - рассказала сотрудница пресс-службы регионального министерства природных ресурсов и экологии Елена Масленникова.

В то же время, по словам Елены Масленниковой, с 1 апреля в Волгоградской области проходит специальная природоохранная операция "Отходы – 2014". Ее цель – выявление несанкционированных свалок на территории региона и привлечение внимания органов местного самоуправления и всех жителей к проблеме размещения отходов. В рамках операции инспекторы министерства проводят рейды по обнаружению мест несанкционированного размещения отходов. По итогам этих рейдов органам местного самоуправления будут выданы предписания на устранение выявленных нарушений. В 2013 году по итогам операции были выявлены 1147 свалок. В результате принятых мер к лицам, допустившим их возникновение, 934 места несанкционированного размещения отходов были ликвидированы.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органов региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

Архив новостей