Мусорная корзина на улицах Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 ноября 2014, 21:53

В Волгограде незаконные свалки выявлены на территории девяти администраций

Минприроды возбудило административные производства в отношении девяти администраций районов Волгограда и поселений области по факту непринятия мер по ликвидации несанкционированных свалок, сообщили в региональном министерстве природных ресурсов.

Такое решение ведомство приняло после повторной проверки, последовавшей после проведения в апреле операции "Отходы-2014". Тогда по итогам мероприятия, в ходе которого в регионе было обнаружено более тысячи несанкционированных свалок, главам городских и муниципальных районов, сельских поселений были направлены предупреждения. Адресаты должны были принять меры для ликвидации нарушений.

Повторная проверка показала, что в пяти районах Волгограда, а также в городах Волжский и Краснослободск, в Орловском поселении и поселке Городище сохранилась большая часть свалок, а кое-где даже появились новые. В некоторых районах отходы закапывали, вместо того, чтобы вывезти их на полигон, сообщает министерство.

В число нарушителей вошли два района, главы которых недавно были уволены, - Дзержинский и Краснооктябрьский.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Краснооктябрьского района Юрий Хрустов и его коллега из Дзержинского района Денис Красюков получили уведомления об увольнении на планерке в мэрии Волгограда 12 ноября. Тогда же от занимаемых должностей были освобождены замглавы администрации города Алексей Конотопкин и глава администрации Красноармейского района Вячеслав Дьяков. 

Тогда как официальная причина увольнения не называется, политологи в регионе связывают отставки с невыполнением главами своих обязанностей.

14 ноября в двух районах были назначены новые руководители. Главой Краснооктябрьского района стал Виктор Швыдкий, Дзержинского – Алексей Величко.

Помимо Дзержинского и Краснооктябрьского нарушения Минприроды выявило также в Красноармейском, Советском, Ворошиловском районах, сообщается на сайте Министерства природных ресурсов Волгоградской области.

В отношении девяти администраций возбуждены административные дела, предусматривающие юридическому лицу штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей, должностному – дисквалификацию. 

В последнее время санкции за подобные правонарушения существенно ужесточились - соответствующие изменения внесены в статьи Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. В частности, увеличились штрафы за стихийные свалки мусора. Помимо этого наказание усилилось за самовольное занятие объектов нежилого фонда, парковку и мойку автомобилей на детских площадках и газонах, за безбилетный проезд в общественном транспорте, говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале губернатора и администрации Волгоградской области.

Так, согласно поправкам, предусмотрено повышение в 1,25-2 раза минимального и максимального размера административного наказания для граждан; исключение практически из всех составов меры "предупреждение" для должностных и юридических лиц. Минимальный и максимальный размеры административного наказания для должностных лиц повысились в среднем - от трех до пяти раз.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Волгограде за последние месяцы сильно обострилась проблема вывоза бытовых отходов. В четырех районах, по словам очевидцев, на контейнерных площадках образовались горы мусора. 29 октября группа общественных активистов Волгограда провела серию пикетов у мусорных контейнеров. Пикетчики требовали прекратить в городе "мусорный беспредел" и собирали подписи горожан под соответствующим обращением к местным властям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости